Термомодернизация и инфекционное отделение – депутаты изучили потребности детской больницы №5

photo5251610127075747932Детская многопрофильная больница №5 – одна из немногих в Запорожской области, где есть детская реанимация. Тяжелые хирургические случаи также лечат в этой больнице. Хирургическое отделение заполнено постоянно, а его маленькие пациенты особенно нуждаются в комфортных условиях для реабилитации. Поэтому депутаты от городской фракции «Объединение «Самопомощь» посетили детское хирургическое отделение и пообщались с врачами и родителями пациентов, чтобы выявить их потребности.

В этом году помощь отделению оказал депутат «Объединение «Самопомощь» Олег Королев. За счет его депутатского фонда было закуплено десять современных кроватей для детей. По словам врачей, эти кровати более функциональны и удобны, чем прежние.

photo5251610127075747932

— В отделении около 50 койкомест, но все кровати были старыми: с железной сеткой, старыми матрасами, — рассказывает Олег Королев. – Деткам после операции физически неудобно лежать на них. Мы поставили 10 новых кроватей, обновили три палаты. В следующем году мы заменим еще 30-40 кроватей, чтобы детям было комфортно проходить лечение.

Детское отделение разделено на плановую хирургию и ургентную – неотложную. Часть детей поступает с острыми патологиями: аппендицитами, спаечной непроходимостью. Также есть случаи гнойно-септического воспаления. Лечат в отделении и детей с ранами от укусов, которые требуют длительного наблюдения и лечения. Заведующая отделением Ольга Лятуринская подчеркнула, что комфорт пребывания пациентов и родителей – одна из основных задач руководства больницы.

— Отделение рассчитано на 50 детей, но иногда бывает заполняемость и до 70 детей. Мебель уже износилась, тумбочки и столы мы частично заменили, осталась проблема с кроватями. Кроме того, отделение нуждается в ремонте, хотя бы косметическом. Дети в нашем отделении должны чувствовать себя удобно. Немаловажен и комфорт родителей, тем более, что зачастую мамы пребывают в стрессовом состоянии.

photo5251610127075747930

Помимо благоустройства хирургического отделения, депутаты «Самопомощи» обсудили проблемы больницы в целом. Как заметил депутат Олег Германюк, необходимо закончить термомодернизацию здания:

— Работы по утеплению были начаты три года назад, но не завершены. В этом году средства были выделены и работы ведутся. Конечно, средств на все не хватает: и на ремонт, и на замену мебели, и на оборудовании. Считаю, что нужна поддержка государства – местный бюджет самостоятельно справиться с такими потребностями не в состоянии.
Так как больница является одной из центральных в городе, то важна не только ее модернизация, но и развитие. Неоднократно обсуждался вопрос строительства нового отделения, который депутаты «Самопомощи» держат на особом контроле.

Объемов бюджетного финансирования не хватает для всех необходимых ремонтов в медицинских учреждениях, поэтому мы, депутаты «Объединения «Самопомощь» пытаемся оказывать посильную помощь, — рассказала глава фракции Дарья Трюхан.

– Детская больница №5 – одна из центральных больниц города, потому что дети со сложными случаями поступают именно в неё. За два года нашей депутатской каденции сделано много – могу сравнить как мама ребенка, которого здесь лечили. Однако, необходимо достроить инфекционное боксированное отделение. Эта тема поднимается не первый год, но работы пока не начаты. Наш коллега по фракции глава комиссии по здравоохранению Андрей Маляренко об этом напоминал, на следующей сессии будем выносить вопрос снова.

photo5251610127075747929

photo5251610127075747930

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments