Загадочная история: из Запорожья два года не возвращают на передовую БТР

Снимок экрана 2017-12-04 в 09.58.14Боевая машина вот уже несколько лет “пылится” на территории музея военной техники “Фаэтон”.

В конце декабря 2015 года волонтеры организации “Запорожский антитеррористический центр” вывезли из-под Дебальцево БТР по просьбе командования 57-ой бригады.

В числе тех, кто занимался транспортировкой, был и волонтер Валерий Белан.

С его слов, военные попали на БТРе в серьезную передрягу, выполняя одно из заданий, поэтому и ремонтные работы предстояли серьезные:

– Доставляли в Запорожье БТР при помощи “Урала”, внутри он был весь в крови, что делало задачу непростой. Военные нам тогда рассказали, что нам досталась самая сложная машина.

Ремонтами мы занимались за свои деньги и за средства, которые удавалось найти среди меценатов. Потратили порядка 20-30 тысяч на замену запчастей. Оставалось только заменить радиатор. Никто не хотел браться, поэтому что военная техника- это отдельный случай.

Со слов волонтера, довести ремонт до конца так и не удалось, поскольку БТР забрали военные Нацгвардии:

– Я был в отъезде, когда мне позвонил мой коллега из организации и рассказал, что машину приехали забирать военные, которые назвали номер шасси. Я ответил ,что раз приехали, отдавай. И тогда не придал значения тому, что на машине военных, по рассказам, была надпись “Национальная гвардия”, тогда как БТР принадлежал ВСУ. А это две разные структуры.

Два года мне никто ничего не говорил, хотя мы продолжали общаться с военными из 57-ой бригады и вот на днях позвонили из военной прокуратуры и вызвали на беседу. Попутно в СМИ появилась информация о том, что я якобы “одолжил БТР”.

Интересно, что буквально в тот же вечер боевую машину нашли на территории музея “Фаэтон”, владельцем которого является Дмитрий Позняк.

По совместительству он служит на контракте в Национальной гвардии Украины.

Последние несколько лет на базе музея лицензированно занимаются ремонтом военной техники, получая финансирование от Минобороны.

В телефонном разговоре Дмитрий Позняк заявил, что ничего не знает о местонахождении БТРа:

– Это больше похоже на фейк. На территории “Фаэтона” нет никакого пропавшего БТРа и не было. Ремонтом мы его тоже не занимались.

А вот в военной прокуратуре говорят об обратном. Как сообщил “Занозе” один из следователей, боевую машину действительно обнаружили со срезанными номерами на территории “Фаэтона”. Ее узнал по характерным повреждениям один из военных командиров.

Боевую машину все-таки отремонтируют и спустя два года отправят на передовую – где ей самое место.

По имеющейся информации на допросе Позняк говорил другое: что якобы купил боевую машину, причем у третьих лиц.

Вопрос о возбуждении уголовного дела пока только решается – дело за руководством воинской части и вышестоящим командованием.

Пока же в этой истории остается больше вопросов ,чем ответов, один из главных из которых: почему о судьбе боевой машины ,которая после ремонта вполне могла выполнять задачи, задумались только спустя два года?

Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments