В Запорожье построят современный торгово-развлекательный центр с 300 магазинами (Фото)

1В Запорожье презентовали масштабный и уникальный для города проект «Современный центр города»: на территории от проспекта Соборного до цирка будет построен современный торгово-развлекательный центр, проведена реконструкция сквера и парка имени Пушкина.

Автором идеи и одним из инвесторов проекта выступил запорожский бизнесмен, председатель совета учредителей Группы компаний «Александр» Владимир Кальцев. Он рассказал, что идея строительства ТРЦ и проекта реконструкции парка появилась еще 10 лет назад, но кризисы 2008 и 2013 годов внесли свои коррективы в реализацию планов.

«За эти годы крупные торговые центры появились в Киеве, Харькове, Днепре, но не в Запорожье. Тем не менее, отсрочка в реализации проекта пошла нам на пользу. Я посетил около 122-х торговых центров, посмотрел, что они из себя представляют. И теперь в нашем проекте «Современный центр города» собраны все «изюминки». Уверен, этот проект сделает наш город действительно более красивым, современным и европейским», — рассказывает Владимир Кальцев.

unnamed

Сегодня многие запорожцы за покупками и интересными развлечениями едут в соседний Днепр, потому что в нашем городе сфера ритейла и развлечений недостаточно развита. Новый ТРЦ в центре Запорожья исправит эту ситуацию: качественный шопинг и разнообразный комфортный отдых будет доступен для запорожцев и в родном городе.

333

В проекте «Современный центр города» можно выделить два тесно связанных направления: строительство, собственно, крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра и его социальную составляющую — реконструкцию и реновацию прилегающей парковой зоны.

1-1-1 (1)

Владимир Кальцев сообщил, что предполагаемая площадь ТРЦ – 102-104 тысячи м2. В новом Центре будет работать больше 300 магазинов, в которых свою продукцию представят полторы сотни крупных мировых и украинских брендов. По подсчетам экспертов, проект создаст более 6000 новых рабочих – 3,5 тысяч во время самого строительства и еще 1,5-2 тысячи – после него, в торговом центре и в обеспечении инфраструктуры парка.

2

Чтобы центр Запорожья действительно стал современным и европейским, к разработке проекта привлекались лучшие иностранные компании. В частности, проект реконструкции парковой зоны был разработан известной английской компанией «BUCHAN GROUP» в сотрудничестве с запорожской компанией «Ди-Лайн».

Благоустройству парка им. Пушкина авторы проекта уделили особое внимание. Действительно, если парк в прошлом действительно был любимым местом отдыха запорожцев, то в последние годы он стал местом асоциальным.

Автор проекта реконструкции парка Проекта «Современный центр города», директор компании «Ди-Лайн» и президент Гильдии ландшафтных архитекторов Украины Оксана Милевская рассказала, что после реконструкции парк будет разбит на три зоны отдыха — тихого и активного отдыха, а также зона для занятий спортом. Также в парковой зоне будет создана специальная площадка для скейтбордистов, которая позволит принимать соревнования мирового уровня.

«В стилевом решении проекта реконструкции парка мы сделали акцент на современные методы организации ландшафта, которые широко применяются в Европе и мире. Всего планируется высадить около 10 000 ед. растений, что в 5 раз больше чем есть сейчас. Растения, предполагаемые к посадке, выращены в лучших питомниках Бельгии, Польши, Германии и Украины. Особый акцент сделан на их подборе – учитывалась климатическая и экологическая специфика Запорожья», — подчеркнула Оксана Милевская.

Милевская О.А.

Ориентировочная стоимость реконструкции парка составляет около 64 миллионов гривен. Кроме того, инвесторы планируют взять на себя не только саму реконструкцию парка, но и обязательства по его дальнейшему содержанию. Ведь только на регулярный полив и поддержание территории в чистоте потребуется более 1 млн. грн. в месяц.

Важнейшей составляющей успеха проекта «Современный центр города», отмечают его авторы, является качественное и профессиональное управление процессом строительства. Поэтому инвесторы привлекли к этому процессу австрийскую компанию «DELTA», построившую десятки аналогичных объектов в крупных городах мира.

Управляющий строительством и проектом «Современный центр города», руководитель и Партнер компании «DELTA Ukraine», директор австрийского холдинга «DELTA Holding» Вольфганг Гомерник сообщил, что компания работает на рынке 40 лет и имеет большой опыт строительства масштабных объектов в условиях плотной городской застройки. Основные принципы деятельности компании – точность, качество, использование самых передовых и инновационных технологий, безопасных и экологичных.

«Сегодня мы применим весь арсенал европейских технологий и стандартов строительства здесь, в Запорожье. Будьте уверены, мы всегда выполняем взятые на себя обязательства», — отметил Вольфганг Гомерник.

Гомерник В.

В презентации принимал участие один из лучших экспертов рынка недвижимости, руководитель Группы компаний «Арсенал» Андрей Розумович. Он сообщил, что на рынке торговой недвижимости Запорожья сегодня функционирует около 105 тысяч торговых площадей, из которых только 10% соответствуют европейским нормам. При этом, для удовлетворения запроса горожан, необходимо еще, как минимум, 288 тысячах кв. м качественных торговых площадей.

Розумович А.И.

Говоря о перспективах реализации проекта в Запорожье, он подчеркнул, что «Современный центр города» — это не только шанс запорожцев получить возможность покупать лучшие товары известных мировых и украинских брендов, но и мощный сигнал для инвесторов из других регионов и зарубежья. Сигнал о том, что в нашем городе можно реализовывать масштабные проекты, инвестировать в недвижимость и развивать бизнес-проекты.

Сроки реализации проекта – 36 месяцев. Ориентировочная стоимость проекта – 1,404 млрд. грн. уже через три года запорожцы смогут с удовольствием отдыхать в новом Современном центре города.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments