Как изучать болгарский язык

Болгария на 100% славянская страна. Больше половины болгарского населения свободно владеет русским. Путешественники и иммигранты из России смогут без труда найти общий язык с болгарами. Однако тех, кто собирается получить гражданство Болгарии, ожидает этап собеседования с сотрудником Министерства Правосудия. В ходе интервью кандидатам задают простые стандартные вопросы – о профессии, семье, цветах болгарского флага или имени текущего президента. Диалог проходит на болгарском языке. Для того, чтобы без проблем пройти собеседование, получить гражданство Болгарии и в дальнейшем легко ориентироваться, будущему иммигранту стоит изучить основы болгарского языка.

Болгарским языком владеет около 12 миллионов человек. Относящийся к южнославянской группе, болгарский используется также в Аргентине, Венгрии, Греции, Молдавии, Румынии, России и Украине. Будучи очень похожим на русский или украинский, болгарский также включает в себя много албанских и румынских слов, за что причисляется к балканской языковой группе. Национальный язык Болгарии является единственным принятым Евросоюзом языком, использующим кириллицу.

Изучать болгарский, как и любой другой язык, можно тремя основными способами:

Языковые курсы

Тем, кто уже переехал и постоянно проживает в Болгарии, доступны бесплатные курсы, проводимые в Центре иммиграции при поддержке Евросоюза. Группы набираются только в крупнейших городах, таких как Варна или София. Иммигранты, которым собеседование на гражданство Болгарии только предстоит, могут поискать курсы на территории России или Украины. К сожалению, количество желающих сравнительно небольшое, а потому шанс найти группу вне Киева или Москвы невысок. Главными преимуществами группового обучения являются наличие преподавателя и соревновательный дух. Недостатком же станет необходимость подстраиваться под удобное всем участникам группы время.

Онлайн обучение

В эпоху интернете учиться стало гораздо проще. Многие сайты предлагают видео и аудио курсы изучения языков. Например, на сайте компании International Business есть полный курс видеороликов и аудиозаписей, помогающих подготовиться к прохождению собеседования на болгарское гражданство. Онлайн уроки можно также без труда найти на Youtube. Преимуществом будет возможность выбирать удобное для себя время и место для обучения. В качестве недостатка же выступит отсутствие преподавателя, которому можно задавать вопросы.

Самостоятельно по учебнику

Количество учебной литературы, которую свободно можно скачать и изучать – огромно. Разумеется, болгарский не так популярен, как английский, и пособий по нему меньше, но даже «ленивый» поиск предлагает, как минимум дюжину разных учебников. Остается только подобрать наиболее подходящий для себя. Главное преимущества обучения по книге – студент может самостоятельно задавать темп. Но отсутствие преподавателя, а также весомого стимула к обучению, может стать существенным препятствием на пути освоения болгарского.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments