Суд отказал прокуратуре и разрешил Марченко покидать дом

Marchenko-Vladislav1Харьковский апелляционный суд разрешил Владиславу Марченко покидать дом с 10 до 14 часов дня.

Суд отказал удовлетворить апеляцию прокуратуры касательно выплаты залога Владиславом Марченко и содержания под стражей. Владислав Марченко продолжает находиться под домашним арестом, но не круглосуточным.

Апелляционный суд не принял доводы прокуратуры касательно ужесточения меры пресечения. Кроме того, в ходе заседания представитель прокуратуры признал, что записи якобы разговоров Марченко не приобщены к делу в качестве улик. Причина — отсутсвие экспертизы и легализации записей. Ранее судья отказался отстранить Владислава Марченко с должности заместителя председателя Запорожского облсовета, как того требовала прокуратура.

Также адвокат Марченко Владислав Грищенко подал заявление про совершение уголовного преступления следственными органами при задержании. По требованиям ч.1 ст. 208 УПК Украины, задержание возможно при условии, что лицо застигнуто непосредственно во время или сразу после совершения преступления. Напомним, Марченко был задержан у себя дома. Еще одно нарушение – расследование дела прокуратурой Харьковской области, при том, что преступление якобы совершено на территории Запорожской области, а по сути является компетенцией Национального антикоррупционного бюро Украины.

Владислав Марченко прокомментировал суть обвинений так:

«Я не наделен властными полномочиями ни в силу Закона ни в силу внутренних нормативных актов областного совета. Однако прокуратура продолжает инкриминировать мне то, что я, якобы совершил преступление, и использовал при этом какие-то властные полномочия. Однако, игнорируя этот очевидный факт, прокуратура продолжает отстаивать выдвинутое мне подозрение, что также подтверждает «заказной» характер расследования».

Владислав Марченко отметил, что каждый житель города видит, выполнены работы по объектам, о которых говорится в обвинении или нет.

Напомним, речь идет о семи многофункциональных стадионах, которые открыты на базе запорожских школ, двух школьных площадках и реконструкции парка в Мелитополе.

Также Марченко напомнил, что все тендеры на выполнение работ проводятся через открытую систему торгов Prozorro и каждый участник видит ход торгов:

«Ни я, ни кто либо еще не в состоянии вмешаться в работу электронной системы «Прозоро», что также очевидно. Администраторами системы не сообщалось о внешнем вмешательстве в ее работу при проведении торгов по объектам в Запорожской области. В чем же меня обвиняет прокуратура?»

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments