Индивидуальные счетчики на газ предлагают за деньги – механизма компенсации в «Запорожгазе» пока нет

061016-5В компании не смогли сказать, будут ли компенсировать немаленькую сумму, затраченную на установку индивидуального счетчика газа.

С 2018 года Верховная Рада внесла важные изменени в  закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Срок окончательного перевода потребителей, которые используют газ для приготовления пищи, на индивидуальные счетчики переносится до января 2021 года.

 До этого времени оплата должна начисляться по нормам потребления, установленным Кабмином. Предусмотрена компенсация затраченных потребителем средств на установку счетчика. За установленный в 2018 году счетчик компенсация предоставляется в течение 12 месяцев путем учета в тарифе на распределение газа.

Правда, запорожцам индивидуальные счетчики предлагают пока только за деньги. Подобные объявления, например, появились на стенах подъезда в Коммунарском районе.

Цена индивидуального счетчика составляет 4600 гривен. За эти деньги вам сделают эскиз, установят прибор в подходящее место на кухне и даже отвезут весь пакет документов в офис «Запорожгаза».

Правда, на «горячей линии» компании не смогли предоставить информацию о порядке компенсации затраченной суммы на установку счетчика и попросили позвонить на следующей неделе.

Напомним, основные изменения в законе говорят о том, что:

— общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия совладельцев многоквартирного дома;

— установка индивидуальных счетчиков природного газа может осуществляться на условиях софинансирования потребителей и оператора за счет тарифа на распределение природного газа;

— операторам ГРС запрещается прекращать поставки газа в многоквартирный дом в случае несогласия его совладельцев с установкой общедомового счетчика;

— ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных многоквартирных жилых домов осуществляется только при наличии индивидуальных счетчиков газа. Ввод в эксплуатацию объектов производственного и непроизводственного назначения осуществляется только при наличии узлов учета природного газа.

Снимок экрана 2018-02-14 в 13.34.33

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments