Microsoft раскрыла детали новой модели идентификации на основе blockchain

Недавно корпорация Microsoft рассказала о своих планах по созданию новой формы цифрового подтверждения личности на основе технологии Blockchain.

В современном интернет-пространстве такие сервисы как поисковые системы и социальные сети предоставляют бесплатный доступ к своим услугам в обмен на данные пользователей, которые в дальнейшем продаются рекламодатели. При этом сами юзеры имеют довольно ограниченный контроль над движением информацией о себе в сети. В своем блоге главный менеджер подразделения идентификации Microsoft Анкур Патель раскрыл некоторые детали работы компании над созданием новой модели для таких транзакций.

«Вместо того, чтобы предоставлять данные о себе огромному множеству приложений и сервисов, а также разнообразным провайдерам, пользователями нужен безопасный зашифрованный цифровой хаб, где они смогут хранить информацию и контролировать доступ к ней», — считает Патель. Он также добавил, что такая система самоидентификации проста в использовании, а люди будут знать как и когда кто-то просматривает их данные.

В основе этой системы будет технология blockchain и ее принципы децентрализации, так как они помогут создать новую модель цифрового распознавания пользователей. Например, она будет использовать сертификаты сообщества для установления доверия к личности.

Стивен Джонсон в «New York Times» представил проект схожей концепции. Он объясняет, что такие закрытые сервисы, как Facebook и Google, имеют свои корпоративные базы о пользователях. В этом случае они собственно и являются владельцами информации. Однако, когда контроль возвращается в руки юзеров, то они сами могут решать делить или нет данными о себе с сервисом, который собираются использовать. К примеру, в процессе совершения поездок можно обмениваться контактами и статусами платежей только на период заказа Uber или Lyft (в отличие от ввода данных сразу при регистрации). По такой же логике можно создавать круг доверия из различных приложений, кому пользователь готов предоставить информацию о себе.

К слову, у Microsoft уже есть приложение под названием Microsoft Authenticator, которое может служить криптографическим backend’ом для таких операций. Этот аутентификатор генерирует 6-ти буквенные коды (пароли) для кратковременного доступа к сайтам и другим службам. В своем блоге Патель в будущем отводит этому приложению роль пользовательского агента для децентрализованного управления данными идентификации и криптографическими ключами.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/

На основе материала: https://www.investopedia.com/news/microsoft-build-new-digital-identity-using-blockchain/#ixzz575rwlShs

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments