Чем шокирует, смешит и привлекает иностранцев Запорожье – опрос

Журналистка «Занозы» пообщалась с жителями других стран, которые совсем недавно побывали в Запорожье или в гостях у запорожцев в других городах. Спрашивали, что им больше всего запомнилось, что удивило и что, по их мнению, нужно исправить.

Некоторые ответы были вполне предсказуемые, а некоторые – «как снег на голову». Остается надеяться, что взгляд со стороны подтолкнет нас совершать работу над ошибками… ну или просто, как обычно, посмеяться над собой.

28233306_1583206191788724_598895169_nКристоф Адриани, француз:

Ваш город мне понравился, если абстрагироваться от высокого уровня загрязнения. Мы жили на Правом  в доме по улице Сергея Синенко (экс. Кремлевская) у бабушки и деда жены (бывшей жительницы Запорожья, — авт.). Этот район прекрасен: деревья, парки и маленькие удобные дома. Но экология-это то, что привело в шок больше всего. Во Франции никто не строит плотины и заводы в черте города. Это оригинально.

Я очень смеялся над ресторанами, которые делают суши и пиццу. Это, конечно, полный абсурд). У нас ни один настоящий ресторан суши не предлагает в своем меню пиццу.

В целом, город Запорожье  мне показался  милым, но неухоженным и необлагороженным. А вот  соседний город  Днепр понравился, но это уже совсем другая история.

 

28313944_1583206145122062_1995376505_nБеатрис Амар — немка, живущая в Дании.

Мне понравился остров Хортица и сохранившееся там культурное наследие. Не было ничего, что мне не нравилось.

 

 

 

 

 

 

28236717_1583206141788729_1404942961_nЯн Кисутский, словак

Частью моего замечательного туристического тура в Украине стал визит в Запорожье. С раннего утра мы отправились на поезде из Киева. Вспоминая мое последнее путешествие по вашей стране несколько лет назад, я был удивлен повышением стандартов и качеством обслуживания в поезде (по сравнению с моим последним опытом).

Для меня, как гражданина Словакии, который помнит еще коммунистическую эпоху, а затем глубокую и быструю трансформацию в свободную европейскую страну, посещение Украины – это путешествие в прошлое. Сразу начинается ностальгия по нашей собственной истории.

В Словакии за последние 25 лет люди становились относительно состоятельнее, все здания менялись от угнетающих серых до цветных реконструированных. У нас повсюду росло количество автомобилей, и их качество постоянно улучшается.

Сейчас Украина находится, по моему мнению, еще на ранней стадии после окончания коммунистической эпохи. Тем не менее, помимо разбитых дорог или зданий, можно найти множество замечательных мест: ресторанов, кафе и уголков красивой природы.

В Запорожье у меня была возможность посетить район вокруг впечатляющей массивной гидроэлектростанции на Днепре. Очень понравились просторы реки и монументальность постройки. Визит в музей запорожских казаков был захватывающим – ваша история очень героическая. Приезжать в Украину в первую очередь — это всегда встречаться с великими людьми — не только сильными мужчинами и прекрасными дамами, но и честными, идеалистическими, добрыми, гостеприимными и глубокими, людьми, которые интересуются другими, и с ним можно установить крепкую дружбу.

Энсол справа

Энсол справа

Энсол, американец: Мне кажется, что в Запорожье очень грязно, но зато вкусная еда и хорошие люди. Очень люблю «Хэви-Бургер», здесь его готовят потрясающе, нигде подобного ничего не пробовал. Я родился и жил в Нью-Йорке. После большого и светлого города было сложно привыкнуть к вашему. Но мне помогли новые друзья. Уже пять месяцев живу в Запорожье. Занимаюсь волонтерством от моей церкви.

 

 

 

28449846_1585637914878885_1545903575_n

Сорен Хербст, немец: На мой взгляд, Запорожье — увлекательный европейский город со множеством очень приятных мест. К сожалению, он сильно недооценивается в Западной Европе, но это может измениться. Украина, в частности, ваш город — это переходное общество. Это значит, что вы можете увидеть много поворотов своей истории. Мне больше всего нравятся места, где наследие «Совка» сталкивается с новой и гордой Украиной. Это помогает понять, что необходимо для будущего страны, как демократического государства.

Много таких мест расположены на проспекте Соборном. Я также хотел бы посетить бывший «Соцгород», который был построен в стиле «Баухаус», но после этого он сильно изменился советской властьюБыло бы хорошо, если бы удалось восстановить некоторые части оригинальной архитектуры Баухауса и провести работу в обществе с целью повышения осведомленности по этому вопросу. Мне также нравится Хортица и прекрасные песчаные пляжи Днепра, а также прогулки по каналам на каноэ.

Одной из самых больших проблем Запорожья, помимо коррупции (подумайте о недостроенном мосте и многих других темах), является загрязнение воздуха. Здесь что-то должно измениться, и возможно измениться в скором времени! Единственное, что необходимо, это политическая воля сделать что-то в пользу общества, а не действовать только в пользу собственного кошелька.

 А в качестве бонуса мнение жительницы Астаны Майгуль Тлеубаевой о Киеве:

28308487_1583206138455396_1396246576_n

 

В Киеве была проездом — возвращалась из Вены в Астану с пересадкой. Между рейсами были 5,5 часов свободного времени, которые я решила провести с пользой, встретившись с подругой Ириной из Украины.

Очень понравился аэропорт в Борисполе. Все продумано, вежливо, аккуратно, комфортно. Далее нас пригласили посмотреть Киево-Печерскую лавру. Там я была шокирована, что за вход на территорию нужно заплатить 40 гривен за человека (в голове не укладывается… не могу даже комментировать…).

Сам город потрясающий: архитектура, красивые люди, невероятная атмосфера. Были на Андреевском спуске — это нечто!  За пару дней до приезда спросила у Ирины, сможет ли она показать Майдан. Сколько раз видели его по телевизору, хотелось хоть из окна автомобиля посмотреть на Майдан вживую. У нас в Казахстане вещает российский «Первый канал», вот и думали, что в центре Киева до сих пор шины горят.

Когда мы подъехали к Крещатику и вышли на Майдан Независимости, сразу же увидели фотографии погибших ребят. Все молодые, а рядом в деревьях дырки от пуль… При виде этой картины, я онемела и не смогла сдержать слез…

Украинская кухня — лучшая кухня в мире! Могу сказать уверенно! Вкус борща с пампушками и вареников запомню на всю жизнь! А «Киевский торт» просто таял во рту. Удивило, что в ресторанах не включают в счёт оплату за обслуживание, то есть, сколько гость хочет, столько и оставляет. У нас в Астане в любом кафе или ресторане «автоматом» добавляют в чек 10%.

В прошлом году у нас проходила международная специализированная выставка ЭКСПО. Павильон для ее проведения строили украинцы. Мы часто приглашаем на работу ваших сограждан. У нас они ценятся, как специалисты высочайшего уровня (от строителей до инженеров). Прекрасная страна Украина! Процветания вам!

Полина Положенцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments