Соцгород Запорожья планируют внести в Список наследия ЮНЕСКО

24113488В Запорожье прошла встреча заммэра Валерия Эделева с Генеральным консулом Германии в Украине Вольфгангом Мёссингером. Чиновники обсудили идею внесения Шестого капитального поселка в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день в мэрии и Минкульте разрабатывают смету и порядок мер по этой процедуре.

Для занесения архитектурных объектов Запорожья в Список наследия ЮНЕСКО город должен подготовить ряд документов и создать рабочую группу. Немецкая сторона поможет реализовать идею, но на это потребуется не один год, сообщает пресс-служба Запорожского горсовета.

— У нас действительно уникальный архитектурный комплекс: шестой поселок и Днепрогэс. Архитектура этих объектов является ярким представителем школы конструктивизма и модернизма. Их основоположником считается школа Баухаус, находящаяся в Германии. Есть огромное количество поклонников во всем мире этого направления в архитектуре. И тот проект, который был реализован в Запорожье в 30-е годы, для них является яркой жемчужиной. Для того, чтобы он вошел в предварительный перечень объектов ЮНЕСКО, в городе была создана специальная рабочая группа. Город должен подготовить целый ряд нормативных документов. Немецкая сторона предлагает свою помощь. Это работа не простая, объемная, для ее реализации потребуется не один год, — сказал Валерий Эделев.

Читайте также:  В Запорожской области ищут тайный бункер Гитлера

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments