Полицейский распылил в глаза мужчине газовый баллончик – тот заработал химический ожог

5_main_new.1511522897Правоохранитель Виталий Педан отделался мелким щтрафом и умудрился восстановиться в должности после проваленной переаттестации.

Инцидент произошел вечером, 14 мая 2016 года в поселке Бильмак, Запорожской области. Местного жителя, ехавшего на «Ланосе» вместе с супругой, которая была за рулем, остановил инспектор ГАИ. Со слов пострадавшего, силовик не объяснил причину остановки, вел себя грубо и на вопрос о причине остановки заявил: «Мне так захотелось».

После этого полицейский пригрозил  пострадавшему отвести его в «обезьянник». В момент перепалки подошел напарник инспектора, который распылили газовый баллончик.

У пострадавшего диагностировали химический ожог глаз — травму экспертиза определили как легкие телесны.

Полицейского обвинили в злоупотреблении служебным положением, правда, позже дело переквалифицировали на более «мягкую» статью 125 — «Нанесение легких телесных повреждений».

Обвиняемый вины до последнего не признал и заявил, что во время дежурства он остановил «Ланос», который при выезде из проулка не показал левый поворот. Пострадавшего пассажира он охарактеризовал как «пьяного и скандального», но заявил, что не распылял газ, потому что отродясь не получал на дежурство газовых баллончиков.

Несмотря на то, что потерпевший требовал привлечь полицейского к уголовной ответственности, заявляя, что тот не должен работать в правоохранительных органах, правосудие распорядилось иначе.

19 февраля Куйбышевский райсуд Запорожской области признал полицейского виновным в нанесении легких телесных повреждения и выписал штраф в 850 гривен — говорится в реестре судебных решений.

Как пишет издание «Наші гроші. Запоріжжя»,  в начале прошлого года Виталий Педан оказался в числе тех, кому удалось отменить результаты аттестации, подтвердить это в апелляции и соответственно остаться в органах, получив компенсацию за вынужденные прогулы от государства. Интересно, что в этот момент инспектор дорожно-патрульной полиции уже находился под следствием.

Читайте такжеВ Запорожье на детской площадке старшеклассник отобрал у ребенка телефон

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments