5 идей для усовершенствования Запорожья: опыт Одессы

Без названия (2)Журналисты «Занозы» путешествуют по разным населенным пунктам Украины, подмечая в каждом достоинства и недостатки.

С последними – все понятно. А вот первыми захотелось поделиться с родным городом. Мы приготовили цикл материалов «Идеи для усовершенствования Запорожья».

Публикации являются субъективным мнением журналистов. Если в процессе чтения у вас появятся какие-либо идеи на этот счет, вы можете ими поделиться без стеснения.

На прошлой неделе мы виртуально побывали во Львове, а на этой предлагаем переместить на юг.

Памятники с одесским юмором

А вы знали, что при жизни императрица Екатерина Великая не выпускала из рук «Российско-украинский разговорник»? Нет? А вот у одесситов на этот счет не существует сомнений.

В городе, который принято называть «жемчужина у моря» есть изваяние Екатерины с книгой. Монумент называется… нет, не «Памятник императрице», а «Памятник одесскому читателю». Скульптура установлена не так давно в парке у Литературного музея (Ланжероновская, 2). С присущей иронией одесситы намекнули на то, что жителям Российской империи пора начать изучение украинского языка.

28535011_1598695896906420_405590722_n (1)

У ног современной императрицы, как и у более старинного монумента, расположились верные подданные: Потемкин, Дерибас, Деволан и Зубов. Дворяне тоже держат в руках книги популярных одесских авторов.
Кстати, парк скульптур появился еще в 95-ом году. Традиционно, ежегодно в нем устанавливают новый экспонат. Большинство монументов посвящено популярным литературным и фольклорным героям. Среди них — «Антилопа-Гну», памятник в честь главных героев сатирического романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

А еще в Одессе есть второй памятник герцогу Ришелье, одетый в джинсы. Историки до сих пор спорят, мог ли основатель города носить столь фривольную для того времени одежду.

28721854_1598695883573088_2006072673_n (2)

А что у нас?

Несколько лет назад один из нардепов предложил на Запорожской площади создать парк разных профессий. Планировалось, что первыми скульптурами в нем станут герои кинофильма «Весна на Заречной улице» — Учительница и Сталевар (которые нынче украшают бульвар Шевченко). Идея долго висела в воздухе, но так и не была реализована. С тех пор в указанном месте произошел ряд изменений. В частности, оттуда убрали монумент Ленину. Может, это считать зеленым светом для запорожских мастеров и их спонсоров — нардепов?
Арт-дворы для арт-умов

Буквально в середине прошлого месяца глава одесского ОСМД (по адресу Жуковского, 43) Дмитрий Ковбасюк заявил о создании нового арт-двора. Как вы уже, наверное, догадались, идея принадлежит жильцам указанного дома, которые устали жить в серой унылой атмосфере. Это здание на ладан дышит, потому что было построено еще во времена второй мировой войны. Дмитрий Ковбасюк уверяет, что их двор напоминает театр и его будущее оформление будет этот факт подчеркивать.
Осенью жильцы провели уже ряд культурных вечеров: устраивали читали лекци, рисовали картины, проводили душевные вечера с игрой на гитаре. В будущем во дворе обещают проводить мастер-классы и выставки. На данный проект уже выделен грант в 15 тысяч гривен от социального ресторана и 33 тысячи гривен собирают на краудфандинговой платформе.

На данный момент в курортном городе можно насчитать несколько десятков креативных дворов. Существует даже специальная экскурсия по этим арт-пространствам. Подробнее на красоты дворов смотрите по ссылке.

28536398_1598701496905860_931377281_n

Мой самый любимый уголок находится по адресу Пушкинская,12. Там наружные стены дома украшены картинами и стихами. Вход во двор совершенно бесплатный. Недалеко от этого места, кстати, расположен музей, посвященный творчеству Александра Сергеевича.

28721753_1598702716905738_1228552870_n

А что у нас?

Во дворе возле кинотеатра Довженко несколько лет назад появилась выстраданная запорожанкой Анной Талановой стена любви. На арт-объект можно посмотреть вот здесь:Идея проекта такова: в этом месте на разных языках мира запорожцы могут признаваться в самых искренних чувствах друг другу. Но на практике, стену используют лишь вандалы, оставляя там нецензурные надписи. Анна уже несколько раз своими силами удаляла неприличные слова, но, к сожалению, обеспечить охрану объекта, активистка не может, а власти это делать, увы, не спешат.

А вспомните скандал, который возник вокруг идеи создания рисунка с казаками! Местным жителям настолько не понравилась инициатива уличных художников, что они вызвали на место творчества стражей порядка. Также несколько раз картину портили вандалы. Об этой истории «Заноза» писала ранее, подробности можно узнать по ссылке: Возможно, запорожцам пора забыть про принцип «моя хата з краю» и вкладывать силы и энергию в общие идеи? Как вам новая народная мудрость: «Гуртом і батька бити легше»?

Современное искусство? Нет, не слышали

Мир не стоит на месте, прогресс шагает вперед ОГРОМНЫМИ шагами, вместе с этим не стоит на месте и искусство. Может ли похвастаться Запорожье наличием залов для выражения современных мастеров? С натяжкой. А вот Одесса может. Там современное искусство не только не прячется в пыльных коридорах музеев, но и выходит на улицу.

Однажды, прогуливаясь по Дерибасовской, вы можете повстречаться с перфомансом физического театра «Увімкнені» или театра современного японского танца буто «Уроборос».

«УвіМкнені — арт-сообщество, которое сформировалась в месте открытия нового, где другой обладает полнотой присутствия, а собственное «я» — крайней недостаточностью. Каждый из нас претерпел становление другим, не испугался инаковости другого, остался восприимчивым и открытым к высказываниям другого.» — так непонятно, но интригующе охарактеризовали свое творчество оригинальные театралы, которые ,к слову, даже имеют сайт на английском языке — uvimkneni.org. В Европу идем, не иначе!

Планомерно намерен «захватить» городское пространство и художник Александр Милов, покоривший своей 17-метровой скульптурой «Любовь» американский фестиваль Burning Man.

28829647_1598695886906421_1601738254_n

 

Сейчас идут споры, стоит ли устанавливать масштабную работу в сквере у кинотеатра «Звездный» на поселке Котовского. «Любовь» — поистине универсальный и очень емкий образ: это символ глубоких чувств, движение душ. Трогательные фигурки малышей, тянущихся друг к другу сквозь прозрачные тела явно поссорившихся мужчины и женщины (параметры впечатляют: 17,5 метра в длину, 5,5 — в ширину и 7,5 — в высоту, вес — 4 тонны), обошлись автору в 60 тысяч долларов (львиная доля — из семейных сбережений). Правда, Александру удалось выиграть грант, который покрыл расходы.

Следующее произведение Милова, скульптура «Двери рая» в виде архангела Гавриила со смартфоном, возможно в следующем году будет установлена на крыше завода «Стальканат».

А что у нас?

Говорить в родном городе об открытии современного музея, на мой взгляд, рановато. Два года назад один из киевских театралов – Антон Романов пытался покорить «заводских» зрителей перфомансом, в ходе которого продемонстрировал свое обнаженное тело, Запорожье потом гудело неделю. От возмущения. При этом часть зрителей даже не пыталось понять концепцию действа.

Запорожские зрители не готовы воспринимать эксперименты их творческих современников, но это не значит, что не нужно даже начинать. Пример Одессы демонстрирует, что принять кочующую по Украине (а, может, даже по миру) выставку способны, для начала, любая городская библиотека или музейный зал. И кто знает, может, в будущем авторы смогут выставлять свои работы просто на улицах, не боясь быть непонятными или высмеянными.
Пока же мы можем лишь разочарованно наблюдать, как запорожские творческие кадры утекают за границу. К примеру, талантливый драматург Анастасия Косодий пишет для немецкого театра, неординарная актриса Анна Тен играет на французских подмостках, автор удивительных перфомансов Наталья Целюба демонстрирует их на зарубежных сценах… Этот список можно продолжать бесконечно…

Ду ю спик Одесса лэнгвич?

Выучить одесский язык очень просто…все новые слова записаны только в 4 томах! Создал эксклюзивную «мову» — одесский писатель Валерий Смирнов. Его труд «Полутолковый словарь одесского языка» стал очень популярен не только на территории Украины, но и в Европе.

28740921_1598699340239409_352304629_n

Чтобы вы окунулись в колорит приморского города, привожу выписку из этого словаря:

«АНТОН — на блатном жаргоне давным-давно означал «дворник». В одесском языке имеет совершенно иное значение. Среди одесситов в свое время были люди с именами Хуна и Сруль, но только не Антон.

БАКЛАНИТЬ — повышать голос; нести чушь, говорить не по делу. Выражение берет начало от манеры поведения ближайшего родственника чайки — баклана, у которого редко закрывается рот. Некогда известнейшую фирму «Балкан — турист» в Одессе именовали «Баклан — турист».

БАРДАК — публичный дом; беспорядок; наплевательское отношение к делу.

БЕНИНА МАМА — мама некоего Бени, одновременно проживающая на разных улицах Одессы. В иных городах вместо мамы Бени люди посылают друг друга к какой-то анонимной матери, мало чем отличающейся от иных женщин.»
В принципе, Валерий Смирнов – не единственный житель этого удивительного города на берегу Черного моря, популяризирующий его существование. В этом году одесситы стали самыми активными участниками создания книги рекордов Украины. Один из интересных рекордов – чемпионат по футболу, где было забито 271 гол. Периодически жители Одессы также выигрывают гранты на реконструкцию старинных домов, не дожидаясь волевого решения власти.

А у нас?

В Запорожье также живут активисты, пытающиеся изменить культурную жизнь города. К примеру, совсем недавно Василий Бушаров своими силами открыл «Майстерню Власноруч». В ней взрослые и дети могут создавать поделки своими руками.

Хочется, чтобы их начинания поддерживали соотечественники и городская власть. Ведь еще свежи раны от того, что четыре года назад на въезде в Хортицкий район демонтировали надпись «Baburwood». Об этом истории можно прочитать по ссылке:

Тогда городские власти посчитали, что креативная аналогия со словом «Hollywood» неуместна в нашей индустриальной реальности. Чиновники определили, что установка инсталляции является вандализмом и разобрали ее. Вы видели с тех пор, чтобы хотя бы один забор с нецензурными надписями снесли? А кто видел, Бенина мама?
P.S. И кстати, как насчет собственного запорожского языка?

Что в имени тебе моем?

Арбузная, Халтурина, Бабушкина, Глухая… такие названия улиц можно встретить на карте Одессы после декомунизации, а некоторые из них появились еще раньше…

Также там есть улица Генуэзская, названная в честь итальянского города-побратима. В свою очередь в стране моды и пиццы есть улица Via Odessa, таким образом была закреплена связь между двумя населенными пунктами. Одесситы стараются жить непринужденно и подходят с юмором ко многим обязательным процессам, которых не избежать.

Кстати, вы знали, что в курортном городе памятник Ленина так и не снесли. Уже упомянутый выше скульптор Милов сделал из него… Дайта Вейдера. Увидеть самого главного злодея всех времен можно на территории завода «Прессмаш».

Со временем Одесса и вовсе превратилась в столицу юмора, здесь ежегодно 1 апреля проходит фестиваль юмора и смеха «Юморина» и находится штаб-квартира юмористической программы (утершей нос «КВН-у») «Лига смеха». В середине зимы шоу стартует в Одессе и далее продолжается по разным украинским городам. Инициаторы двух мероприятий – выходцы из клуба веселых и находчивых.

Похоже, что одесситы – единственные со всей стране, кто всерьез воспринял призыв барона Мюнхаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

На следующей неделе ожидайте подборку о «фишках» Киева.

Составила Полина Положенцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments