Стабилизатор напряжения для дома: почему так необходим и как выбрать

Screen Shot 2018-03-06 at 10.15.16 PMПроблема нестабильного сетевого напряжения приобретает все большую актуальность. Особенно это касается загородного дома, где то и дело сеть просаживает работа сварочного аппарата и прочего оборудования на соседних участках. И это не говоря о глобальной проблеме с низким качеством линий электропередач в Украине. Возникающие колебания не только приводят к миганию освещения, но и значительно снижают срок службы электроприборов, которые, согласно ГОСТ, рассчитаны на работу в сетях с отклонением питающего напряжения не выше 10%. Именно поэтому сейчас набирают популярность специальные устройства защиты — стабилизаторы напряжения.

От выбора правильного стабилизатора зависит срок службы дорогостоящего оборудования, такого как холодильник, компьютер, или котел отопления, поэтому к этому вопросу следует подходить крайне серьезно.

 

Как выбрать стабилизатор напряжения для дома

Выбор стабилизатора напряжения — задача ответственная, но вовсе не трудная. Нужно лишь разобраться с установленным дома электрооборудованием и произвести несложные расчеты. Рассмотрим, что нужно брать во внимание при выборе стабилизатора.

Количество фаз

Стабилизатор напряжения станет источником питания Ваших электроприборов. А при выборе любого источника питания в первую очередь следует обращать внимание на выходное напряжение и количество фаз. Вряд ли у Вас дома найдется хотя бы один трехфазный электроприбор, поэтому останавливаемся на однофазных моделях, работающих в сети 220В.

Мощность

Здесь придется вспомнить школьную арифметику и хотя бы приблизительно подсчитать суммарную мощность всех электроприборов в Вашем доме, включая освещение. Купив слабую модель стабилизатора напряжения, Вы рискуете регулярно оставаться без электроэнергии из-за срабатывания встроенной в устройство защиты по току. Выбор слишком мощной модели не так страшен, электрооборудование будет работать отлично, однако Вы потерпите лишние материальные затраты, т.к пропорционально мощности растет и цена. Поэтому, внимательно рассчитайте потребляемую мощность и к результату добавьте 1-2 киловатта для запаса.

Screen Shot 2018-03-06 at 10.15.24 PM

Рабочий диапазон стабилизации

К сожалению, стабилизатор напряжения не может преобразовать абсолютно любую входную величину в 220В. У каждого устройство в зависимости от конструктивных особенностей есть определенный рабочий диапазон, который оно способно «переварить» в 220В. Чаще всего этот показатель составляет примерно 160-260В. Выход за установленные рамки приведет к защитному отключению оборудования. Как выбрать стабилизатор с подходящим диапазоном стабилизации? Можно руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше», это однозначно сработает, но, опять же, приведет к дополнительным затратам. Чаще всего указанного выше диапазона вполне хватает,  и переплачивать не стоит, но для полной уверенности можно померить напряжение в розетке при различной нагрузке на сеть и узнать номинал в нормальных условиях, который нередко бывает стабильно завышен, или занижен. Это может способствовать выбору стабилизатора со сдвинутым диапазоном стабилизации в верхнюю или нижнюю сторону.

Тип стабилизатора

Как выбрать стабилизатор напряжения правильного типа?  Для этого мы не будем подробно рассматривать принцип работы каждого из них, а просто выделим достоинства и недостатки по трем основным характеристикам — скорость стабилизации, точность стабилизации и плавность регулировки.

Подавляющее большинство стабилизаторов, представленных на рынке Украины, можно разделить на две группы — ступенчатые и сервоприводные. Ступенчатые модели обладают мгновенной скоростью реакции на сетевые колебания, однако, как следует из названия, регулировка происходит ступенями. Шаг регулировки и точность стабилизации зависит от их количества. Обычно, чем дороже ступенчатый стабилизатор, тем больше в нем ступеней, соответственно шаг регулировки становится меньше вплоть до нескольких вольт, а точность может приближаться к 1%.  Нужна ли такая точность для дома? Вовсе нет, однако маленький шаг регулировки практически полностью избавляет от мерцания света во время переключения ступени. На графике ниже наглядно показана реакция ступенчатого стабилизатора на колебания сетевого напряжения от 250 до 160В.

Screen Shot 2018-03-06 at 10.15.29 PM

Ступенчатые стабилизаторы напряжения также делятся на два подтипа — релейные и электронные, однако основная разница между ними заключается лишь в том, что гораздо более дешевые релейные варианты издают щелчок при переключении ступеней.

Основным конкурентом ступенчатых стабилизаторов напряжения являются сервоприводные. Они точно так же работают на основе тороидального трансформатора, разница лишь в способе изменения его коэффициента трансформации. В данном случае это происходит не подключением ступеней обмоток, а перемещением токопроводящего контакта сервомотором. Как результат — невысокая скорость регулировки, однако точность и плавность — на высоте! Сервоприводному стабилизатору не свойственны никакие мерцания света при регулировке, а отклонение от 220В даже у недорогих моделей не превышает 3%. Недостатками являются необходимость раз в несколько лет обслуживать токопроводящую щетку (элементарная операция, не требующая особых навыков), а также невозможность резко реагировать на сильное колебание напряжения — сервоприводному стабилизатору напряжения может понадобиться больше секунды, чтобы переместить щетку в нужное место, когда как ступенчатая модель подключит требуемую ступень в течение 20 мс. Вот пример работы сервоприводного стабилизатора при довольно плавном изменении сетевого напряжения. Выглядит впечатляюще, однако при резких скачках он бы попросту не успевал осуществлять регулировку.

Screen Shot 2018-03-06 at 10.15.35 PM

Какой же тип выбрать? Зависит от особенностей Вашей сети. Если ей свойственны резкие перепады напряжения, то выбирайте ступенчатый вариант (электронный или релейный — в зависимости от Вашего бюджета). В том случае, если для сети характерно постоянное отклонение напряжения в ту или иную сторону с медленными колебаниями по мере ее нагрузки, то отлично подойдет сервопривод.

Screen Shot 2018-03-06 at 10.19.02 PMВот Вы практически и выбрали стабилизатор напряжения для дома. Осталось лишь подобрать устройство с подходящим типом монтажа (настенное или напольное) и решить некоторые тонкости, например нужна ли Вам возможность настроить выходное напряжение и какие требуются возможности индикации.

Что касается систем защиты от короткого замыкания, перегрузки, наличия режима “ТРАНЗИТ” и так далее — сейчас всё это присутствует в каждой модели, поэтому рассматривать их как критерий выбора не имеет смысла.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments