Запорожский тренер: «Клиенты просят, чтобы я на них кричал»

IMG_3166Михаил Габриелянц не помнит себя без спорта, в который пришел 30 лет назад. Сначала он занимался борьбой, а потом увлекся пауэрлифтингом.

Последние 13 лет профессиональный спортсмен с двумя высшими образованиями (экономика и спортивная реабилитация) не только сам готовится к соревнованиями, но и индивидуально тренирует запорожцев, делая их красивее и здоровее.

До пляжного сезона остались считанные месяцы, поэтому воскресное утро «Заноза» провела в одном из спортзалов на Бородинском, чтобы узнать, насколько ленивы запорожцы и что с этим делать.

– Где ты берешь мотивацию?

– Это образ жизни, я не могу представить свой день без тренировки. Вот ты же любишь пироженку, а я люблю приходить в зал.

Когда ты готовишься к соревнованиям и пашешь три месяца, все меркнет, когда ты становишься на пьедестал, где с одной стороны от тебя второе место, с другой – третье, а ты посредине.

IMG_3095

– А если ты не спортсмен, чем себя мотивировать?

– Для многих главный стимул – хорошо выглядеть. Как-то у меня была клиентка, которая мотивировала себя покупкой туфель. И вот она говорила, что если выполняет недельный план, то едет за новой парой, а если нет – лишает себя удовольствия купить еще одни туфли.

– Сколько человек ты тренируешь?

– Человек 40 в обоих залах. Здесь около 29 человек.

– Влияет ли как-то сезонность?

– Конечно. Тренерство – сезонная работа. В основном это 8-9 месяцев и 3-4 месяца летних застой.

– Пиковые нагрузки это сейчас?

– В основном с средины марта и до средины мая. Такие клиенты приходят и хотят быстро получить результат. Называем их «подснежниками».

Процент таких вот желающих 40-45%. Но мы же понимаем, что прийти и получить результат, а потом все забросить и оставаться в форме – это нереально.

IMG_3229

– Как отличить хорошего тренера от непрофессионала?

– Сужу по себе и некоторым людям: то, что ты можешь выглядеть эстетично, это одно и совсем другое здоровье. Приходит к тебе человек и говорит: хочу сделать то и то, то. Ты начинаешь задавать элементарные вопросы: были ли в течение последних пяти лет травмы, если да, то начинаешь по-другому рассчитывать план тренировки. Следующее: проблемы с давлением, сосудами. Если человек полностью здоров, все, без вопросов, начинаем работать.

Обычно мне говорят: тренировки – это хорошо, хотелось бы еще питание. Конечно же, в таком случае я бы рекомендовал сдать анализы: девочкам на щитовидку и так далее. А то мне говорят: я ем это, я ем то, ну, классно, но я-то этого не вижу, я вижу только вот сам процесс рабочий.

IMG_3132

– Чем чреват неправильный выбор тренера?

– У меня больше 10 клиентов, в основном женского пола от 25 до 35 лет, страдают от проблем с коленями. Тренеры почему-то не углубляются в тему, из-за чего во время упражнений их подопечные повреждают суставы: на плечах, коленях, локтях. Потом они приходят ко мне и я начинаю выдумывать различные комплексы упражнений, чтобы суставам было легче. При этом человек хочет получить результат.

Но без базовых упражнений, которые сделать уже не получится, работа в итоге продвинется, но медленнее и занимает больше времени.

IMG_3161

– Зачем нужен персональный тренер?

– Работа тренера заключается в том, чтобы правильно, без травм, научить человека делать упражнения. Это один из первых самых главных моментов. В каждой сфере есть свои правила и спорт не исключение. Он в первую очередь требует дисциплины. Это как образ жизни, даже если ты не профессионал. Мы утром встаем и чистим зубы, так должно быть и со спортом.

Плюс ко всему это дополнительная мотивация. Люди стали настолько ленивы, что сами просят, чтобы на них кричали, серьезно. Бывало такое, что клиенты мне прямо и говорят: «Я не могу тренироваться, прихожу, сажусь, сделаю два упражнения, сяду и сижу». Начинаю гонять. Среди моих клиентов есть несколько бывших спортсменов. Да, в своем спорте они были профессионалами, но на данный момент они приходят и слушают, что им говорю я на тренировках.

IMG_3101

 

 

– Как ты на сегодня оцениваешь спортивную культуру в Запорожье?

– Скажем так, это лучше, чем уже было лет 8-10 назад. Многие начали следить за собой, понимая, что подтянутые ягодицы, большой бицепс у мужчин это привлекательно.Особенно радует картина с запорожцами возрастной категории 35-50 лет.

У них раньше этого не было, все-таки другое время. И когда ты видишь человека старше себя, который хорошо выглядит и дает результат, я очень радуюсь и испытываю чувство гордости.

Бывает даже идешь по улице и девочка лет 20 не выглядит так эстетично, как девушка в 40 лет.

У людей постарше есть мотивация, поскольку они понимают, что года ушли, но надо поддерживать себя в форме.

– Если я не могу себе позволить тренера?

– Я расписываю программу тренировок, да я не смогу уследить за ним полностью, но по возможности буду смотреть, правильно ли он делает.

– А какой самый лучший результат у клиентов?

– Если брать с реабилитацией, то пять лет назад женщина хромала очень сильно из-за укороченной ноги на 5 сантиметров плюс-минус. Почти за пару лет мы поставили ее на ноги, стала чувствовать себя лучше.

Что касается похудения, то молодая девушка, 28 лет по-моему, пришла после родов. Мы добились минус 23 килограммов. Работали почти два года Но скинули вес так, чтобы не было практически растяжек. Считаю, что это очень хороший результат для женщины.

Был еще один клиент парень с весом около 164 килограммов. Тренировались тоже долго – около двух лет, и спустили вес до 89 кг.

IMG_3172

Нужно приготовиться к тому, что результат похудения не быстрый. Для начала организм должен привыкнуть к силовым нагрузкам. Во-вторых, ты должен понимать, что первые две недели будет крепатура. Это неприятно, но терпимо.

И вот когда ты проходишь хотя бы 3 месяца, начнет понемногу подтягиваться кожа, ты начинаешь привыкать к упражнениям, тебе становится интересно.

Если ты прожил первые две недели, приучил себя есть вместо жирного мяса салат, то и эффект будет.

IMG_3248

– Вообще у нас очень ленивые люди?

– Честно? Наверное, да, потому что они хотят получить очень быстрый результат практически не работая. И при этом есть, все, что захочется.

Так не бывает, нужно работать. Да, это тяжело, но ты должен понимать чего это стоит.

– Что тебя больше всего бесит в клиентах?

– Если брать моих клиентов, то самая раздражающая фраза: «Вот я прочитал в интернете». Если ты пришел тренироваться к человеку, который знает, что будет с тобой делать, не надо ничего читать в интернете. Мы же понимаем, что в большинстве своем написанное чушь полная от А до Я. И неважно спорт это или другая сфера.

Вот эти заезженные фразы: «Когда я похудею?» или «Когда у меня вырастет бицепс?» Честно говоря, если еще, наверное, лет 5 назад бесило, сейчас я просто отвечаю на автомате.

Бывают и странные вопросы вроде: «А можно ли заменить еду полностью протеином» или «Я вычитал, что от бега на дорожке растут ягодицы». И это при том, что на дворе 21 век.

IMG_3217

– Трех раз в неделю тренировок хватит?

– Это оптимальный вариант. Есть очень занятые люди, которым я советую ходить ходя бы два раза. Это необходимый минимум. Немного тяжелее, чем три, правда.

Если человек худеет, то в тренировки включается кардио, одна тренировка занимает около полутора часов. Если вес набирается или просто хочет держать себя в форме, от 50 минут до часа десять хватит с головой.

– Ты тренировал известных в Запорожье людей. Они более капризные?

– Они скорее ответственнее относятся к тренировкам. Публичные люди, наверное, все-таки должны показывать пример не только в той сфере, в которой они лучшие, но и выглядеть хорошо. Но это мое мнение.

Например, с одним из запорожских депутатов мы работали и он смог похудеть на 20 килограммов. Добросовестно придерживался программы питания.

– С чего начать тем, кто хочет привести себя в форму?

– Если это не бывший спортсмен, а обычный человек, который давно не был в зале, я первые несколько несколько недель делаю тренировки круговыми, чтобы посмотреть, как работают все группы мышц. Потом, конечно, разбиваю дни по группам мышц.

Наступят теплые дни, если вы не хотите идти в спортзал, у нас более-менее восстанавливаются площадки. Приходи на спортивные площадки, качай пресс, бегай, подтягивайся на брусьях, делай базовые упражнения, которые доступны вне зала.

Те люди, которые занимаются в спортзале, сейчас начинается авитаминоз, организм перестраивается, поэтому ребятам хотел бы посоветовать, чтобы немножечко снижали веса те, кто занят набором массы, не запрыгивали на большие веса, а девчонкам можно повысить интенсивность до 4 занятий в неделю. В теплое время разминка занимает меньше времени. И, конечно же, больше ходите.

IMG_3056

Обязательно измените питание, это 70% успеха, остальные 15% — тренировки и еще 15% сон. Самое простое, что я могу посоветовать, это исключить жареное, мучное, соленое сладкое. Если вы уж сильно любите сладкое, ешьте его до 13.00 или заменяйте черным шоколадом от 75%. Не страшно себе позволить одну зефиринку утром. Не нужно использовать слово «диета» и вешать замок на холодильник. Питание должно, как и занятия спортом, стать образом жизни.

Клиентка, которая похудела на 23 килограмма, мне как-то рассказывала, что даже приезжая на природу берет себе курицу и выпивает стакан сухого вина, мотивирую это тем, что не хочет возвращаться в прошлую жизнь и менять свой размер джинсов на больший.

– Дома можно добиться такого же результата?

– Ты можешь покачать пресс или поприседать, но ты не заменишь этим зал. Физическая нагрузка есть физическая нагрузка.

Многие ошибаются даже думая, что они приходят на групповые занятия и думают, что похудеют.

Ты действительно худеешь до определенного момента, но потом мышцы привыкают и процесс останавливается. Нужны нагрузки посильнее.

IMG_3154

 

Алина Новгородцева, фото Екатерина Клочко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments