Сын криминального авторитета, подрезавший троих человек, может оказаться на свободе

РЫБЕНОК (1)Сын влиятельных родителей, подрезавший троих человек, может оказаться на свободе.

13 марта 2018 года в Орджоникидзевском районном суде Запорожья начнется рассмотрение дела о покушении на двойное убийство. На скамье подсудимых – 24-х летний Никита Рыбенок, сын бывшего депутата городского совета и известного в определенных кругах бизнесмена со связями.

Эта история началась июльским днем 2016 года. Пляж ЗАЛКа (Запорожского алюминиевого комбината) – этот место на острове Хортица весьма популярно среди запорожцев

В тот злополучный день на пляже проходил байкерский фестиваль «Мулен Руж». Отдыха ради и общения для сюда съехались несколько десятков байкеров. Среди них — и два жителя Запорожья, для которых этот фестиваль едва не закончился трагично.

Конфликт разыгрался ранним следующим утром после фестиваля. Один из владельцев байка сделал замечание незнакомому парню, который забрался без разрешения на его мотоцикл, надел шляпу и начал себя фотографировать.

Подробности того, что последовало в ближайшие несколько минут — зафиксированы в многочисленных протоколах опросов свидетелей. Как следует из текстов, хозяйничавший на чужом мотоцикле незнакомец на замечание отреагировал нецензурной бранью. Завязался конфликт…

Уже вскоре на Хортицу мчалась вереница машин «скорой помощи». По внутренней линии связи прошли тревожные сообщения о поножовщине, трех пострадавших, двое из которых получили множественные ножевые ранения, в том числе в область сердца.
******
Константин Томанов – глава семейства, отец несовершеннолетних детей, предприниматель, работал в производстве мебели. Теперь – временно безработный из-за полученной инвалидности. Он один из тех, для кого отдых на берегу Днепра едва не закончился фатально. Услышав крики, он вышел из палатки и увидел, что владелец байка кричит незнакомцу, чтобы тот бросил нож, парень вел себя агрессивно.

Константин поспешил на помощь товарищам, обезвредил второго из нападавших, и в этот момент почувствовал удар в грудную клетку.

Из материалов дела:

Справка:

Томанов Константин, 1985 г.р.

Проникающее ранение правой половину грудной клетки, ранение внутренней границы артерии сердца, ранение правого легкого.

Проникающее ранение левой половины грудной клетки, ранение правого плеч

Второй жертвой вооруженного ножом незнакомца стал Юрий Рудченко. Запорожский бизнесмен, семьянин, отец двоих несовершеннолетних детей. Он – один из тех, кто пил кофе на летней площадке и стал свидетелем конфликта. Буквально чудом остался жив.

Последнее, что помнит Юрий из того злополучного утра, как неизвестный молодой мужчина кричит: «Сдохни, тварь!» и бросается на него с ножом. Очнулся Юрий спустя время в реанимации. Врачи боролись за его жизнь несколько дней. Дальше был долгий период лечения.

Рудченко Юрий Станиславович, 1977 г.р

Проникающее ранение грудной клетки, ранение сердца, гематоракс 3–й степен, геморрагический шок.

В больнице в то утро оказался и Вячеслав Заславский. Это третья жертва «туриста», гуляющего с ножом по заповедному острову. Заславского доставили в центр экстремальной медицины с резаными ранами головы. Объясняя сотрудникам полиции причины травмы, он рассказал, пытаясь заступиться за товарищей и остановить конфликт, сам стал жертвой нападения вооруженного ножом человека. Но от подачи заявления в полицию Вячеслав отказался.

*****
Личность совершившего умышленное покушение на жизни сразу нескольких человека была оперативно установлена: в брошенной на острове машине, которую он взял у приятеля на ночь покататься, преступник, убегая с места преступления, оставил свой паспорт и водительские документы.

И спустя три дня на имя полицейского руководства понесся рапорт: « установлены личности лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении данного правонарушения – Сидоренко Юрий и Рыбенок Никита».

Однако задержать опасного для общества преступника не получилось: вскоре после кровавых событий, Рыбенок исчез из города. Правоохранители объявили его в розыск.

Дополнительный допрос пострадавших Рудченко и Томанова:

«За все это время ни Рыбенок ни его адвокат со мной не встречались, на связь не выходили. Последний раз я видел адвоката Рыбенка по фамилии Катанов в больнице, когда лечился от телесных повреждений, нанесенных мне Рыбенком. Катанов сказал, что мы Рыбенка не найдем никогда. Уголовный розыск его тоже не найдет, можете не пытаться даже, поскольку его отец – высокопоставленный человек со связями в прокуратуре».

Действительно, фамилия Рыбенок весьма знакома в политических и криминально-коммерческих кругах Запорожья. Прежде всего, благодаря главе семейства — Юрию Рыбенку, больше известному под кличкой «Юра Карась». В недавнем прошлом он — один из местных предводителей «модной» политической силы, участник ряда непрозрачных схем, «крышуемых» на уровне руководства генеральной прокуратуры, этот человек когда-то обладал возможность входить без стука во многие высокие кабинеты. Немалые связи «где надо» сохранились и поныне. Его супруга (и мать Никиты Рыбенка) – в прошлом депутат городского совета, а сегодня – жительница Нью-Йорка.

Сам беглец, его влиятельные родители и адвокат были уверены, что его не найдут еще и благодаря заботливо подготовленным липовым документам. Подмогли и связи в правоохранительных органах.

Однако  они ошибались. Спустя полтора года с момента исчезновения, полиция отыскала объявленного в розыск подозреваемого в совершении тяжкого преступления Никиту Рыбенка на Западной Украине, где он жил по поддельным документам.

Вряд ли кто-то из соседей догадывался, что симпатичный молодой джентльмен по имени Антон Редреев на самом деле — жестокий преступник, едва не отправивший на тот свет двоих человек. Этим паспортом Рыбенок размахивал в момент своего задержания, пытаясь убедить сотрудников полиции, что его не за того принимают. Однако в зале суда города Запорожья, куда был транспортирован полицейским конвоем, вышел из роли и представился служителям Фемиды своей настоящей фамилией.

*****
С августа 2017 года Никита Рыбенок находится в следственном изоляторе Запорожья. Ему предъявлено подозрение в совершений действий, предусмотренных ч.2. ст 15 и ч.2. ст 115 УК Украины, что квалифицируется как законченное покушение на убийство двоих лиц, то есть умышленное противозаконное причинение смерти двум лицам.

Из материалов дела:

«….Сочтя, что в результате нанесенных им телесных повреждений наступит смерть Таманова и Рудченко, Рыбенок покинул место событий. Тем самым Рыбенок выполнил все действия, которые считал необходимыми для доведения преступления до конца, но не довел свой преступный умысел до конца по причинам, независящим от его воли, поскольку потерпевшим была своевременно оказана медицинская помощь.

Вина Рыбенок Никиты полностью подтверждается собранными в ходе производства доказательствами».

Окружение Рыбенка без излишней застенчивости продемонстрировало звериный оскал, четко дав понять, к какому миру принадлежит «мальчик». Как только Рыбенка отыскали и доставили в Запорожье, началась массивная психологическая атака на потерпевших. На мобильные телефоны Томанова и Рудченко обрушился поток сообщений с угрозами.

Авторы СМС сулили потерпевшим и их семьям самые страшные пытки:

377231_original

377415_original

К концу минувшего года, словно по взмаху дирижерской палочки, угрозы в раз прекратились. У потерпевшей стороны есть информации о том, что уже в ближайшее время дело может обрести неожиданный поворот, который подыграет Никите Рыбенку.

На 13 марта в Орджоникидзевском районном суде Запорожья назначено первое заседание по делу. В этот же день суд должен вынести решение о мере пресечения подозреваемому.

С момента задержания Рыбенку трижды продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей. В последний раз — до 17 марта 2018 года.

У потерпевшей стороны есть основательные опасения, что в этот день Рыбенок выйдет на свободу и исчезнет из страны. По их информации к «заботе о дальнейшей судьбе мальчика» подключилась верхушка одной влиятельной в Запорожье диаспоры, известной как ОПГ «Армяне».

Юрий Рудченко, потерпевший по делу о двойном покушении на убийство: «У нас есть информация, что представители этой организации контактировали с сотрудниками суда по вопросу дела Никиты Ребенка».

Сторона потерпевших уверена, что не случайно Рыбенок-старший две недели тому выставил на продажу свой «Mercedes» — есть острая необходимость «обеспечить правильный исход дела».

Одним из вариантов такого исхода может стать срыв судебного заседания, назначенного на 13 марта (неявка адвокатов обвиняемого, болезнь кого-либо из судейской коллеги и другие законные причины для переноса заседания на другую дату). Если по каким-то причинам суд не продлить Рыбенку срок заключения под стражей, то уже 17 марта он может оказаться на свободе. А там ему уже подготовлены пути к отступлению за пределы «не ласковой» родины. Второй вариант – изменение статьи обвинения на более лояльную и, как следствие — смена меры пресечения на домашний арест… где его, опять же ждет «карета», которая умчит его подальше от суровых перспектив.

Глава коллегии судей по вышеназванному делу – судья Инесса Соболева. На протяжении минувшего года ее имя часто появлялось в местных СМИ: Соболева председательствовала в суде присяжных в резонансном процессе по делу банды «Лысых».

Инесса Соболева (на фото в центре)

Инесса Соболева (на фото в центре)

 

19 января суд вынес приговор: требования прокуратуры были удовлетворены, и члены известной своей жестокостью и цинизмом бандитской группировки, совершившие убийство запорожского бизнесмена Николая Бинько, получили свое справедливое законное наказание. Хочется думать, что, и Никита Рыбенок, чью дальнейшую судьбу предстоит решать судье Орджоникидзевского районного суда Инессе Соболевой, не получит ожидаемой ним судейской мягкости, и что, не смотря на активные «закулисные» движения влиятельного родителя, правосудие не допустит, чтобы его опасный для социума отпрыск избежал наказания — пишет сайт Sled.net

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments