Запорожцы смогут хоронить умерших родственников без справки из суда – в каких случаях будет действовать поправка

Без названия (3)В Орджоникидзевском райсуде Запорожья успокоили: новая поправка к Уголовному кодексу не коснется большинства горожан.

15 марта в силу вступают так называемые поправки нардепа Лозового, согласно которым, в частности, родственника можно будет похоронить только после полученного в суде разрешения.

В СМИ тут же поползла информация о том, что работа судов окажется парализованной, а украинцам придется неделями ждать, чтобы получить разрешение на захоронение.

«Заноза» обратилась за комментарием в Орджоникидзевский райсуд Запорожья, чтобы спросить, как изменятся правила захоронения со вступлением в силу поправки.

Как сообщила судья- спикер Анастасия Шалагинова, для большинства горожан ничего не изменится: они  смогут хоронить родственников по действующей процедуре.

Поправка касается только случаев, когда человек умер не своей смертью, а правоохранители открыли по данному факту уголовное производство. Если раньше судебно-медицинскую экспертизу проводили по постановлению следователя, теперь — через решение следственного судьи.

«Поправка багатьма трактується неправильно. Вона стосується лише випадків, за якими правоохоронці відкрили кримінальне провадження, наприклад, коли людину вбили чи вона потрапила в ДТП або померла від отриманих тілесних ушкоджень. Таких резонансних випадків зазвичай у нас небагато, тож суд працюватиме в звичному режимі як і до 15 березня. Клопотання слідчого може розглянути у термін в 5 діб не тільки Орджонікідзевський райсуд, а будь-який інший районний. — отметила судья-спикер.

Читайте также: «Впервые за долгое время чувствую себя человеком»: изгнанный запорожский священник рассказал о дальнейших планах

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments