Запорожского моряка приговорили в Греции к 180 годам тюрьмы (Видео)

Снимок экрана 2018-03-14 в 09.18.03Дениса Бровченко задержали при перевозке сирийских беженцев.

В Греции по разным подсчетам около 200 украинских моряков судят за перевозку сирийских беженцев. Как стало известно «Занозе», среди осужденных и 40-летний моряк из Запорожья Денис Бровченко. Его приговорили к 180 годам заключения.

10 месяцев назад запорожец влез в долги, оставил жену с тремя детьми и устроился капитаном на стамбульскую туристическую яхту. Владелец предложил заработать дополнительные 5-10 тыс. долларов за перевозку в Италию сирийских беженцев.

Моряков задержала береговая охрана Греции. Сейчас это распространенная вакансия в Европе. А вот последствия являются шокирующим сюрпризом для каждого — пожизненное заключение.

Осужденные и их родственники жалуются, что украинские дипломаты не прилагают достаточных усилий для помощи морякам, ведь приговоры, которые им присуждают греческие суды, неадекватны.

«Самое обидное в этой ситуации, что местные власти не дают возможности оправдать и защитить себя, а представители наших государств (консульство) игнорируют все наши многократные просьбы о помощи, такие как юридическая поддержка или хотя бы визит и консультация.

Мы не знаем, что указано в наших показаниях, по каким статьям нас обвиняют, как защищаться в суде. Все эти моменты, оказывается, не стоят внимания нашего консула, который по долгу службы должен помогать согражданам, попавшим в беду за границей. Именно в беду!» — Не спорим, закон был нарушен и за это нужно нести наказание, но оно не соизмеримо с содеянным!

Быть может правительство пытается напугать потенциальных перевозчиков такими сроками, чтоб другим не повадно было, но ведь результата нет, так как не это решает проблему! Реально на проблему повлияло выделение Евросоюзом средств Турции на пресечение потока беженцев путем создания временных лагерей и депортации.

А нас сажают по полной программе, будто мы организаторы, хотя все являемся обманутыми исполнителями. Очень интересный момент: обвиняемые за такие же преступления граждане ЕС или Турции сидят здесь максимум пару лет и освобождаются. То есть с их государствами удалось достичь некой договоренности. Почему же с нашими это невозможно?  –говорится в обращении Дениса Бровченко из греческой тюрьмы.

Пока даже нет точных данных о количестве задержанных и осужденных в Греции украинцев. Так, в МИД сообщили о 120 задержанных граждан Украины, 42 из которых уже получили приговоры на срок от 8 до 25 лет. В офисе Уполномоченного по правам человека насчитали почти 200 задержанных. Из них 92 получили приговоры, некоторые фактически являются пожизненными, поскольку достигают 100-200 лет — говорится в сюжете ТСН.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments