Секс-блогер Ярина Мацевич: «Чтобы быть желанной женщиной, нужно желать саму себя»

Секс-блогер, автор сайта и проекта сексуального образования «Intimato», психолог, создатель курса «Лотос йога» знает все о женских оргазмах и сексуальности в целом.

Несколько лет назад Ярина Мацевич проживала в Мелитополе, а затем в Запорожье и даже представить себе не могла, что ее судьба так круто изменится. Молодая женщина занималась наполнением сайтов и писала статьи на различные темы. В какой-то переломный момент Ярина поняла, что больше не может работать по найму, и ей захотелось создать свое дело.

«Популярные СМИ и книги о сексуальности предлагают женщинам очень неэкологичные  методы развития  и порождают невротичность, а мне хочется их успокоить, сказать, что все с ними хорошо, что нужно просто расслабиться, принять все как есть  и получать удовольствие!», – улыбается моя собеседница, периодически поправляя рукой пышные рыжие волосы.

24232755_1683564645036878_2089915824146459249_n

Успокоение всех представительниц прекрасного пола и стало целью ныне специалиста. Теперь Ярина живет в Чернигове и работает с женщинами, которые хотят быть счастливыми в интимной жизни.

«Я ОЧЕНЬ нашла себя в этой сфере» — признается интим-тренер, добавляя, что также полюбила и новое место жительства.

Тембр голоса Ярины, ее жесты, движения, даже черное в горошек платье, действительно, влияют на собеседниц умиротворяюще (проверено на себе). И я в предвкушении ожидаю ответа на самый главный вопрос, мучающий не одно поколение мужчин: «Чего хочет женщина?».

МНЕ ХОЧЕТСЯ УСПОКОИТЬ ВСЕХ ЖЕНЩИН

— Помнишь тот день, когда ты поняла, что хочешь посвятить свою жизнь изучении ю граней женской сексуальности?

Пару лет назад я уволилась с хорошо оплачиваемой работы потому,  что наконец-то определилась с тем, чем хочу заниматься. До этого пробовала себя в разных сферах: была журналисткой, как и ты, телеведущей, офис-менеджером и контент- менеджером…. А по образованию я вообще учительница младших классов, правда, за всю жизнь ни дня не работала по специальности. Еще в университете побывала на практике в одной из школ, посмотрела своими глазами на устройство системы образования и поняла, что не хочу так работать. Благодаря профессии менеджера я начала строить свое дело. Близкий друг вовремя предложил подработку на сайте, где необходимо было придумывать описание интимных товаров. Меня всегда интересовали темы сексуальности и свободы, а с помощью новых знаний хотелось подарить окружающим немного больше радости. Так что, когда я приступила к работе, то осознала, что хочу двигаться в этом направлении и дальше.

26047004_1708303619229647_5183315937957807641_n

Сейчас  получаю второе образование психолога и пишу научную работу о женской сексуальности. Вот как далеко я продвинулась! Этот труд многое прояснил для меня, но еще осталось достаточно темных уголков, на которые стоит пролить свет. Женская сексуальность – это тема, которая просто утонула в мифах, стереотипах, убеждениях…. Для меня, как для психолога, научного исследователя и тренера в этой сфере есть много работы!

—  Можешь развенчать главные мифы о сексе, в которые свято верят женщины?

— Самый популярный стереотип гласит, что если у партнеров все хорошо в постели, то они должны во время секса получать оргазм одновременно. В реальности около 60% женщин вообще не получают разрядки во время полового акта. Для них оргазм считается удачей. Большинству дам нужна дополнительная стимуляция, и это здорово, если они в принципе получают оргазм. Стремиться к тому, чтобы партнеры получали удовольствие одновременно — благородно, но не обязательно. Можно просто наслаждаться соединением двух умов и тел.

Еще часть женщин внимают Фрейду, который считал клиторальный оргазм  признаком психологической незрелости и инфантильной сексуальности. Эта идея подтверждает, что у известного ученого был зуб на представительниц противоположного пола. Известно, что у него самого не все было хорошо в личной жизни, иначе, зачем он так интенсивно исследовал данную тему? И клиторальный, и вагинальный оргазмы являются зрелыми, ни один из них не уступает по качеству другому.

Еще меня беспокоит тот факт, что женщинам бесконечно навязываются идеи, что они все время что-то должны — например, соответствовать некоему тренду и образу. В популярной психологии и всяких там статьях «для чайников» основной посыл женщине таков: «Нужно сделать то, то и то, и пока ничего из вышеизложенных требований не реализовано, ты вообще никто, и счастья не заслуживаешь».

11745893_941963489197001_7495526758886527863_n

Худей, инфузируй в половые губы ботокс, осваивай тысячи техник игры «на его флейте», осваивай струйный оргазм — то, о чем там пишут, просто беда. Статьи с подобным содержанием несут мало конструктива. Женская сексуальность функционирует совсем по другим законам, нежели мужская, и ее нужно понять и принять.

Для нас важно знать, что мы являемся субъектом своей сексуальности, а не только объектом сексуальности своего партнера. И для этого каждой женщине необходимо понять, как устроена «лично моя» сексуальность, раскрыть ее и  исследовать для себя. А потом показать это своему партнеру, а не ждать когда он подарит ей удовольствие и раскроет ее.

Обычно основное желание, с которым ко мне приходят женщины, это научиться привлекать противоположный пол. Позже они осознают — для того, чтобы привлекать кого-либо, необходимо сначала разобраться в себе. Чтобы быть желанной, нужно научиться желать себя саму…

— Звучит достаточно неоднозначно. Объясни, что ты имеешь в виду.

— Женщина должна познать себя и поднять собственную самооценку. Это классика психологии и философии. Чтобы быть интересной миру, нужно быть интересной самой себе, найти доступ к своему телу и говорить с ним на одном «языке». «Кто я такая? От чего мне хорошо? Что нужно сделать, чтобы мне было приятно?».  На первом этапе женщине нужно научиться принимать себя «со всеми потрохами». Уже потом становится ясно, какого мужчину ей хочется встретить, и чем она может заниматься в этой жизни.

— Где ты находишь темы для своего секс- блога?

— Пользуюсь собственным опытом и перевожу статьи иностранных экспертов. За рубежом быстрее нас обнаружили компоненты сексуального благополучия. Последние исследования ученых помогают раздвинуть шторы и демонстрируют, что все не черно-белое, как мы привыкли думать, а имеет много оттенков: 50, 100, 1000… сколько хотите.

28471846_1773684232691585_6529609322740691287_n

Самым драгоценным источником информации для меня стала книга эксперта в области полового воспитания Эмили Нагоски «Как хочет женщина». Я восхищаюсь этим автором!  Нагоски – очень популярный секс-тренер, которая занималась исследованиями сексуальности в Индианском университете и изучала психологию в Университете штата Делавэр. Эмили подает информацию под таким соусом, что у меня это вызывает восторг и преданность. Ее сведения далеки от шаблонных. Книга помогает женщинам понять, почему не стыкуются некоторые пазлы в их жизни. Знаете, как бывает —  «все говорят одно, а у меня совсем другое»? Я рекомендую всем прочитать «Как хочет женщина» (и мужчинам в том числе).

3

— Посоветуй для баланса еще и украинских авторов…. Как в нашей стране происходит секс-воспитание?

— В последнее время – очень стремительно. К сожалению, большая часть литературы и тренингов направлена не в сторону благополучия, а в сторону продаж массам. Печатают лишь то, что хорошо покупают. Многие идеи, которые предлагают украинкам, довольно сомнительного качества, я бы фильтровала все, что пишут такие «специалисты». Мое стремление заниматься женской сексуальностью вызвано как раз этим положением вещей.

Но есть в Украине и проекты  достойные внимания.

Например, «Секс-простір», работающий в стиле  « Ted Talks» (американский частный некоммерческий фонд, известный своими конференциями, — авт). Его организаторы поднимают важные темы и приглашают интересных спикеров.  Советую еще один достойный проект – «Биология сексуальности» от студии NEED.

МЫ НЕ МОЖЕМ УПРАВЛЯТЬ ВЛАГАЛИЩЕМ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ СИЛОЙ МЫСЛИ

— Ок, предположим, самооценка женщины уже зашкаливает, что дальше? Как ей научиться получать удовольствие от секса?

— В моих группах мы занимаемся тренировкой интимных мышц. Что это такое? Не буду оставлять вишенку на торте на потом и сразу раскрою всю правду. У всех женщин и у мужчин есть, так называемый, «гамак» – мышцы тазового дна. В женском тазу есть отверстие, через который во время родового процесса выходит ребенок, делающее тазовое дно более слабым. У мужчин же «гамак» намного крепче, потому что ему не нужно рожать детей, и у нет мочеполовой щели. Поэтому нас и называют «слабый пол», хотя логичнее было бы называть «слабое тазовое дно» (смеется).

Тут важно сказать о типах мышечной ткани в нашем теле. Внутренние органы состоят из гладкой мускулатуры — неуправляемых мышц (например, кишечник).  Другая группа  – это поперечнополосатые и скелетные мышц, ими  мы можем управлять осознанно (например, бицепсом).

Теперь вернемся к влагалищу, которое состоит из гладкой мускулатуры. Это значит, что управлять им по всей длине силой мысли никак не можем. Женщина способна владеть лишь нижней частью, где проходят пучки тазовых мышц. Верхняя часть влагалища неуправляема, это факт! Нет там никаких мышечных колец, про которые рассказывают в вумбилдинге (системе тренировок влагалищных управляемых мышцы, — авт.)

Самая сильная мышца тазового дна, с которой мы работаем — это Леватор ани (levator ani), она окружает влагалище сзади и по бокам и втягивает анус. Леватор ани выполняет около 80 % работы по управлению тазовым дном. Остальные 20 – это работа уретро-вагинального сфинктера, еще эту мышцу называют луковично-губчатой. Обнаружить сфинктер легко. Для этого надо попробовать прервать мочеиспускание. Собственно, это и все. Интимные мышцы – драгоценность, которая есть у каждой из нас.

normal

Мышцы и фасции промежности у женщин (слева фасции удалены): 1 — заднепроходно-копчиковая связка; 2 — ягодичная фасция; 3 — нижняя фасция диафрагмы таза; 4 — луковично-губчатая мышца; 5 — широкая фасция; 6 —- вход во влагалище; 7 — поверхностная фасция промежности; 8 — наружное отверстие мочеиспускательного канала; 9 — клитор; 10 — седалищно-пещеристая мышца; 11 —нижняя фасция мочеполовой диафрагмы таза; 12 — глубокая поперечная мышца промежности; 13 — верхняя фасция мочеполовой диафрагмы таза; 14 — поверхностная поперечная мышца промежности; 15 — задний проход; 16 — наружный сфинктер заднего прохода; 17 — крестцово-бугорная связка; 18 — большая ягодичная мышца; 19 — мышца, поднимающая задний проход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Какая польза от укрепления интимных мышц?

— Тренировки устраняют застойные явления в малом тазу, где может наблюдаться недостаточное кровообращение. Кровь застаивается в полых венах и брюшине, от этого больше всего страдают печень и селезенка. Впоследствии у женщины может наблюдаться хронический воспалительный процесс, геморрой и прочие неприятности. А сидячий образ жизни делает эту картину и вовсе печальной. Тренировка интимных мышц разгоняет застой крови, укрепляет стенки сосудов, что способствует профилактике воспалительного процесса и укреплению местного иммунитета.

Еще одна причина заниматься тренировкой – желание иметь крепкий мышечный «гамак». Если мышцы тазового дна не в тонусе, у женщин может быть недержание мочи, опущение и выпадение органов и др. неприятные вещи. Раньше подобные проблемы начинались с возрастом. Теперь же опущение провоцирует повальное увлечение фитнесом и похудением.

Бег, прыжки и другая спортивная активность создают внутрибрюшное давление, поэтому расслабленные мышцы тазового дна теряют тонус, а связки растягиваются. Естественно, разлад в организме не происходит по щелчку пальцев, а скорее, вода точит камень.

Тренировка интимных мышц упрощает подготовку к родам и послеродовое восстановление. По словам моего тренера по имбилдингу, природный процесс становятся менее болезненным. Она уже родила четвертого ребенка, так что прочувствовала все преимущества своей работы на практике. Важно научиться, не только напрягать мышцы, но и расслаблять. Также полезный навык – техника дыхания животом, которая понадобиться и во время родов, и во время секса.

64219_478934782166543_1070134198_n

Еще один желанный бонус – улучшение качества интимной жизни. Может, звучит пафосно, но правдиво. Тренировки усиливают чувствительность и либидо. Желание секса у женщин зарождается в голове, если процесс  становится лучше, интереснее, чаще случаются оргазмы, то либидо автоматически усиливается. Нам всегда хочется того, что нам приносит удовольствие. Если вы получаете наслаждение от секса, то вы его хотите, в этом вопросе и мужская, и женская логики работают одинаково…

— Ты советуешь женщинам чрезмерно не увлекаться спортом?

— Думаю, что нужны разумные нагрузки, но для безопасности, во время занятий фитнесом мышцы тазового дна следует держать втянутыми, что не так-то просто.  Для того чтобы это сделать в спортзале, нужно тренироваться  заранее. Оптимально, вес гантелей не должен превышать 3-5 кг, то есть веса новорожденного ребенка, которого женщины берут на руки. И при этом мышцы тазового дна важно держать в тонусе.

— Для этого придумана твоя авторская система «Лотос-йога»?

— «Лотос- йога» — нечто особенное для женского тела, здоровья и удовольствия. Курс основан на базовых упражнениях имбилдинга и комплексе асан из йоги, предназначенных именно для женщин. Если хочется работать с узкой группой мышц, сначала нужно прокачать и разработать остальные.

Я обратилась к опытному киевскому реабилитологу, тренеру по йоге Виктории Лапко, чтобы она подобрала нужные упражнения, прошла базовое обучение имбилдингу,  соединила это все с психологическими знаниями, и в итоге получилась «Лотос-йога». Данный метод проверен на себе и практиковался в группах.

1484691630_svitok_lotos_fragment1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Почему лотос? Это какой-то символ для тебя?

— Это же очевидно! Как можно красиво назвать женскую репродуктивную систему?  Лотос -цветок и сакральный символ.

— Как прошел организованный 8 марта онлайн-марафон «Грани сексуальности»?

— Я поняла, что у меня собралось много материала, которым я могу поделиться с барышнями. Уверена, женщинам это позволит раздвинуть границы своего восприятия, отбросить все мешающее и сконцентрироваться на всем продвигающем. Марафон был рассчитан на 4 недели, и он работает. Упражнения подобраны так, что они, один за другим, раскрывают лепестки бутона сексуальности каждой из участниц. Я страшный перфекционист, у меня комплекс отличницы, но я прихожу в восторг, наблюдая за тем, что у меня получилось, и это подтверждают отзывы. В такие моменты чувствую себя страшно счастливой.

— Формат марафона выбран не случайно?

— Конечно, занятия длятся чуть больше 21 дня. Такого срока хватает на то, чтобы засеять в уме новую привычку. Наша психика устроена так: то, на что мы обращаем внимание, множится. Занятия, длящиеся три недели по одному часу в день, намного эффективнее двухдневного интенсива. Я даю совершенно разные задания: пройти тест на половую конституцию, чтобы понять, сочетается ли участница марафона со своим партнером, устроить себе «интимное»  свидание с самой собой и исследовать свое тело…  Теория и практика марафона расширяют диапазон знаний и впечатлений. К тому же, плюс в том, что женщинам не нужно никуда ехать и тратить лишнее время, для участия достаточно открыть Интернет на нужной странице.

— Что делать, если конституция партнеров не совпала, искать нового?

— Что ты! Любое несовпадение можно урегулировать. Например, бывает так, что у мужчины сильная половая конституция, а у женщины средняя. И тогда есть смысл подумать, что может сделать пара, чтобы удовлетворить интересы всех. А бывает и наоборот – у женщины сильная, а у мужчины – слабая. Тут уж никак без силиконовых друзей. Мы все разные: кому-то нужно больше секса, кому-то меньше…. При правильном подходе, коммуникации и понимании это не проблема.

116593-e1384966958982

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Как много табу в сексе имеют женщины, которые с тобой занимаются?

— Я наблюдаю некоторое блокирование сексуальности после «совка», хотя у современных украинок наметился явный прогресс в  познании собственного тела и взаимодействии с партнером. Ко мне приходят совершенно разные женщины. Некоторые не знают,  где у них клитор, а другие вытворяют в постели дикие вещи, которые я даже в самых смелых фантазиях не могла бы себе представить. Особенности психологического развития зависят и от культурного аспекта. К примеру, некоторые не могут принять свою сексуальность и отказываются себя ласкать, потому что «хорошие девочки так не делают».

Но в целом те женщины, с которыми я работала, не так зажаты, как может показаться на первый взгляд. Многие просто не до конца узнали себя и не озвучили свои желания.

Беседовала Полина Положенцева, фотографии предоставлены Яриной Мацевич и взяты из открытых Интернет-ресурсов

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments