Не потратив ни копейки: чему запорожцы могут научиться в Интернете

Известный китайский мыслитель Сюнь-цзы, живший почти 2000 лет назад, заверял:  в учении нельзя останавливаться. Только философ не предусмотрел, что одного стремления познавать новое может быть мало, особенно если на дороге возникают такие препятствия как финансовый кризис или военный конфликт.

Журналистка «Занозы» приходит на защиту древнего афоризма и публикует список бесплатных возможностей учиться в нынешних реалиях.  Так что не останавливайтесь в самообразовании, дорогие запорожцы!

При наличии компьютера у вас есть все возможности «править миром». Дело в том, что львиная доля современных школ «поселились» онлайн. Найти подходящий «кабинет» очень просто, достаточно вбить в поисковики свой запрос. В дальнейшем некоторые социальные сети и их партнеры будут самостоятельно  «подсовывать» подходящие варианты. И в этом есть как плюсы, так и минусы.

Недостатком (причем существенным) является то, что во время регистрации на онлайн-занятиях (вебинарах) система запрашивает у вас персональные данные. В дальнейшем  организаторы будут заваливать вас различными письмами с предложениями учиться на платных курсах  и участвовать «ну в ОЧЕНЬ выгодных акциях». Также вебинары зачастую дают лишь отдельные пласты знаний. Поэтому после прохождения вебинара вам придется продолжать учебу самостоятельно.

Девушка. Библиотека. Программист

«Я программист!» — таким заявлением встретила меня школьная подруга Инга последние несколько лет «прозябающая» в декрете. Мы с ней некоторое время не общались и я пропустила тот момент, когда она из скучающей мамаши, мечтающей как можно быстрее выйти на работу, превратилась в целеустремленную бизнес- леди. Теперь же я пришла в гости,  и подруга вместо пирогов, положила на стол список полезных ресурсов для самостоятельного обучения, увидев внутри меня, по всей вероятности, крепко спящего программиста.

«Потратила на обучение все детские выплаты?» — попыталась пошутить  на этот счет я.

«Ни копейки не потратила» — с гордостью заявила подруга  – «И даже уже успела заработать».

Не показывайте ей эту статью, и я расскажу вам, как она смогла быстро изменить вектор своей жизни. На первом этапе подруга отправилась на бесплатные курсы по программированию, которые проходили при областной библиотеке. Она посетила 10 занятий, позволяющих сформировать общее представление о том, кто за «зверь» такой «программист» и удастся ли обычной домохозяйке поймать его за хвост. На тот момент ее ребенок достиг трехлетнего  возраста и ходил в детский сад, но в свидетельство о рождении малыша организаторы курсов не заглядывали. Поэтому Инга получила сразу две «плюшки»: возможность бесплатно учиться и возможность на это время пристроить ребенка.

musicforprogramming_1455480861_1140x570_500x317На втором этапе подруга начала самостоятельно штудировать профессиональные сайты, позволяющие углубиться в выбранную тему и найти подходящую профессию. И вуаля! Через год Инга уже вдохновлено создает приложения для мобильных телефонов – Java. Список сайтов, рекомендованных новым специалистом по программированию, передаю в ваши хорошие руки:

http://learn.javascript.ru — Современный учебник JavaScript

http://iguania.ru/ — основы C ++.

http://all4forweb.ru/forum/36/ — на сайте полно материала по различным языкам программирования.

http://vbzero.narod.ru/part1.htm/ — Самоучитель Visual Basic 6.0 с нуля.

http://ruseller.com/ — HTML и DHTML, PHP, CSS, jQuery, Mootools, WordPress, Joomla!

http://habrahabr.ru/post/143737/ — Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Стоит добавить, что практически все платные курсы в Запорожье начинаются с бесплатного вводного занятия. Его посещение дает представление о новой профессии.

«До ю спик Инглиш?» или «Здоровенькі були!»

Скромность – далеко не отличительная черта современных работодателей. В этом можно убедиться, заглянув в список требований к кандидатам практически на любую должность. Они должны быть молодыми, опытными, креативными, работать с компьютером и разговаривать на нескольких языках.

Если вы дремали на задней парте в школе, а сейчас хотите освоить English как можно скорее, тогда вам…снова в областную библиотеку.

947780_b111

 

В Запорожье успешно работает проект «Окно в Америку». Данную программу финансирует посольство США в нашей стране. Преподавателями английского здесь выступают как украинцы, так и американцы. Просмотр фильмов на иностранном языке, участие в разговорных клубах, посещение выставок и других культурных мероприятий, как говорится, все включено, и ни за что не нужно платить. Подробности можно узнать на этом сайте.

На тот случай, если вам скучно снова грызть гранит науки за партой, существуют достаточно оригинальные способы выучить иностранный язык.

10170817_689033817809515_8241506048167237773_n

К примеру, преподаватель английского языка из Мелитополя Марина Губернская создала в соцсетях страницу, где объясняет специфику English, цитируя героев популярного американского сериала «Как я встретил вашу маму».

Если вы хотите узнать, какие сериалы предпочитают публичные запорожцы, переходите по ссылке.

28685016_1653202351392652_4607822994057221258_n

Марина снимает обзоры для платформы «Easy2Learn» на «Youtube». Посмотреть одну из видеоработ преподавателя можно по ссылке. А вот личные занятия с Мариной требуют денежных вложений. Стоимость Интернет-встреч с педагогом обсуждаются в частном порядке.

Если же камень преткновения между вами и работодателем – незнание украинского языка, то в этом поможет переселенка из Луганской области Елена Ольшанская. Вот уже несколько лет девушка ведет в Запорожье бесплатные курсы украинского языка.

25593927_1126379380831559_4896363415529736341_n

Елена выросла в маленьком шахтерском городке, позже  закончила Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко (факультет украинской филологии). С третьего курса девушка работала по специальности – преподавала в местном лицее. После начала военных действий на Донбассе Елена перебралась в Запорожье.

«Я ніколи не приховувала, що я з Луганська, і не робила з того проблеми. Я казала: «Так, я з Луганська, але тепер я тут». В моєму житті не було таких ситуацій, де могли виявитися якісь стереотипи щодо переселенців. Але де ці ситуації могли виникнути – там рятував мій життєвий оптимізм» — рассказала в одном из интервью запорожским журналистом Елена.

Кроме бесплатных курсов украинского языка, девушка организовала в нашем городе «Літературну штольню», где креативные запорожцы могут попробовать свои силы в писательском ремесле, также бесплатно. Сама Елена уже имеет пробу пера — полноценно изданный сборник поэзии «Перепрошивка».

Связаться с Еленой и стать ее учеником можно по ссылке.

Также  на «Суспільному телебаченні» демонстрируют уроки с Ольшанской. Записи коротких программ можно найти вот здесь.

90:60:90 только онлайн

Этот отрывок, наверное, станет более полезным для женщин. С самого раннего детства нам твердили: «Красота спасет мир!», но никто не говорил о том, что делать, когда эта самая красота покидает нас день за днем.

Йога-тренер и реабилитолог Виктория Лапко ежедневно через Интернете борется за каждый сантиметр талий своих воспитанниц. В течение этой недели спортсменка проводит бесплатные занятия для любителей йоги и здорового образа жизни. Итак, с 7:00 до 7:15 Викторию можно встретить онлайн по ссылке.

29791487_550478852004751_6863450140613580247_n

В дальнейшем, к слову, обучение можно продолжить за определенную плату.

«Меняю ваш утренний кофе на мою йогу. Условия этого курса очень просты. Вы отказываетесь от кофе и каждый день начинаете с йоги» — говорит молодая и подтянутая тренер, демонстрируя собственным примером эффективность методов.

А вот секс-блогер Ярина Мацевич помогает женщинам достигнуть наивысшего удовольствия в интимной жизни с помощью тренировки интимных мыщц. Вебинар, записанный Яриной, можно посмотреть по данной ссылке.

28471846_1773684232691585_6529609322740691287_n

Журналистка «Занозы» уже успела расспросить без пяти минут психолога о преимуществах данного метода.

«Женская сексуальность функционирует совсем по другим законам, нежели мужская, и ее нужно понять и принять. Для нас важно знать, что мы являемся субъектом своей сексуальности, а не только объектом сексуальности своего партнера. И для этого каждой женщине необходимо понять, как устроена «лично моя» сексуальность, раскрыть ее и  исследовать для себя. А потом показать это своему партнеру, а не ждать когда он подарит ей удовольствие и раскроет ее» — рассказала мне Ярина.

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке.

«Ботан» — это звучит гордо!

Предположим, что вы уже освоили профессию, приносящую хорошую прибыль, выучили несколько иностранных языков и даже довели до совершенства свое тело. Что дальше? А дальше продолжаем руководствоваться изречением китайского мыслителя и учимся для души. Например, можно не отходя от компьютера освоить азы медицинских профессий. Для разнообразия посмотрите  курс о прививках. Тем более,  что за последние несколько лет в Запорожской области произошли ряд громких случаев, связанных с неудачной вакцинацией. В частности, жительница Гуляйполя обвиняет медиков в смерти ребенка.

А вот на этом сайте — масса интересной информации о гигиене и экологии. Просветительский проект из гуманитарной сферы также не оставит равнодушными «книжных червей». Новые технологии позволяют им не засиживаться в темных библиотечных залах, а с радостью изучать новое, не выходя за пределы дома.

Вас всю жизнь интересовала психология и социология? Чтобы пополнить свой багаж знаний, достаточно перейти по ссылке. На сайте вас ожидает подборка видеолекций ученых, занимающихся исследованиями в указанных областях. То есть знания, так сказать, с пылу с жару. Ресурс также предлагает и много физики, математики, экономики…

Справка «Занозы»:

Специалисты говорят, что появление массовых бесплатных онлайн-курсов – революция в образовании, которой не было уже больше 500 лет. По влиянию на развитие цивилизации ее приравнивают к изобретению печатного станка в 1440 году и появлению книг в широком доступе.

Количество слушателей онлайн-курсов в мире еще в 2014 год увеличилось более чем на 300 %, и сегодня в Сети учится около 100 миллионов человек.

Эксперты предполагают, что в будущем образование в интернете будут получать около 250 000 украинцев, а в течение пяти лет эта цифра вырастет до 3-4 миллионов.

Полина Положенцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments