Маленьких запорожцев будут принимать в 1 класс без конкурса и по месту жительства (Документ)

Без названия (2)С нового учебного года меняются правила приема запорожцев в 1 и 5 классы.

Согласно изменениям, которые вступили в силу с новым законом «Об образовании», за каждой из школы закрепляется определенная территория. Живущих на ней детей будут принимать 100% без конкурса, даже если речь идет о престижном учебном заведении.

Если останутся свободные места в школе не вашего района, можно попробовать поступить и туда, но уже не факт, что не понадобится дополнительная проверка знаний будущего первоклассника.

Это делается для того, чтобы уравнять количество учащихся в классах — не более 30 человек.

«Новый порядок базируется на принципах территориальной доступности – каждая школа должна принять ребенка, который живет на территории ее обслуживания», – поясняют в министерстве.

Зачислять «своих» детей будут до 31 мая текущего года. Присутствие при этом самого ребенка необязательно. Более того, проводить конкурсный отбор – запрещено.

В июне школы будут формировать списки зачисленных. Если при этом останутся свободные места (эту информацию обещают сделать открытой) – на них можно будет брать «чужих» детей.

На сайте запорожской мэрии от 11 апреля опубликован проект решения исполкома с обновленным реестром данных.  Распределение проводилось городским управлением образования.

Родители разделились на два лагеря: одни считают, что нововведение позволит сделать конкурс более прозрачным, другие, что оно породит коррупцию и ухудшит качество образования. Кроме того, остается открытым вопрос как быть приезжим с других городов, у которых нет прописки.

Закрепление домов за школами просто уму непостижимо. Наш дом, выходя окнами на стадион школы, без единой автодороги на пути к ней, …к ней не относится! А относится он к школе, до которой нужно идти через оживленную дорогу минут 15. А всё, как я понимаю, потому, что у этой близко расположенной школы типа высокий рейтинг. И за ней закреплено минимальное количество домов.

И это значит, что я не смогу просто отдать ребенка в школу, удобную мне по месторасположению, а прийдется подвергать его собеседованиям и комиссиям. Это не ли не путь для коррупции? Специально они так делают, что ли, чтоб «узаконить» всяческие «взносы» при поступлении. Вопрос: можно ли оспаривать в правовом ключе это решение Головы и как это делать?пишет Дарья Чередниченко.

А вот киевлянка Olga Kolendovska высказывает другое мнение:

Закрепление домов за школами не появилось вдруг сейчас — оно было всегда. Каждый дом был закреплен за конкретной школой, куда ребенка, проживающего в доме, не могли не взять даже если школа переполнена. И даже если не платить «благотворительный» взнос. Проблема была в том, что подтвердить проживание реально можно было только пропиской. Все остальное — на усмотрение директора. И величину благотворительного взноса.

Для большинства школ Украины новый порядок зачисления вообще ничего не меняет. Для большинства домов тоже. Вы по-прежнему гарантированно можете быть зачислены в закрепленную школу и в любую другую при наличии мест. В этом смысле никаких новых ограничений.

Если вы обнаружили, что ваш дом закреплен не за школой возле дома — вы имеете право оспаривать такое распределение. Делайте это.

По ссылке можно найти свой адрес и посмотреть, в какую школу попадает ваш ребенок (со стр 7).

Файл можно скачать по ссылке.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments