Стресс, романтика и «фитнес»: запорожские пресс-секретари рассказали о своей работе

Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого.

(Станислав Лец)

За годы независимости в Украине еще ни разу не было случая, чтобы президентские выборы выиграл умный, честный, добрый, скромный и креативный политик, которого до этого никто не знал. Можете себе представить такое развитие событий — мы открываем бюллетень, а там…сюрприз? Я -нет.

Возможно, это удачное начало современной сказки, но никак не прогнозы на будущее, так как мы живем в информационную эру, где отсутствие данных вызывает у людей подозрение и недоверие.

Поэтому о каждом кандидате на важные для страны или города известно заранее: каким поселковым советом он руководил, какие проекты инициировал в качестве депутата, с кем дружил, с кем враждовал, где учился, когда женился и др. Собрать и систематизировать всю информацию начальнику (возможно, будущему первому лицу страны) помогает его незаменимый помощник –пресс-секретарь. С помощью консультантов боссы предстают в СМИ в самом выгодном свете. Также пресс-секретари помогают создать имидж частному предприятию или КП.

На этой неделе журналистка «Занозы» разыскала самых ярких представителей этой сложной профессии. Вопросы, заданные им, были достаточно простыми: «Что вам больше всего нравится в своей работе, что вызывает раздражение и как вы поступаете, если начинает казаться, что начальник не прав?»

29594452_2009504352396508_5153627837695995232_n

Саодат Усмонова, экс-глава пресс-службы городского головы, нынче — пресс-секретарь запорожской областной ( и городской) ячейки «Самопомощи» :

Никогда не ограничивала свою работу только функциями «пресс-секретаря». Поэтому для меня самое приятное — помогать реализовывать яркие позитивные проекты, доносить до людей важную информацию, получать отзыв аудитории, чтобы понять, что можно улучшить.

Самое неприятное – понимать, что не все зависит от тебя, в принципе, в жизни также. Не все можно изменить, не всем можно доказать свою точку зрения, но ответственность нести нужно, хотя в чем-то это дисциплинирует. Быть в курсе происходящего –часть работы, поэтому нельзя оценить: легко это или сложно, это как спросить у хирурга, тяжело ли делать операцию. Так есть, и это надо принять.

В процессе здравого обсуждения рождаются лучшие идеи. Разные мнения – это нормально. Меня учили, что свою точку зрения всегда нужно аргументировано доказывать, если аргументов не хватило, значит, плохо подготовилась.

30714325_2066336123644691_1396271491149987840_n

Алиса Сысоева, пресс-секретарь нардепа Игоря Артюшенко:

Для меня до сих пор сложно сталкиваться с предвзятостью, неприятно читать откровенно «чернушные» материалы, причем это касается публикаций обо всех политсилах. Разумеется, что между представителями разных партий всегда существует некое медийное противостояние, но, на мой взгляд, оно должно строиться на реальных фактах, на привлечении внимания к успехам и поражениям, а не на фантазии автора вместе с шутками «ниже пояса».

Самое приятное в работе – это общение. Наша профессия дает возможность узнавать много интересных людей, бывать в необычных местах. Например, работая в какой другой сфере мне бы довелось посетить болгарские поселения или присутствовать на заседаниях комитетов Верховной Рады?

Людей, которые работают в политической партии, обязательно должны объединять общие взгляды, поэтому прежде чем идти работать в эту отрасль, нужно как следует взвесить все «за» и «против», сравнить свои убеждения с теми, которых придерживается политсила, особенно это касается журналистов, ведь работа в пресс-службе все-таки отличается от работы в новостной журналистике. В идеологических вопросах у нас не возникает разногласий, что же касается рабочих моментов – все они решаются в ходе обсуждений, а обмен мнениями между коллегами только приветствуется.

24993641_1529408037148482_5289695445930714898_n

Алёна Мыкал, пресс-секретарь партии «УКРОП» в Запорожской области:

Если бы не придумали слова «пресс-секретарь», то свои функции пиарщика я б могла описать так: «Консультант-писатель-имиджмейкер-переговорщик-психолог-мотиватор-википедия-организатор-критик-фотокор-оператор-режиссер-тренер по коммуникациям-серый кардинал-буфер…»

Первая приятность для меня – коммуникация, как внутри команды, так и вне. Да, это базис деятельности пресс-службы. Однако для меня её важность и влияние значительно тоньше и глубже, чем может показаться на первый взгляд, соответственно, уровень повышается. Тут важно понимать –твоя ответственность не заканчивается ровно вот здесь, на этой линии. Потому что в моей юрисдикции думать за них, за себя и за того парня сейчас в перспективе.

Особенно нравится работа над имиджем публичных людей. Еле уловимые детали всегда замечаю, корректирую, говорю правду, совершенствую внешний вид, жесты, взгляд, язык тела. Признаться, даже есть несколько персон, которых лично консультирую и эта тонкая работа всегда приносит значительные плоды.

Также мне импонирует мультизадачность и возможность переключаться. Так никогда не скучно, да и везде можно работать с мобильного. Дайте мой заряженный смартфон, хороший интернет и всё – работа кипит.

Хотя… именно эти множественные задачи становятся негативным аспектом деятельности. Особенно если речь идёт о множественных неконтролируемых информповодах в короткий промежуток времени или даже (о нет!) о кризисных коммуникациях. Тут важно не скатиться в стресс, а обладать тотальным самоконтролем. Кстати, меня неоднократно спрашивали: «Почему ты такая невозмутимая, как ты это делаешь?!» Отвечаю: характер, быстрое принятие решений и опыт, конечно же. Ведь за 10 лет на ТВ, особенно в столице, много интересного прошла. Более того, я руководствуюсь правилом, что сложности – это та самая зона нашего роста.

Деятельность пресс-секретаря всегда немного на грани, постоянно нужно делать выбор, думать за пределами коробки. Однако важен баланс, мудрость, соблюдение кодекса чести и чёткое осознание, в достижении каких целей двигается команда.

Если у нас с боссом вознимают противоречия, обсуждаем их и находим компромисс с наименьшими потерями.

Хотите узнать ,какие сериалы смотрит Алена Мыкал? Читайте по ссылке.

22688515_1490253717707531_6816206016061241419_n

Андрей Рыбальченко, пресс-секретарь областной прокуратуры:

Робота прес-секретаря (як власне і журналіста) є цілком ненормованою, адже часто ті чи інші події, на які має бути позиція відомства, стаються не питаючи нас скільки часу на годиннику або який день на календарі. Також психічне навантаження несе потреба знаходити спільну мову із зовсім різними представниками ЗМІ або громадськості, при цьому не завжди обізнаними в тонкощах роботи і повноважень структури до якої вони звертаються.

Проте це є і найцікавішим аспектом роботи прес-секретаря – невпинне спілкування як з широким загалом журналістів, так і з співробітниками структури, яку представляєш, а також значний обсяг інформації, який проходить через прес-секретаря будь-якого відомства, дозволяє невпинно розумово зростати та постійно бути в тонусі.

19665157_10203551113014006_8644860682791857601_n

Екатерина Людвик, начальника отдела коммуникации ГУ Нацполиции Запорожской области:

Наверное, одним из сложных моментов, который хочется отметить, это то, что не всегда получается оперативно комментировать проишествия. К сожалению, это не всегда понимают представители СМИ. Чтобы дать точную проверенную информацию нужно немного времени, а мы живём в таких реалиях, что нужно «здесь и сейчас». Я, конечно, понимаю журналистов, но иногда тоже хочется понимания для нас – представителей правоохранительных структур! В остальном работа пресс-секретаря интересная и наполненная, благодаря которой ты развиваешься и познаешь что-то новое каждый день, всегда держишь «руку на пульсе», знакомишься с интересными людьми! За это и люблю свою работу.

30629048_1670355596388893_5585174569775267840_n

Марина Кропко, пресс-секретарь КП «Наше місто»:

Самое сложное в работе пресс-секретаря — это наладить контакт с большим количеством людей, в том числе и с руководством, при этом это же является самым интересным – живое общение, постоянные поездки, съемки в разных местах (я фотографирую сама). Благодаря работе в КП «Наше місто» я побывала на многих крышах, в подвалах.  Крыши – это очень красиво и романтично, дух захватывает просто. Подвалы – было такое, что я напрыгалась так, что никакого фитнеса не надо. Что касается текстов — то это не всегда легко, но со временем вырабатывается определенный алгоритм написания, в который входишь и уже эта часть работы становиться легкой и привычной. Работа пресс-секретаря тяжела тем, что ты более доступен для общественности и часто принимаешь на себя много негатива. В общем, как и у любой работы здесь очень много своих плюсов и минусов.

27067497_1764110396973964_3696605218424408383_n

Наталья Гринь, пресс-секретарь ПАО «Запорожгаз»:

Всегда стараюсь сложности воспринимать просто как нюансы работы. Если на любом крупном предприятии каждый сотрудник разбирается в своем участке работы, то пресс-секретарю приходится быть и техником, и метрологом, и слесарем по ремонту газопроводов, и инженером, и экономистом  т.е. разбираться во всех направлениях работы предприятия. В свою очередь нам необходимо  научить представителей всех вышеперечисленных профессий работать «на камеру», говорить красиво, правильно и главное быстро собраться с мыслями перед приездом журналистов и все это практически не отрываясь от работы. При этом надо держать руку на пульсе новых веяний в своей сфере, информационный контент стремительно развивается и съемкой дроном, например, процесса замены газопровода, уже никого не удивишь. А еще  необходима выдержка при общении с людьми, когда проводишь один день в центре обслуживания клиентов и разъясняешь законодательство, общие нюансы работы, хочется чтобы люди ушли с пониманием вопроса и решенной проблемой. И когда все это получается, испытываешь  кайф, азарт и желание двигаться  дальше.

230424_101262489965157_2691841_n

Александр Карчевский, помощник генерального директора Торгово-промышленной транснациональной компании «Керамист» Дмитрия Зусмановича:

К нам часто обращаются за помощью. Самое сложное, по-моему, понимать, что не можешь помочь. Объем средств, выделяемых для этого, ясно, имеет границы. Хотя Дмитрий Зусманович говорит, что надо стремиться помочь всем. Самое приятное, самое интересное, я бы сказал, читая подготовленный журналистом материал, обнаруживать там факты об описываемых событиях, о которых не знал сам. Может быть потому, что чаще всего пишет о нас «Запорожская правда», чаще всего этим приятно удивляют Наталья Зворыгина и Виталина Московцева.

28472042_949713245185220_4910474104795069961_n

Марианна Пискунова, экс-пресс-секретарь областной прокуратуры:

Для меня одними из самых сложных в работе были те моменты, когда приходилось с невозмутимым видом защищать честь мундира. И именно в тех случаях, когда этого делать не хотелось и когда самые качественные «пятновыводители» оказывались бессильными.

А самое приятное — делиться с людьми резонансными позитивными новостями, оперативно успокаивать их, если это было связано с их безопасностью.

21558568_1929606887066118_896737088354463752_n

Роман Акбаш, экс-пресс-секретарь футбольного клуба «Металлург»:

Надо сразу заметить, что у меня специфический опыт работы пресс-секретарем – все-таки я возглавлял пресс-службы футбольных клубов, а там есть свои особые нюансы. Особенно, учитывая, что я был ярым болельщиком клуба, в которых работал. Наверное, это и было, одновременно и самым большим плюсом, и самым жирным минусом. Дело в том, что постоянно приходилось находиться в некоем конфликте, в первую очередь с самим собой. Как по мне это, наверное, есть одна из самых больших сложностей в работе пресс-секретарей. Приходиться постоянно балансировать между желаниями и возможностями — между тем, что хочешь делать, что считаешь нужным и правильным и между тем, что делать можно. То есть, тем, что считает нужным и правильным твой работодатель, что, в конце концов, позволяют тебе делать именно его взгляды, его видение роли пресс-службы в частности и общественного мнения в целом. И, конечно, не последнюю роль играют материальные ресурсы, которые он готов вкладывать в работу с этим общественным мнением. Если в журналистике еще хоть как-то и хоть где-то можно тешить себя мыслью, что ты находишься на службе у общества и в первую очередь защищаешь его интересы, то в пресс-службах, простите за тавтологию, ты на службе у конкретного человека или группы людей, которые платят тебе зарплату. И вполне, естественно, что служишь ты им и защищаешь их интересы. Впрочем, полагаю, что для многих уже опытных «прессеров» такой вот конфликт с самими собой наверняка не является проблемой. Тем более что работа в пресс-службах зачастую приносит больше материального удовлетворения (назовем это так), чем работа в СМИ. Из плюсов работы я бы еще выделил чувство причастности – у меня, например, это была причастность к любимому клубу, к любимому футболу. Я был частью того, чем болел с детства, работал… или нет, даже жил в навсегда самом лучшем для меня футбольном клубе мира. И это даже не мечта, это больше — в детстве я о таком и мечтать даже не мог! Но… Не зря говорил в начале, что это мое «боление» одновременно было и минусом. Получилось, как в том анекдоте, про то, что тем, кто любит колбасу никогда не стоит узнавать, как ее делают. За несколько лет я, можно сказать, переел футбола. К тому же эти годы оказались очень тяжелыми для запорожского футбола, а для ФК «Металлург» и вовсе последними в его истории. Стресс был огромным, накопилась большущая усталость, где-то возникли проблемы с близкими людьми из-за того, что был с головой в работе – это опять же к вопросу о минусах профессии. Так что, пришлось брать паузу в своих отношениях с футболом. Это паузой я сейчас пока и наслаждаюсь.

 

составляла Полина Положенцева 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments