«Польские каникулы»: запорожанка рассказала, как съездить в Краков на неделю за 6 тысяч

29216770_1851596321580605_7453266605145849856_nЗапорожанка Ксения Санфирова своим примером доказывает, что путешествия по Европе доступны каждому среднестатистическому украинцу.

Девушка ведет свой сайт с афишей и пишет на заказ рекламные тексты, а в свободное время планирует поездки для своей компании друзей.

К путешествиям нашу собеседницу подтолкнул безвиз. Ксения согласилась открыть несколько секретов бюджетных путешествий. Например, неделя в Кракове вместе с проездом ей обошлась всего в 6000 гривен, из которых проезд и проживание вышли 2000 гривен. Девушка убеждает, что можно съездить еще бюджетнее. Все зависит от ваших аппетитов.

О том, за сколько лучше планировать поездку

– Как только дали безвиз, я тут же решила организовать поездку. Планировала попутешествовать и до этого, но, думаю, собралась бы только через пару лет.

А когда отменили визы, все стало проще при минимуме документов. Несколько месяцев я присматривалась к первым путешественникам, изучала их опыт, собирала информацию о том, какие вопросы задают на границе, есть ли подводные камни.

И уже через пару месяцев после того, как нам отменили визы со странами ЕС, в августе мы вчетвером с друзьями отправились в путешествие.

Мы покупаем все билеты на транспорт заранее через интернет. Лучше планировать свою поездку за 4-6 месяцев. Самые лакомые варианты достаются, если у тебя есть возможность их повыискивать и посторожить.

Важно понимать, что брать акционные билеты нужно быстро, иначе на следующий день они, вероятнее всего, будут уже дороже.

Как дешево добраться до Польши

– Сначала мы доехали на поезде до Львова, потом на автобусе до Жешува, где сделали пересадку, побыв там один день, и дальше снова на автобусе в Краков. Погуляли пару дней и уехали дальше во Вроцлав.

Если смотреть билеты в Польшу напрямую из Украины, стоимость может доходить и до 800 гривен в один конец, поскольку это международные поездки.

А если ты едешь через какой-нибудь перевалочный пункт, доезжая до самого ближайшего населенного пункта после границы: до Перемысля или того же Жешува, то гораздо дешевле получается.

Не так давно помогла девочке организовать поездку в Варшаву, и у нее до Перемысля вышло около 180 гривен и оттуда уже до Варшавы около 60 гривен. Все равно небольшая сумма выходит. На переезд туда обратно (от Запорожья до Запорожья) она вложилась в 1000 гривен.

Вечерняя Варшава

Вечерняя Варшава

Во второй раз мы ездили буквально через пару месяцев- в ноябре. У меня подписки на кучу групп плюс меня захватывает сам этап планирования.

О выборе перевозчика

– Я за то, чтобы экономить, но в разумных пределах. Комфорт для меня тоже очень важен. Например, выбирая жилье, стараюсь, чтобы в комнате у каждого была ванная.

Поэтому и в первый раз перерыла весь интернет, читая отзывы о гостиницах и перевозчиках.

Можно всегда уехать и дешевле, но это не всегда уместно, потому что украинские компании откровенно проигрывают, но есть и европейские автобусы, не намного отличающиеся от нашего.

Обычно второй вариант попадается на автовокзале, поэтому-то лучше и брать билеты заранее.

Мы ездили с несколькими довольно известными компаниями, например, с чешской компанией «Лео Экспресс» из Львова до Кракова можно добраться за 2 евро (60 грн) благодаря акциям.

Часто хорошие цены у местной компании PolskiBus. Там регулярно проводились распродажи – билеты по злотому. На наши деньги это около 8 гривен. Но сейчас ее поглотила немецкая компания и такие щедрые акции стали появляться реже.

Читайте также: Первая поездка в Европу на машине: личный опыт запорожцев (Фото)

Отдельно нужно учитывать специфику той или иной компании. Например, автобус «Лео Экспресс» иногда может задержаться на полчаса. Поэтому должен быть запас времени, если планируется пересадка.

Крупных польских перевозчиков не так много, как хотелось бы. Но зато на рынке действуют другие европейские компании – из Чехии, Литвы и той же Германии.

Кстати, сейчас они начинают активно осваивать и украинский рынок. Например, уже можно уехать с европейским перевозчиком из Ужгорода в Будапешт.

О бюджете

Когда после первой поездки в Европу прошло пару недель, я нашла очень дешевый авиабилет до Милана – за 600 гривен в обе стороны. Подбила ребят в 11 вечера поехать вместе со мной. В итоге мы собрались впятером, и через пару дней к нам присоединился еще один наш друг. Билеты ему обошлись уже подороже.

Перелет у нас был из Катовице, поэтому мы побыли еще несколько дней в Польше. Доехали до Перемышля на «Интерсити», кстати, довольно комфортно.

"Интерсити" в Пшемышль

«Интерсити» в Пшемышль

Во второй поездке у нас основные расходы были в Италии. В таких поездках, где мы смотрим больше 2-3 городов, много денег расходуется на переезды между городами. Например, в тот раз мы посмотрели 6 городов за 10 дней.

Перелет, проживание и проезд нам обошлись 3-4 тыс гривен. Это без учета каких-то сувениров и дополнительных трат. Конечно, все зависит от того, кто как гуляет и тратит.

В общей сложности поездка в Италию и Польшу вышла нам 8-9 тысяч гривен вместе с личными расходами.

Недельная поездка в Краков еще меньше – около 6 тыс. гривен за все. При этом мы особо не экономили, вместо хостела-замка можно было поселиться в апартаментах в центре и неплохо при этом сэкономить.

Хостел Кракова

Хостел Кракова

О секрете экономии

– В первой поездке мы прикинули, что очень много уходит на рестораны, поэтому во время второго путешествия мы готовили сами.

Самая большая проблема, когда вы едете компанией – одни захотели перекусить, через час вторые… В итоге мы не наедаемся и теряем время, вместо того, чтобы знакомиться с городом.

Поскольку я дома планирую меню на неделю и готовить люблю, для меня не было проблемы с готовкой во время путешествия.

В итоге на питание за 10 дней во второй поездке мы потратили 800 гривен на человека. Это завтраки, ужины и перекусы.

Польская кухня

Польская кухня

Проезд в Краков стоил вообще копейки. Мы брали билеты по акции за 2 евро (в одну сторону) у перевозчика «Лео Экспресс». Конечно, обычно билеты у него дороже. В автобусе были розетки, удобные сидения, вай-фай, бесплатная бутылка воды для каждого пассажира.

О новом взгляде на Украину

– После путешествий по Европе у меня не отпало желание узнавать свою страшу лучше, даже наоборот. Я поняла, что у нас тоже много хорошего, особенно если не фокусироваться на одном благоустройстве.

В Европе тоже немало минусов. Если ты едешь на день, возможно, у тебя и будут мысли о том, как сильно наша страна отстает в развитии. Но в том же Вроцлаве (Польша) встречалось много валяющихся бутылок и обрисованных домов. В Жешуве видели емало подростков, которые распивают пиво в общественных местах, а в Кракове грязный воздух по многим причинам (в том числе, из-за печного отопления) – неоднократно видели, как продавали маски от смога.

Улица Жешува

Улица Жешува

Нельзя все делить на черное и белое, это юношеский максимализм, существуют и полутона.

В Италии мы пробыли всего пару дней и уже захотелось в Польшу, настолько она показалась более благоустроенной. Конечно, архитектура просто потрясающая и вокруг все на первый взгляд красиво. Но если копнуть глубже, есть нюансы.

О любимых местах

– Из заграничных городов меня очаровал Бергамо – если ехать за сказкой, то сюда. Но и в Украине много любимых мест – мне понравился Каменец-Подольский, очень уютная Винница, обожаю Затоку под Одессой. Кстати, в Виннице очень красивый мультимедийный фонтан. За границей часто хвастаются небольшими музыкальными фонтанами, собирая зрителей со всей Европы. Но, хочу сказать, у нас ничуть не хуже! Просто нужно работать над туристическим имиджем Украины – мы не ценим то, что имеем.

Итальянский городок Бергамо

Итальянский городок Бергамо

Вид нга Бергамо

О главном минусе турагентств

– Периодически я засматриваюсь на выгодные предложения от турагентств, но для меня это не вариант. Обычно программы очень насыщенные, каждый день галопом по новому городу, ночные переезды, нет времени даже прочувствовать все.

Считаю, что лучше тратить на изучение одного города хотя бы три дня, делая это в наиболее подходящем для себя темпе.

Главная площадь Кракова

Главная площадь Кракова

О том ,как меняют путешествия

– Каждый раз, особенно если ты берешь ответственность за других людей, домой возвращаешься другим человеком. Будто появляется больше возможностей. Это позволяет менять себя и свою жизнь.

Ребята, которые ездили с нами, доверив организацию, ощущают все изменения меньше. Чем больше ответственности берешь на себя за время поездки, тем серьезнее будет внутренний рост и, как результат – внешний.

Тогда ты по-другому начинаешь смотреть на жизнь и ощущаешь переход на новый этап.

Читайте такжеЗапорожцы, объездившие 23 страны: женитесь, чтобы путешествовать

Например, у моей подруги произошел скачок в карьере, неожиданно пришлось переехать на более просторную квартиру. У меня стало хватать времени и сил на разные мастер-классы, несколько изменилось окружение. Кроме того, стала больше ценить дом и его уют, захотелось обустраивать свое жилище и офисное пространство.

Наверное, тяжело описать то, что происходит где-то внутри. Ты однозначно становишься смелее, раскованнее, где-то избавляешься от своих тараканов.

Кроме того, в путешествиях становятся явно видны все слабые места. Особенно, если в дороге вы уже более трех дней. Люди утомляются и сказывается отсутствие личного пространства, начинаются конфликты из-за усталости.

И у каждого это, в зависимости от характера, по-разному проявляется. Кто-то замыкается, кто-то нервничает. Отличный способ посмотреть, какой ты, когда не в ресурсе.

О том, чего не хватает Запорожью

– Первое, что приходит на ум, — это транспорт. Многие мои друзья нередко говорят: «Мы гуляем только до 22, потому что потом не уедем».

О напутствии начинающим путешественникам

Я бы посоветовала начать с Польши. Это самое простое. Чем раньше начнете планировать поездку, тем выйдет дешевле. Доезжаете до Львова на поезде, оттуда до Перемышля. «Необус» оттуда ходит за смешные деньги. Из тех, что я знаю, это самый недорогой перевозчик. За 70-140 грн можно легко доехать в другой город – например, Краков или Вроцлав. Думаю для первого раза этого достаточно.

Если испытываете проблемы с языковым барьером, ищите на «Букинге» жилье с пометкой о том, что персонал знает русский или украинский.

Но мы умудрялись общаться с поляками и без знания языка, хотя уже в первые дни интуитивно начинаешь понимать какие-то слова. Если обращаешься к местным на украинском, они многое понимают. Конечно, приходится подключать жесты, но даже без знания английского или польского путешествовать вполне реально.

О бюджете по пунктам:

Польша +Италия. Проезд, проживание, питание в хостеле Италии (завтраки и ужины) – 4500 гривен (из них 2000 на жилье). Посетили Катовице, Бергамо, Милан, Варшаву, Краков, Перемышль.

По тратам – еда 900 гривен с человека, рестораны-сувениры – 1500 тыс., музеи – 600 гривен с человека.

Всего около 7500 тысяч на человека на неделю с личными тратами ( это с двумя перелетами).

Местные жители Милана

Местные жители Милана

Полезные ссылки на перевозчиков:

https://www.leoexpress.com/ua

https://www.flixbus.com.ua

/https://www.regabus.cz/uk

https://ecolines.net/ua/uk

http://ua.neobus.pl/

Вместо резюме:

1. Планировать поездку нужно за 4, а лучше за 6 месяцев.
2. Каждый день тратьте хотя бы немного времени на поиски выгодных акций.
3. Можно очень дешево путешествовать, если сначала переезжать из Западной Украины в ближайшие населенные пункты соседней страны, а затем – в крупные города. Например, если хотите посмотреть Польшу, пересадку можно сделать в Перемышле или Жешуве.
4. Лучше отдавать предпочтение европейским перевозчикам, например «Лео Экспресс», Регабус, Фликсбус.
5. Экономнее готовить еду самостоятельно. В Европе есть бюджетные супермаркеты, где часть продуктов даже дешевле, чем в Украине.

Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments