Более 70% запорожцев связывают загазованность воздуха с глобальным изменением климата

zagazovannye-400x266Что думают запорожцы о влиянии изменения климата на свою повседневную жизнь и что они готовы делать для повышения комфорта жизни в городе, узнавали запорожские активисты.

66% участников опроса отметили, что лето в Запорожье стало невыносимо жарким, 65% — что зимой выпадает меньше снега, границы сезонов сместились (что мы все заметили в снежные апрельские дни, перешедшие в пыльное лето). 62% отметили резкие перепады температур в разное время года и дня, а 48% заметили, что зимы начинаются позже.

Снимок экрана 2018-04-17 в 11.01.36

Вследствие этого, 43% запорожцев пожаловались, что летом в городе Запорожье стало невыносимо из-за жары и загазованности, а у 20% заявили об общем ухудшении здоровья, снижении работоспособности.

Засуха, жара, пожары – типичные последствия изменения климата, которые отметили в Запорожье 61%. Деревья, кустарники и так защищают человека от пыли, газов, сглаживают температуру – и им нелегко приходится в адскую жару и засуху в Запорожье. К сожалению, 58% населения отметили сокращение количества зеленых насаждений в Запорожье. 87% считают, что больше сажать деревьев должны местные власти (коммунальные хозяйства), а 71% готовы и сами сажать деревья и ухаживать за ними.

72,9% участников опроса понимают, что повышение загазованности воздуха происходит также вследствие изменения климата: когда температурные инверсии заставляют выбросы заводов опускаться ниже, а ветра разносят смог по всем районам.

Порадовало, что принявшие участие в опросе запорожцы оказались информированными и сознательными: 67% заявили, что четко знают, что такое глобальное изменение климата и чем оно вызвано. И действительно, 94% знают, что изменение климата вызывает деятельность человека.

90,7% запорожцев ждут от властей внедрения переработки мусора (иначе свалочный газ от миллионов тонн отходов многие десятилетия отравляет атмосферу и усугубляет парниковый эффект). А 89,8% запорожцев заявляют, что готовы сортировать мусор в быту, 78,7% — сокращать использование полиэтилена и пластика.

88,9% запорожцев потребовали от предприятий снижать выбросы парниковых газов (что и как для этого делается в мире, а что в Украине и в Запорожье – напишем в следующих статьях).

Снимок экрана 2018-04-17 в 11.02.32

Государство и местные власти должны стимулировать использование альтернативных источников энергии, считают 88,4% участников опроса.

Что касается личного вклада в защиту планеты Земля от глобального изменения климата и связанных с ней катастроф, то кроме сортировки мусора и посадки деревьев, запорожцы готовы экономить воду, электричество и газ (72,9%), пользоваться экологичным транспортом (70,7%).

36,9% оказались не готовы участвовать в различных митингах и флешмобах, а готовы на словах – тоже 36%, но только 7,6% оставили свои контакты для связи по участию в таких мероприятиях.

Так что запорожцы показали себя просвещенными, мирными и достаточно активными людьми.

И следующие наши встречи произойдут в течение апреля на посадках деревьев.

Опрос проводился общественными организациями «ВЭЛ», «Дзига» и «Экосенс» в рамках международного проекта 350.org «Міста для життя» в марте 2018 года, участие в нем приняли 225 запорожцев.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments