«С собой легко согласовывать даты и покупки»: лайфхаки от запорожцев, путешествующих в одиночку

Один из знаменитых актеров как-то сказал: «Чтобы изменить мир, надо его увидеть». И эта фраза предопределила жизнь многих наших современников. С отменой визового режима в Запорожье начался бум на поездки зарубеж. Наших земляков не останавливает ни финансовый кризис в стране, ни отсутствие подходящей компании. Все чаще запорожцы отправляются в одиночное «плаванье», для этого феномена даже придуман специальный термин «соло-путешественники».

Журналистка «Занозы» отыскала авантюристов, которые колесят по миру в одиночку и попросила поделиться лайфхаками, позволяющими передвигаться безопасно и интересно.

14079979_419296361574314_1388923670268698433_n

 

Читайте также:Запорожец во время учебы в Польше зарабатывал на жизнь протирая лавки

Виктория Саломатина.

Где была: Эстония, Швеция, Британия, Чехия, Польша и др.

Обращайте внимание на то, где можно оставить сумку (в хостеле, камере хранения или у друзей). Не складывайте все деньги и карточки в один кошелек  во избежание одновременной потери всех денег сразу.  Знакомьтесь с новыми людьми, ведь это гораздо проще, когда ты путешествуешь в одиночку.

19961642_695625397291897_4434505819443684478_n

Ирина Белая

Где была: Польша, Германия

Путешествовать одной не страшно. Это приключение. Это встреча с собой, своими желаниями и возможностями. Хочу экскурсии – «велкам»! Хочу «дрыхнуть» -ок! Хочу танцевать до утра – замётано! Это всегда знакомства и возможность улучшить свой английский язык и коммуникационные навыки. Я за свою первую поездку в Европу познакомилась с португальцами, поляками, албанцами, алжирцами, сицилийцами, поляками, немцами. Границы стираются, и ты понимаешь, что у всех у нас одни проблемы, боли и радости.  Я бронирую хостел заранее и  беру номера на 4 человек – это возможность знакомств и экономия.

Запомните, полиция — твой друг на крайний случай. Правоохранители могут показать дорогу, сориентировать, подвезти. Ещё желательно ознакомится с законами страны, в которую едешь.

Европейские музеи и галереи имеют специальные дни со свободным входом, желательно, информацию об этом глянуть заранее. Я не планируя, попала в 3 музея совершенно бесплатно.

Нужно не забывать улыбаться,  даже если вы плохо говорить на английском/французском/немецком, нужно пытаться говорить не стесняться. Иностранцы тоже идеально не знают ваш язык. В Германии например, я рисовала, так как немки у которых я спрашивала дорогу, не знали английского,  а я– немецкого, но мы идеально друг друга поняли.

Желательно знать телефон украинского посольства.

13521965_1191540160879953_4114895427284117490_n

Юрий Сидоров

Где был: Дания, Литва, Латвия, Эстония,  Норвегия, Азейрбайджан и др.

Головне пам’ятати, що червень і +25 в Україні це не те ж саме, що червень і +25 в Норвегії. Будеш мріяти про куртку.

Алкоголь від страху польотів не допомагає і викликає ще більшу паніку.

Завжди можна загубити смартфон чи його вкрадуть. Тож потрібно взяти як запасний старий смартфон.

Роздрукувати всі квитки і бронювання – техніка глючить завжди в непідходящий час.

Взяти чіповану банківську картку. В деяких країнах картки лише з магнітною стрічкою не приймають. Кажуть, інколи ще й іменну з фото вимагають — але я не зустрічав. В скандинавські країни візьміть – «Мівіну» і банани. Смішно, але від цін тамтешніх плакати хочеться.

Розпродажі «Візейр» — маніпуляція. Значно дешевші квитки можна вихватити без будь-яких акцій.

30704147_2212585098969002_6898804456289206272_n

Алена Попова

Где была: Беларусь

При планировании самостоятельной поездки следует продумать заранее места ночевок и забронировать их, составить маршрут продвижения и изучить движение основного транспорта. И самый главный лайфхак: довериться потоку и наслаждаться путешествием.

26907573_10211633397095140_6266421112990253483_n

Читайте также:«Польские каникулы»: запорожанка рассказала, как съездить в Краков на неделю за 6 тысяч

Екатерина Егорова

Где была: Исландия, Италия, Испания, Португалия, Малайзия, Сингапур, Тайланд и др.

Общайся с местными. Преодолев страх «как это я подойду к незнакомым людям», тебе откроется совсем другой мир путешествий. Местные очень дружелюбно относятся к одиночным путешественниками, пытаются помочь, подсказывают, где вкусная и недорогая еда, а также о крутых и нетуристических местах, которых нет в путеводителях.

Оставь все лишнее. Не бери с собой много вещей, а то вместо поиска новых мест тебе придётся искать, где оставить тяжёлый чемодан. Конечно, хочется носить разные наряды каждый день, но при умелом комбинировании вещей, можно выглядеть круто, даже если с собой всего пару футболок. А ещё по пути всегда можно выбросить старую и купить новую за пару евро.

Позаботься о безопасности. Загрузи сканы важных документов на гугл-диск, распредели деньги на несколько банковских карт, выбери пару друзей, кому ты будешь писать о своих перемещениях и не пей в незнакомых компаниях. Включай интуицию и разум, чтоб избежать неприятных ситуаций.

11057279_1014318795253373_778601636116647803_n

Антонина Марина

Где была: Россия, США, ОАЭ.

Надо всегда везде иметь экстренный контакт,на случай, если что-то пойдёт не так. Это могут быть не близкие родственники,но какие-нибудь ответственные друзья друзей, а через Интернету давать «сводку» родным в назначенное время. Раньше я приезжала в новую страну и покупала карту города,а теперь — мобильную Sim- карту с подключением в Интернетом.

Я всегда планирую поездку от А до Я с тремя запасными сценариями для каждого пункта (жильё, еда, транспорт, досуг).

15192764_10206025044583856_5983581979883972224_n

Анна Тронь

Где была: Польша, Италия, Норвегия и др.

Мне нравиться путешествовать по-разному: и большой компанией, и вдвоем с близкой подругой, и даже в одиночку. Везде есть свои плюсы и минусы, везде и всегда нужно быть бдительным и осторожным. Я часто путешествую сама, поскольку так удобно согласовать с самим собой нужные даты для покупки, места и планы, но в самом путешествии стараюсь знакомиться со всеми, кто встречается на пути.

Так, в Исландии я прошла часть маршрута в горах с двумя канадками, а в Италии уже в хостеле познакомилась с девочкой, с которой решила вместе исследовать Неаполь и его окрестности. Пока самостоятельно я ездила в Норвегию, Исландию и Италию. В первых двух странах целью поездки были горы и прохождение простых однодневных маршрутов по маркированым тропам. А в Италии мне очень хотелось взобраться на Везувий, походить по Помпеям, ну и попробовать неаполитанскую пиццу.

Во время путешествий в одиночку я очень тщательно планирую свои передвижения и встречи, конечно, не всегда получается придерживаться запланированного. Самое важное для меня во время самостоятельного путешествия – это быть уверенным в своем жилье. В Норвегии – в живописном городке Алесунд– я остановилась по каучсерфингу у горного гида и фотографа из Словакии, что было очень кстати, ведь моя цель была – исходить все окрестные фьорды. А в Исландии каучсерфинг не сработал, пришлось остановиться в хостеле, но тоже дало свои преимущества – расположение в городе и люди со всего мира.

Важно быть бдительным и внимательным, как и в любом путешествий, как и в своем родном городе. В скандинавских странах я чувствовала себя в безопасности, хотя все равно бы не разгуливала белыми ночами сама (в Рейкьявике в середине июля ночью светло, как днем). В Неаполе я решила, что будет здорово найти кого-то в компаньоны, в связи с тем, что многие советовали не шататься там в одиночку – много воров-карманников, частые ограбления туристов.

Обязательно нужно оставить близким или друзьям контакты места, где ты остановишься и данные людей, с кем есть запланированые встречи. Обычно я планирую каждый день, поэтому всегда делюсь «программой» поездки, и родные знают, где примерно я могу находиться в этот момент.

Следует всегда быть на связи и предупреждать, что связи может и не быть. Когда я отправлялась в однодневные походы по Исландии, я писала близким, что отпишусь в соцсетях по возвращению в хостел, когда будет вай-фай, а в течение дня у меня работал телефон – я подключила тариф.

Также я всегда насторожено отношусь к угощениям и напиткам, которые предлагают незнакомцы, которые повстречались внезапно. Мне кажется, что тут надо быть бдительным – люди бывают разные. Обычно я отказываюсь или придумываю, как отшутиться в ответ.

Самая главная идея, которой я придерживаюсь путешествуя самостоятельно — это не думать о плохом, улыбаться и быть на позитиве, даже если все идет не по плану. Обязательно знакомьтесь в путешествии – так проще поделить впечатлениями и почувствовать, что мир изобилен на интересные знакомства.

Думаю, что в следующий раз я поеду самостоятельно в Ригу (Латвия), или в Гданськ (Польша), а может в Швецию. Пока не решила, но обязательно спрошу у друзей-знакомых, может быть, у нас совпадут планы и даты – и тогда они разделят со мной путешествие.

 составляла текст и вдохновленно паковала чемоданы Полина Положенцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments