СМИяться или плакать: медийщики о проблемах запорожской журналистики

Дано: один из местных журналистов отправился в Нью-Йорк на интервью с известным бизнесменом, в ходе которого определил уровень профессионализма запорожских СМИ. Работник пера за словом в карман не лез и назвал  региональную журналистику «говном», что естественно, вызвало бурю возмущений у коллег.

Вопрос: На каком уровне сейчас находится запорожская журналистика?

Однозначный ответ искала журналистка «Занозы».

«Реалии сейчас таковы»

Маски прочь в первом же абзаце. Запорожский журналист, создатель проекта «Громадське.Запоріжжя» – это Тарас Белка, а бизнесмен  (в прошлом владелец «Глобал медиа холдинга») – это Евгений Черняк. Прогуливаясь по улицам Нью-Йорка, двое уроженцев Запорожья говорили примерно о таком:

–Журналістика взагалі в нас говно! – заявил Тарас в контексте разговора.

–Я этого не говорил, – дипломатично ответил Черняк.

– Це говорю я, я постійно це говорю, тому що, на жаль, реалії зараз такі, і я не можу знайти відповідь, чому так сталося… — не сдавался Тарас.

Полностью интервью можно посмотреть по ссылке.

Немного позже на своей странице в соцсетях Тарас выразил личное мнение более подробно:

«На це можна ображатися, але не погоджуватися з цим трішки смішнувато. Є лакмус. Лакмус не помиляється.

Йдеш в кіоск, купуєш всі місцеві газети. Приходиш в дім, вмикаєш по телевізору регіональне телебачення а по радіо місцеву станцію і аналізуєш. 5% якісного контенту (як в газетах, так і на радіо чи телебаченні) не дає права стверджувати, що все інше не гівно. Це як дороги. В дворі залатали яму, то чи можу я говорити, що дороги в області офігєнні? Давно вважаю, що журналістика стала гівном і можу аргументувати.» — написал Тарас.

Дальше журналист приводит 10 аргументов, которые, по его мнению, могут стать основанием для радикального высказывания (осторожно, цензура!)

Тарас 1

Тарас 2

Тарас 3

Тарас 4

Тем не менее ряд представителей СМИ позволили себе не согласиться с Тарасом. К тому же, его заподозрили в том, что журналист создал «джинсу», то есть рекламный материал. К примеру, экс-редактор сайта «061.ua», ныне проживающая в Киеве, Татьяна Гонченко считает, что Белка просто потерял способность воспринимать критику в своей адрес.

18158012_1454065338001682_6219708185004400642_n

«Одна з небезпек, коли працюєш в журналістиці — перестати сприймати критику. Тобто досягнути такої точки, коли починаєш думати «Я вже крута (крутий), і ніхто мені не авторитет і не радник». З цієї точки починається падіння, бо якщо не дивитимешся по сторонах, просто не помітиш, що ландшафт давно змінився, а ти живеш у своїх, вже давно не актуальних реаліях. Безнадійно відстати — це дуже страшно. У кожного професійного журналіста має бути такий страх. Якщо цього страху немає, то це неодмінно трапиться. Вміти дивитись по сторонах і сприймати іншу думку щодо твоєї роботи — частина професіоналізму.» — написала Татьяна на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Журналистка «K.Fund»  ( и корреспондет 061 в прошлом) Анна Аблицова считает, что регионах можно найти не менее качественный продукт в СМИ, чем в столице:

«Я не считаю, что региональные СМИ менее качественные, чем центральные. Есть отличные кейсы местных сайтов, которые доказывают, что нормальный продукт реально делать и в регионах. Например, харьковский «Накипело», львовский «Zaxid.net» и запорожский “061”. Отличие местных ресурсов от столичных только в том, что у них более узкая аудитория. Но это вполне можно считать плюсом — есть более четкое понимание, для кого ты пишешь.

Да, есть много нареканий от региональных журналистов, что проекты сложно монетизировать — рекламодатель беднее, чем в столице. Есть жалобы, что уровень зарплат совсем печальный, а давление со стороны владельцев зашкаливает. Возможно, так и есть. Но! Я в свое время работала на полностью самоокупаемом сайте с адекватным руководством и возможностью писать все, что считаю нужным. А, значит, все так могут — было бы желание.» — отметила Аблицова.

«Самый большой недостаток региональных медиа -недостаток полноты информации и несбалансированая подача позиций сторон, которые фигурируют в телесюжетах. Особенно часть это происходит в репортажах с участием представителей госинституций. Там зачастую представители власти — единственные спикеры. Также одна сторона конфликта подана в сюжетах о судебных разбирательствах и криминале.« — объясняют эксперты.

Специалисты Национального Института стратегических исследований сформировали перечень проблем, связанных с данной ситуацией вот так:

«Среди проблемных моментов — нераспространение на журналистов Интернет-изданий положений законодательства, касающихся традиционных СМИ, отсутствие возможности обеспечения для Интернет-журналистов прав и гарантий, связанных с профедеятельностью, возможность появления изданий, которые дескридетируют деятельность всех медиа.»

То есть, конкретно в этом случае, незнание закона «Об информации»освобождает этих горе-журналистов от ответственности.

23755750_1771593339518127_6906638583313838572_n

Журналист-расследователь Сергей Сидоров, ежедневно мониторит поисковые системы и даже создал собственный рецепт улучшения качества региональных сайтов:

«Нужен для начала человек, который будет «допиливать» новости постфактум. У нас все гонятся за скоростью, чтобы публикация первая попала в топ «Укрнета» и в местные новостные группы в соцсетях. Из-за стремления к скорости теряется качество и страдает полнота. Собственно, это моя главная претензия к запорожским новостям. Большинство из них —  это не новости, а какие-то обрывки.
Для улучшения качества без потери скорости необходим человек, который будет добавлять дополнительный фактаж и нужные ссылки в новости. Опять же, в долгосрочной перспективе объемные новости больше ценятся гуглом, и на новость будут приходить и через месяц, и через два, видя ее первой в выдаче».
Мотайте на ус, коллеги!
«Зависимые» СМИ в свое время воспитали армию независимых журналистов, которые на собственной шкуре прочувствовали, каково это, когда им «наступают на горло», и они, как никто, уважают свободу слова и продолжают работу уже вне данной редакции.

К примеру, собкор «Медузы» в Украине и журналист киевского «Громадського» Юлианна Скибицкая.  Совсем недавно автор стала номинантом премии «Честь професії 2018». Уроженка Запорожья живет в столице и пишет профессиональные материалы. В частности, внимание «Занозы» привлекла ее публикация о липецкой фабрике «Рошен». Юлианна сумела проникнуть на закрытое предприятие и создать первоклассный репортаж. Интересно? Подробности можно узнать по ссылке.

Журналистка «Занозы» спросила у Юлианны ее мнение о развитие региональных СМИ на примере  малой родины. Как выяснилось, Скибицкая относится критично (видимо, профессиональная привычка) не только к работе запорожцев, но и других украинских коллег.

14369939_1165463790191863_7108807818998943302_n

«Мне не хочется казаться снобом, но, конечно, в Украине очень низкий уровень региональной журналистики. Как и вообще журналистики в целом, но это уже другой разговор. Конечно, весь более-менее хороший контент делается в Киеве — и один из главных показателей это то, что очень много запорожских журналистов уехали в столицу. Потому что в Запорожье им просто негде развиваться. И здесь сосредоточено несколько проблем.

Многим просто скучно в рамках региональной журналистики, которая более локальна. Когда стоит выбор писать классные репортажи из любой точки Украины или же отчеты о том, как прорвало трубу на Бабурке — можно считать, что выбор не стоит.

Второй момент — качество запорожских СМИ. Хороших изданий почти нет. Куда идти журналисту, который хочет делать хороший контент даже в рамках своего города? На канал горсовета или же канал Ахметова? Цензура в региональной журналистике еще сильнее, чем во всеукраинской.

Третий момент — это само отношение людей в регионах к своей работе. Я не хочу никого обидеть — в Запорожье есть классные журналисты. Но большинство регионального контента ужасно. Начиная с новостей и заканчивая сюжетами на ТВ — желтые заголовки, неграмотная речь, канцеляризмы. Даже в трудных условиях можно делать свою работу качественно, но зачем, если «и так сойдет?». Можно развиваться и расти профессионально, если есть желание.

Ну и конечно, денежная мотивация. Когда молодой журналист вынужден идти работать за пару тысяч гривен — вряд ли он будет задумываться о качестве или интересных темах. Он отработает смену, как на заводе, а журналистика — это, все-таки, не завод.

В итоге, хорошие журналисты уезжают из Запорожья, а те профессионалы, которые остаются, не могут кардинально повлиять на общую картину» — считает Юлианна.

Еще один журналист, взращенный на материалах о «провокаторах» — Анатолий Остапенко, интервью с которым журналистка «Занозы» опубликовала буквально на днях. Впервые о молодом авторе заговорили в 2014 году. Анатолий смело вел «стримы» со всех собраний запорожского Майдана. Благодаря его работе тысячи местных жителей могли в прямом эфире наблюдать за пикетами в центре городе, не рискуя своей безопасностью.

13256007_615453648605073_6088001922863898071_n

Позже Остапенко перешел на запорожское «Громадское», где предпринимал попытки выяснить источник нелегальных доходов главы ЗОГА Константина Брыля. В ходе расследования на журналиста напали трое неизвестных в масках и избили. Этот случай «Заноза» описывала по ссылке. Виновные в покушении так и не были задержаны.

Взглянув в глаза опасности, Анатолий стал работать еще лучше. И свет увидела его новая журналистская работа о доходах местных прокуроров. Автор обнаружил незадекларированные доходы и имущество служителей закона. Подробности смотрите вот здесь.

«Уровень региональной журналистики, конечно, не дотягивает до киевского, на это есть объективные причины: количество СМИ, редакционная политика и даже интересы людей.  Но могу сказать, что уровень расследовательской журналистики у нас довольно высокий по сравнению с другими регионами.   Он стал таким не благодаря, а вопреки. Как и во всех профессиях, есть люди непрофессионалы. Просто в журналистике это особенно заметно, потому — что работа публичная.

Для горожан повестка дня формируется из новостей про убийства, в частности, «расчлененку».  Людям это нравится. Журналисты поднимают такими новостями посещения на сайте. Поэтому журналистика во многом отражение интересов общества. Так что, когда вы читаете новость про очередную «расчленёнку», помните — в мире плачет один профессиональный журналист. А когда вы смотрите расследование — плачет чиновник коррупционер.» — говорит Анатолий.

Кто за сайты платит, тот их и «танцует»

Самое суровое время для каждого местного журналиста – любая предвыборная кампания. В это время далеко не все коллеги внимательно относятся к фактажу, работая на заказ любой политической структуры.

Как отметила пресс-секретарь нардепа Игоря Артюшенко Алиса Сысоева в комментариях для «Занозы», политики часто прибегают не к совсем честным инструментам борьбы:

«Для меня до сих пор сложно сталкиваться с предвзятостью, неприятно читать откровенно «чернушные» материалы, причем это касается публикаций обо всех политсилах. Разумеется, что между представителями разных партий всегда существует некое медийное противостояние, но, на мой взгляд, оно должно строиться на реальных фактах, на привлечении внимания к успехам и поражениям, а не на фантазии автора вместе с шутками «ниже пояса»».

Выборы, которые прошли в Запорожье в 2015 году, назвали самыми заангажироваными в стране. В это же перечень попали Черновцы и Винница. По данным detector.media, самыми политизованными СМИ стали у нас телеканал «TV-5″ и газета «Панорама».

«По мнению наблюдателей ENEMO, национальные и региональные СМИ страдают от политической заангажированности, необъективности освещения хода об избирательной кампании, а также зависимости от бизнес-интересов владельцев медиахолдингов, которые пытаются повлиять на политику написания новостей. Практика профинансированной журналистики все более распространена.» — Говорится в отчете наблюдателей европейской сети наблюдателей ENEMO.

Запорожский представитель Института Массовой Информации Наталья Выговская в комментарии»Занозе» рассказала, что раньше ситуации в регионе выглядела иначе:

«Еще пять лет назад медиа-жизнь Запорожья была совершенно другой, здесь активно работал так называемый «смотрящий», осуществляющий контроль от «Партии регионов». Все региональные СМИ были разделены: часть из них  выступала за демократические ценности,  часть — за интересы инвесторов, которые, в основном, были подавлены тогдашней властью. Было очень интересно в 2014 году наблюдать за тем, как журналисты реагировали на силовой разгон Майдана возле ЗОГА. Часть из них объективно освещала события, часть отмалчивалась и выжидала, что же будет дальше, а остальные – занимали негативную провластную позицию,» — вспоминает Наталья.

24e6b118375cc1e1eddb0b1494c0615b

По ее словам, сейчас из медиаполя «ушли  ребята, которые считали себя «медиамагнатами», которые создавали «медиахолдинги», делая вид, что это и есть журналистика».

«На данный момент медиарынок распределен, как и раньше, на стандартные зоны интересов. Из холдингов крупным является медиапул «Запорожстали» – но это тоже не совсем журналистика. Там авторы работают, выполняя подставленные перед ними задачи холдинга, курируемого заводом.

В чем разница между холдингом «Запорожстали» и тем, что существовало раньше? Они делают это профессиональнее, у них больше амбиций,  где-то их деятельность можно сравнить с работой лояльных  СМИ при бывшем мэре Евгении Карташове, но тогда так грубо журналисты, конечно, не работали,» — говорит представитель ИМИ.

«В остальном в Запорожье появились качественные проекты, например «Громадське Запоріжжя», которые переживают кризисы роста, но являются глотком свежего воздуха, или сайт «061», который вывела на достойный уровень бывший редактор Татьяна Гонченко, а новый коллектив теперь старается его удерживать. На печатном рынке лидером остается газета «Миг», которая имеет где-то радикальную проукраинскую позицию, сформированную из-за  войны на востоке страны, тем не менее.

В целом,  профессиональные стандарты работы упали — и из-за объединения медиа  вокруг «Запорожстали», и  из-за перенесенных «болезней» СМИ в других экс-холдингах. К тому же мы видим невероятный рост количества Интернет-изданий, где творится, невесть что. Может, потому что  их инвесторы считают, что сайты – это дешево, и что на собственных ресурсах можно писать, что хочешь и никто этого ужаса не заметит. Такой подход к Интернет-СМИ также очень снизил профессиональную планку.

Я думаю, что качественный контент, в первую очередь, зависит от личности журналиста и от использования им стандартов: оперативности, точности, баланса мнений, полноты,  отделения фактов от комментариев и достоверности.Выполнение этих стандартов и приведет журналистов к объективности.» — поясняет Наталья Выговская.

К счастью, далеко не все медиа-работники увлечены политикой. Часть идеалистов до сих пор хотят и делают добрые дела. 

31503071_10209102046348539_8382561678184677376_n

Сотрудница телеканала «TV-5» Мариам Аракелян в этом году заявила о региональном проекте на всю страну. Журналистка получила премию «Телетриумф 2018» в номинации «Репортаж» за создание спецпроекта «Судьбы. Дети системы».

«Благодаря этому проекту я поняла, что все не зря. После выхода сюжетов в эфир четверо детей оказались в семье. Очень рада, что есть в этом заслуга и нашей команды. Такие истории действительно вдохновляют!» — сказала Мариам во время вручения заветной статуэтке.

Нам журналистка рассказала, что рассуждать об уровне региональных СМИ, это все равно что рассуждать о Независимости страны – бесполезно.

«Сегодня говорить о журналистике, в том числе и региональной,  сложно. Я не так долго «варюсь» в этом котле, так что судить о  развитии объективно не могу. То, что мало качественной  аналитики, это факт. И сравнивать здесь региональные медиа с  национальными и столичными все-таки некорректно. Возможности и  масштабы разные, хотя «джинсой» не пренебрегают везде. Местные

СМИ все чаще «выживают». Сделать качественный материал без рекламы — сверхзадача, хотим мы того или нет. Заработать на материале — та еще миссия, а заработать нужно, согласитесь. Это касается и блогеров, и рядовых журналистов, которые, так или иначе, работают в поле редакционной политики. Дискуссии о том, что региональной журналистики нет, я считаю, лишены смысла. С таким же успехом можно рассуждать о независимости страны.» — рассуждает Мариам.

Что говорят медиаксперты. «В каждом СМИ должна быть своя мантра»

(подборка мнений участников Lviv media forum 2018)

70_tn

Исполнительный директор «Hromadske»Екатерина Горчинская:

«В журналистике назревает огромный дефицит кадров. На данный момент качество контента катастрофическое. Люди, выпускающиеся из университетов, это сырой материал, который нужно переучивать. В недалеком будущем нас ожидает также война за аудиторию. Каждые 5 секунд внимания зрителей и читателей будут на вес золота. Поэтому в каждом СМИ должна быть своя мантра: «Аудитория, аудитория, аудитория…». Часто из-за деревьев мы не видим леса. В борьбе за аудиторию нужно уметь ее слушать и слышать, правильно подбирать информацию».

kazarin-300x298

Фотография взята с сайта «lvivmediaforum.com»

 Политический обозреватель Павел Казарин:

«В нашей есть кризис доверия к медиа. В украинском обществе есть кризис уровня доверия ко всему.  Мы находимся в состоянии войны, в том числе и на уровне медиа. Нас ожидает продолжение информационной войны и в дальнейшем. 

В любом обществе наблюдается большой разрыв между реальностью и представлением о реальности. Зачем инвестировать в первое, если можно сэкономить и инвестировать во второе? По таком принципу работают СМИ, специализирующиеся на пропаганде.

У украинских читателей и зрителей есть традиция не доверять государству и людям, имеющим полномочия. Журналисты этим пользуются. «Зрада» — это спекулятивный способ увеличивать заходы на сайты. Ее читают лучше, чем «Перемогу»

32743370_1041642709317878_7183116022675668992_n

Фото взято со страницы «Lviv media forum» в «Facebook»

 Президент медиа-корпорации «Радио Свободы» Томас Кент:

«Из-за взрыва фейковых новостей люди начнут признавать ценность правдивых сообщений СМИ. Они начнут понимать, что надежная информация имеет ценность. И чтобы получить правдивую информацию, следует заплатить».

разбиралась в теме Полина Положенцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments