Генпрокуратура требует приговорить лидера жестокой банды Запорожья к «вышке»

Снимок экрана 2018-05-14 в 16.24.35Приговорить Руслана Лукашенко, лидера жестокой банды лысых, которая почти десять лет держала в страхе Запорожье, к высшей мере наказания – пожизненному заключению – требует Генеральная прокуратура, представители которой направили апелляционную жалобу на решение Орджоникидзевского райсуда.

Этим решением райсуд приговорил «Лукаша» в феврале этого года к 15 годам лишения свободы.

Причем значительную часть этого срока ему фактически «скостили» по закону Савченко, которым один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы.

 

Снимок экрана 2018-05-14 в 16.24.21

— Считаю, что назначенное судом присяжных наказание не соответствует степени тяжести криминальных правонарушений (…) и по своим размерам является явно несправедливым из-за существенной мягкости, — сказано в апелляционной жалобе первого заместителя Генерального прокурора Дмитрия Сторожука, которое он направил в адрес Апелляционного суда Запорожской области.

Рассмотрение жалобы прокуратуры назначено на 18 мая.

Напомним, что банда лысых была создана в Запорожье в 1999 году бывшим сотрудником Заводского райотдела Александром Серединым, который был осужден за коррупцию. Банда имела жесткую иерархию и дисциплину и включала в себя бывших спортсменов и заключенных. Группировка делилась на две «бригады», которые были организованы по территориальному принципу. Одна бригада из Заводского района, вторая – Шевченковского.

Во главе каждого отряда стоял свой «бригадир». Они, по данным прокуратуры, подчинялись правой руке Середина — Руслану Лукашенко. Он также в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, поэтому знал способы конспирации, которым обучал членов банды.

Снимок экрана 2018-05-14 в 16.26.34

 

«Лысые» продолжительное время занимались нелегальной добычей металла в балке Средней. Так, от их нападения пострадал начальник охраны Запорожского завода ферросплавов, который посмел пресечь хищения на территории отвалов, принадлежащих ЗФЗ. В ответ бандиты остановили его машину на пересечении Северного шоссе и Диагональной и прострелили ему ноги.

Когда банду потеснили с отвалов, она попыталась взять под свой контроль другие сферы бизнеса в Запорожье. На ее счету вымогательство, нападения и три попытки убийства. Участники жестокой банды были задержаны после того, как совершили в центре города убийство в ресторане «Рыбацкий стан». 5 марта 2012 года они ворвались в ресторан, забив битами находившегося там бизнес-оппонента — Николая Бенько. Ему были нанесены удары по корпусу и по голове. Удалившись из ресторана, «лысые» оставили лежать Бенько в луже крови с разможенной головой. Также в его теле была обнаружена картечь от пистолета.

Снимок экрана 2018-05-14 в 16.26.59

«Врачи сказали, что такого зверства они не видели, потому что на нем нет целого места и навряд ли (они – ред.) помогут», говорится в показаниях Коноваленко, которая после нападения на мужа приехала к ресторану и видела, как Бенько заносили в карету скорой помощи.

6 марта Николай Бенько от полученных травм умер в больнице.

Жестоких убийц, обученных конспирации, правоохранители ловили по всей Украине. Суд над ними затянулся на несколько лет. В ходе процесса они не стеснялись угрожать прокурору и представителям СМИ, а также несколько раз срывали сами судебные заседания.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments