Пленённая сирийцами журналистка рассказала в Украине о том, как СМИ могут разжигать войну

32705625_1691305150978827_2697975322929790976_n

Уже почти восемь лет Аят работает в » Reuters video news agency» и теперь сидит перед украинскими журналистами на «Lviv media forum», чтобы поделиться наработанным опытом.

Главная профессиональная тема Аят – беженцы и причины, которые заставляют их переезжать в Европу. Также бесстрашная женщина исследует влияние войны на жизнь меньшин в Сирии и Ираке.

«Я освещаю не только конфликты, — признаётся Аят.- Я живу в регионе, где бывает много конфликтов, только это не основная сфера моей деятельности. Я в профессии с 2007 года, с тех пор у меня не было ни одного неинтересного дня. Я пишу про людей, которые за последние несколько лет перебрались в Европу».

13339475_10157142147180724_7585272487389511231_n

Одним из последних героев журналистки стал Тага. Аят познакомилась с мужчиной на границе Греции. Его жизнь закинула далеко от дома. Раньше Тага жил в Омане, затем перебрался в Сирию, откуда сбежал подальше от войны -в Грецию.

» После нашей встречи лагерь для беженцев свернули, каждый стал сам по себе. Несмотря на сложности, Тага добрался до Швеции и встретился с братом».

Аят подчеркивает, что через историю одного человека она пытается рассказать историю целой страны. Главное, это слушать собеседников и позволять им выговориться.

«Быть женщиной -это преимущество, так как я могу быть близко к зоне конфликта. Вы бы были удивлены тому, что люди готовы рассказать только потому, что перед ними женщина. Я -женщина! И я защищаю права женщин!»— подчёркивает журналистка.

По её мнению, роль представительниц прекрасного пола на Ближнем Востоке довольна скромна. Женщины долгое время были только немыми свидетелями событий, в которых участвовали мужчины.
«Надежда на изменения есть! Посреди темноты есть место для светлой надежды!«- вид Аят вселяет именно ее -надежду.

16711942_10158401158685724_5770642546127193657_n

У «Reuters» есть возможность общаться с людьми по две стороны конфликта, говорит журналистка, издание имеет множество корреспондентов и получает доступ ко всем людям, которые могут быть интересны для освещения выбранных тем.

Ещё одна участница форума — итальянка Франческа Борри также работает в горячих точках планеты, но выбрала для себя иной путь. Журналистка не числится в штате конкретного издания, а с головой погружается в глубокие воды фриланса.

«Оооо, сегодня фрилансеры едва выживают!- комментирует свой образ жизни Франческа.- Я-это другая ситуация! Я много работаю, перевожу с 24 языков. У меня за последний год было всего полдня выходного. Я являюсь символом для других фрилансеров и не могу все это бросить, если я сдамся, остальные сделают тоже самое».
В отличие от Аят, Франческа специализируется на теме джихада ( как говорится в «Википедии», это понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру.) Журналистка считает, что свободный график работы позволяет ей полностью погрузиться в тему и стать специалистом высшего класса. За свою профессиональную деятельность Франческа побывала в половине сирийских городов. Написать о реальной ситуации, которая царит в этих местах,  бывает довольно сложно:

«На линии огня ты никогда не бываешь сам, тебя кто-то туда везёт, и эти люди показывают тебе только то, что хотят, чтобы ты видела. Поэтому я никогда не еду туда с общественными организациями. Они не замечают разницы между журналистами и пресс-офицерами, которая огромная».

Франческа делится опытом, с читателями в материалах следует быть честными.

» Нужно делать пометки: «Это то, что я видела со всеми рамками». К примеру, когда я пишу про джихад, делаю акцент на экономических и социальных проблемах, так как сама росла в марксистской семье. Мое второе имя -Марксиана. Это моя неосознанная позиция, за которую меня критикую читатели».

Франческа постоянно путешествует. Из-под ее «пера» вышло множество материалов о конфликтах в Ираке, Сирии и Мальдивах.

Итальянка вспоминает, на островах даже из-за неё пострадала семья, давшая ей убежище.
» Они рискнули собственными жизнями, чтобы защитить меня, — довольно спокойно вспоминает Франческа. — Эти жители погибли …»

Что интересно, ни в одной своей статье журналистка не оправдывает арабов и мусульман.

«Только вы напишите для западных читателей, что их деятельность на Ближнем востоке является нормальной, это уже красная линия!» — подчеркивает Франческа.

В 2014 году журналистка побывала и в Украине. Когда она въехала в нашу страну, то почти про неё ничего не знала.

«В университете мы не ничего не изучали про ситуацию в России и Восточной Европе. Для нас Европа заканчивалась в Париже и Лондоне. Я никогда не работала в ньюзруме и не имела редактору, которому можно было позвонить и спросить: «Расскажи что-нибудь об Украине!». Приходилось все узнавать самостоятельно. Обычно на подготовку статьи у меня уходило около 3 дней.»
10425500_916185598424604_2978281865018054375_n
В контексте этих воспоминаний Франческа упомянула:
«Журналисткой работой нельзя остановить войну, а иногда ее можно даже распалить!».
Где найти работы Франчески Борри в соцсетях:
Где найти работы Аят Басму в соцсетях:
https://mobile.twitter.com/ayatbasma

подготовила текст Полина Положенцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments