Как перевести деньги: какие в Польше работают платежные системы

populyarnye-sistemy-perevodov-iz-polshi-v-ukrainu-500x335Безвиз дал возможность многим украинцам не только отправиться в путешествие по близлежащим европейским странам, но и уехать на заработки.

Этот обзор будет полезен тем, кто завел в Польше банковский счет и не знает, как работает система переводов в этой европейской стране.

Обращаем ваше внимание на то, что в отличие от нашей страны, где деньги переводятся с карты на карту, в Польше это делается между счетами.

Карта же служит инструментом, с которого, например, можно оплатить счет за мобильный телефон или как-то иначе распорядиться своими сбережениями.

Переводы внутри страны

Если денежные средства переводятся клиентами одного банка друг другу, процедура осуществляется мгновенно. В противном случае придется ждать от 3-4 часов до целого рабочего дня.

Единая система Расчетной Палаты

Традиционно все расчеты производятся через посредника – единую систему ELIXAR. Ее создала Польская Расчетная Палата. Действует на территории всей страны.

Этот вариант стоит рассмотреть тем, кто производит денежные операции между разными банками.

Помните, что при выборе ELIXAR, придется оплатить комиссию.

Исключение составляет разве что экспресс-перевод, за который могут взять от 3 до 5 PLN.

Помните о том, что время зачисления денежного перевода будет во многом зависеть от того, в какой период его утвердят. В Польше существуют так называемые входящие и исходящие сессии и от этого также зависит срок зачисления и то, какой банк вы выбрали.

Чтобы точно определить, как быстро произошла отправка, нужно предварительно ознакоситься с сессиями каждого из банков.

Международные системы

На территории Польши также действуют несколько международных систем, среди которых, к примеру, SEPA. Условия переводов во всех странах единые, а за услугу придется отдать всего пару злотых.

А вот чтобы воспользоваться еще одной системой SWIFT, придется платить процент от той или иной суммы.

Это более сложный вариант, чем предыдущий,поскольку могут понадобиться дополнительные данные относительно счета банка или данных получателя.

Стандартный перевод

В каждом польском банке по умолчанию осуществляется стандартный внутренний перевод Elixir. Он предлагается в базовых настройках и как, правило, при отправке через Интернет ничего не стоит ( но могут быть вариации).

Со всеми остальными нюансами переводов по Польше рекомендуем ознакомиться подробнее здесь.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments