Запорожский кинолог рассказал, как служебный пес спас целый поселок и ловил маньяка

IMG_0529-2Пес с легкостью выявлял замаскированные гранаты, взрывчатку и растяжки.

Младший инспектор-кинолог кинологического центра полиции Запорожья Игорь Халаим вместе со своим четвероногим напарником по имени Туборг спасли не одну человеческую жизнь в зоне АТО, а также участвовали в поиске и задержании серийного насильника-убийцы.

По словам Игоря, в двухтысячных годах они принимали участие в поисках и задержании преступника, который насиловал, а потом убивал женщин.

Изначально Туборг специализировался на выявлении наркотиков. Но когда в 2014 году началась антитеррористическая операция, хозяин решил научить служебного пса работать еще и по линии поиска оружия и взрывчатки.

«Я с гордостью могу сказать, что мой что мой Туборг уже через шесть месяцев ежедневных тренировок проявлял замаскированные гранаты, взрывчатку и растяжки.», — говорит Игорь Халаим.

Вместе со своим верным напарником мужчина участвовал в освобождении Славянска.

«Нас направили проверить дорогу, которой на следующий день должна была проехать колонна военной техники. По дороге к дачному поселку мы обнаружили грузовик. Мои коллеги окружили ее и убедившись, что там никого нет, уже собирались двинуться к авто.

Я их остановил, а сам пустил на стометровым поводу собаку. Туборг сразу подал знак об опасности — он лег и начал лаять. Мы вызвали взрывотехников. Оказалось, что отступая, боевики не только заминировали грузовик, но и оставили на прицепе три снаряда от «Града».

Такой «фейерверк» не только не оставил бы нам ни единого шанса, но и долетел бы до поселка, в котором проживали мирные люди», — вспоминает Игорь.

Как отмечает отдел коммуникации полиции Запорожской области, дружные напарники однажды спасли от самоубийства 16-летнюю школьницу, которая хотела прыгнуть с моста.

По словам Игоря, в следующем году Туборг уйдет на заслуженный отдых.  Инспектор освоит новые секреты и виды «собачьей» работы уже с другим напарником, а Туборг будет обучать тонкостям службы своих молодых «коллег».

Читайте такжеВ Бердянске снова ЧП: стая собак набросилась на ребенка на концерте

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments