«Не смог бы стать в Украине хорошим человеком»: уроженец Запорожья переехал в Корею со 100 долларами

841947_1_w_590

33-летний уроженец Запорожья Андрей Литвинов переехал в Южную Корею в 2010 году.

8 лет женат на кореянке ,с которой воспитывает  6-летнюю Анжелу, сыновей Ноа, 5 лет, 3-летнего Пауля и Джонатана, 1 год

Работает учителем английского в городе Кванджу. Открыл крупнейший в стране бесплатный центр для корейцев, которые вернулись из поссоветских стран.

Владеет кроме английского и корейского китайским, а также португальским языками.

В Запорожье Андрей переехал, когда ему было 6 лет из Чехии. Его мама была дипломатом, переводила с французского языка, а отец — музыкант. Алексей Литвинов работает в оркестре Запорожского музыкального- драматического театра.

О своей жизни уроженец Запорожья рассказал в интервью изданию Gazeta.ua:

В 17-летнем возрасте проиграл турнир по кикбоксингу. Победу несправедливо отдали сыну одного судьи. Когда рефери поднял руку противника, я со злости его толкнул. Он оказался президентом федерации боевых искусств. Меня лишили лицензии и не присвоили звание мастера спорта. А это было единственным шансом поступить в университет. В школу ходил раз в месяц.

Читайте также: Запорожец повторил в Непале маршрут известного телеведущего Дмитрия Комарова

В семье начались финансовые трудности. Решил делать спортивные ставки. Проиграл все сбережения, имели дома. Был в отчаянии.

Из-за проигрыша не мог вернуться домой. Спал в лесу.

-То там застал страшный дождь. Промок до нитки. Прибежал к своему дому, спрятался на крыше. Утром сквозь занавеску проник в квартиру переодеться. И вернулся на улицу. Купаться ходил на реку, ел абрикосы и вишни с дерева. Потом решил ограбить одну женщину. Взял камень и последовал за ней. В какой-то момент остановила мысль о покойной матери- ей было бы стыдно за меня. Чтобы заработать на еду, сдавал стеклотару. Как-то подошел бездомный: «Если будешь работать на моей территории — зарежу». Я задумался: мама была дипломатом, отец — музыкант. А я? Решил начать жизнь сначала. Пошел домой.

Отец обнял. Сказал, все время искал меня. О деньгах не вспоминал. Познакомил с корейскими волонтерами. За два урока они научили читать и писать на корейском. Об этом узнала декан теологического института в Запорожье, родом из Кореи. Сказала: «Если за полгода выучишь язык, возьму переводить лекции корейских профессоров». Пообещала хорошую зарплату.

Учил язык по собственному методу. Постепенно заменял украинские слова корейскими. Смотрел на дерево и думал — «Наму». Если не мог вспомнить название, записывал в блокнот. Всегда носил с собой словарь. Даже в туалет ходил с ним. Грамматика корейского языка логическая и простая. Труднее всего было различать сходные по звучанию слова. За полгода не в совершенстве, но выучил язык.

Когда начал переводить лекции, студенты демонстративно уходили с пар. Жаловались декану, просили дать другого. Начал брать тексты лекций. Выписывал и заучивал непонятные слова. За несколько месяцев произошел прорыв — стал понимать абсолютно все. Был единственным переводчиком с корейского в ​​Запорожье. Об этом узнал бизнесмен из Южной Кореи. Взял на работу.

Впервые в жизни влюбился. Она была кореянкой, училась в запорожском университете. Долго ухаживал: дарил цветы, приглашал на свидание. Наконец, сама сказала, что хочет замуж. Начали готовиться к свадьбе. За месяц до церемонии призналась, что никогда не сможет полюбить мужчину другой национальности. Женитьбу отменили.

Чтобы отомстить ей, начал знакомиться с украинскими женщинами через интернет. Врал, что приехал из Америки. Ни одна не усомнилась. Спускал на них всю зарплату — водил в рестораны, покупал подарки. За два года это надоело. Понимал, что снова порчу свою жизнь.

Переехать в Корею решил после прочтения книги «Вокруг света за 300 долларов». Готовился три месяца. Выписался из бабушкиного квартиры, которую она оставила нам с братом Юрием.  Кстати, драгоценности и технику раздарил знакомым. Деньги отдал на благотворительность. Купил билет и себе оставил 100 долларов — в путь. Все поместилось в спортивную сумку.

Партнерам и работодателям о переезде не сказал, потому что не отпустили бы. Они готовились к конференции на 10000 человек, я должен был переводить выступления докладчиков. На столе коллеги оставил записку. Написал, что в Украине не смогу стать хорошим человеком. Когда ее прочитали, я был уже в самолете. Партнеры считали предателем. Получил несколько сотен звонков, в Facebook писали оскорбления, нецензурные слова.

По прибытию встретил человек, с которым познакомился в Украине. Когда вышли из аэропорта, был шокирован. Представлял страну с небоскребами, трехъярусными дорогами, новейшими автомобилями. А меня повезли в деревню. Добирались 4:00 автобусом. Вокруг — только горы, леса и коровы. Уже ночью мужчина завел в дом, познакомил с родней. Все ужинали на полу. В один аккорд пускали газы и отрыжки. Запах стоял ужасный. Потом пришел сосед. Начал гнуть иметь и рассказывать, что застрелит меня. Стало страшно. Не знал, что такое поведение считают нормой: так корейцы показывают, что они здесь хозяева.

Поселили в старый дом с потрескавшимися стенами. Света нет, на полу — только матрас. Первую ночь проплакал. Жалел по своей жизни, которую оставил в Украине. Но когда утром вышел на улицу, перехватило дыхание. Горы, прозрачная река, чистый воздух.

Корейская семья обеспечивала едой и бытовыми мелочами. Сказал, что буду отрабатывать. Познакомили с корейцами, которые хотели научить английскому своих детей. За час работы получал от 30 до 50 долларов. Когда слухи обо мне разошлись, набралось более 30 учеников. Ходил с ними в кино, а потом обсуждал фильмы. Их родители оплачивали билеты и попкорн.

Через два месяца дома на семейном ужине сказал: «Мы с женой посоветовались и хотим сделать предложение. Бери замуж нашу дочь. Нам кажется, вы созданы друг для друга». От шока ничего не мог ответить. Девушка была удивлена ​​не меньше. Когда все обдумал, решил согласиться. Невеста понравилась, в Украине меня никто не ждал. 1 мая 2010 расписались.

Четыре года жил в приймах. Затем как отец четырех детей выиграл государственный конкурс для молодых семей. Главный критерий — месячный доход менее 1,5 тысячи долларов. Дали деньги на 10-летнюю аренду жилья. В Корее владельцу квартиры платят сразу всю сумму — почти 80-100 тысяч долларов. Он кладет деньги на счет. Проценты по депозиту забирает в качестве арендной платы. После окончания договора, начальную сумму вклада возвращает квартирантам.

Первые пять лет жил, как Маугли: вокруг не было ни одного европейца. За это время сам стал корейцем. Привык есть на полу. Пользоваться палочками стало удобнее, чем вилкой. Сначала было дико употреблять одну и ту же пищу — рис и квашеную капусту. Мяса в рационе почти нет.

Ежедневно ломал себя. Для корейцев важно показать, кто постарше. В гости часто заходил родственник, который жил по соседству. Оскорблял, мог назвать дураком или конем. Приходилось сдерживать кулаки и вежливо отвечать, как бы это сделал кореец: «Да, я дурак». Если нагрубить, презирают всю жизнь. Бескультурным считается подмигивать или махать рукой: «привет». А шуметь возле спящего — нормальным. Теща в час ночи заходила в спальню, включала свет, садилась на кровать и громко разговаривала по телефону. Не имел права сделать ей замечание.

На улице дети тычут пальцами и называют попугаем. Кричат ​​с насмешкой: «Хелоу, хелоу». Когда пытаюсь с ними поговорить по-корейки, отвечают на английском. Так выражают презрение. Мол, иностранец не достоин говорить на их языке. Ученики часто обращаются по имени. Здесь это считают глубоким оскорблением. Принято добавлять звания. Например, учитель Андрей. Стараюсь спокойно объяснять, что человек с иностранным лицом также может быть корейцем.

Почти перестал общаться с друзьями-европейцами. Кажутся слишком громкими и прямолинейными. Ранее сам был такой, теперь — обдумываю каждое слово.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments