Подполковник, которого судят за похищение и убийство: «Прокуратуре заплатили 30 тыс. долларов за обвинение против меня»

35058358_2066533553600984_8781539203402956800_nАртем Унтила назвал в суде новые подробности резонансного дела против себя.

В четверг, 14 июня, в Запорожском райсуде состоялось очередное заседание по делу запорожского подполковника «Скифа» Артема Унтилы.

Его обвиняют в похищении и убийстве 45-летнего мужчины. По версии следствия, АТОшник вместе с сообщником (личность которого так и не установили) похитил пациента из 5-ой горбольницы, после чего задушил. Тело нашли в селе Николай-Поле 22 декабря 2015 года.

Подозреваемому инкриминируют превышение служебных полномочий и убийство человека. Санкции статьи предусматривают от 15 лет до пожизненного.

Примечательно, что изначально в деле фигурировали члены «Хортицкого полка», в районе базы которого и нашли тело. В частности в изначальном решении суда говорится, что убитый повздорил с односельчанином, у которого якобы купил некачественную водку.

За неделю до убийства он пошел разбираться с продавцом, завязалась драка. Кто-то из родственников продавца позвал подмогу. Двое приехавших мужчин в камуфляжной форме представились членами «Хортицкого полка».

Позже они отвезли оппонентов  райотдел и написали на убитого заявление о побоях. Тот через пару дней почувствовав себя хуже обратился в больницу, из которой пациента похитили и живым уже не нашли.

В связи с этим полицейские даже провели обыски, правда, позже экс-прокурор Леонид Шацкий заявил ,что члены формирования вне подозрения и проходят по делу в качестве свидетелей.

В последующем «Хортицкий полк» и вовсе перестал фигурировать в деле, вместо этого главным подозреваемым спустя полгода суд окрестил подполковника «Скифа».

Сам обвиняемый называет дело против себя политическим и заказным со стороны бывшего начальства УБОПа. В феврале 2014 именно Артем Унтила, будучи сотрудником УБОПа ,сообщил в правоохранительные органы о подмене журнала выдачи оружия. Вместо старого завели новый после того, как с Майдана вернулись 5 сотрудников спецназа «Сокол», которые были в Киеве с оружием.

В зале суда подполковник заявил, что его бывшее руководство заплатило прокуратуре 30 тыс. долларов за обвинительный акт против себя, потратив в целом более миллиона гривен на сфабрикованное дело.

Унтила также отметил, что в 2014 году вынужден был прятать семью с маленьким сыном из-за слежки.

На последнем заседании стороны обсуждали количество доказательств. Сторона защиты требует приобщить к делу  все 8 томов и более 1000 документов, прокурор же отобрал только 37 документов.

В результате постановили, что адвокаты подсудимого определятся с точным перечнем доказательств, которые, по их мнению, должен будет изучить суд.

Следующее заседание состоится в середине июля. Пока же суд постановил смягчить для обвиняемого военного меру пресечения на неполный домашний арест. Он должен будет находиться дома с 20.00 до 8.00. Ходатайство прокурора о продолжении круглосуточного ареста, под которым подполковник просидел год, суд отклонил.

Прокурор от комментариев корреспонденту «Занозы» отказался, сославшись на то, что пока рано о чем-либо говорить и попросил повторно задать вопрос, когда в суде рассмотрят доказательства.

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments