Врачи Запорожской облбольницы представили в Амстердаме собственные наработки

Фото_3_Врачи Запорожской облбольницы представили в Амстердаме собственные наработкиС 13 по 16 июня в Амстердаме проходило, без преувеличения, самое значимое событие в сфере лечения и профилактики ревматологических заболеваний — EULAR2018. В эпицентре научной мысли побывали и специалисты Запорожской облбольницы: главный врач ЗОКБ Игорь Шишка, заведующий отделением ревматологии Дмитрий Рекалов и заведующий клиникой ортопедии и спортивной травмы Иван Забелин.

Ежегодно это мероприятие организовывает Европейская лига против ревматизма (EULAR) — организация, представляющая пациентов, медицинские и научные общества ревматологии всех стран Европы. На несколько дней лучшие эксперты со всех уголков планеты собираются вместе, чтобы обсудить передовые наработки в области лечения и профилактики ревматологических заболеваний соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, поделиться опытом и задать вектор работы на предстоящий год. Чтобы вообразить масштабы этого конгресса, достаточно озвучить количество участников — EULAR2018 посетили более 20 тысяч делегатов из всех уголков планеты.

Фото_1_Врачи Запорожской облбольницы представили в Амстердаме собственные наработки

Приятно отметить, что в их числе были и представители областной больницы Запорожья: главный врач учреждения, к.мед.н., доцент Игорь Шишка. Вместе с ним международный форум посетили и руководители двух профильных отделений ЗОКБ: Дмитрий Рекалов, д.мед.н, профессор, заведующий центром ревматологии и иммунобиологической терапии и Иван Забелин, к.мед.н., заведующий клиникой ортопедии и спортивной травмы Запорожской облбольницы.

По словам Игоря Шишки, главного врача облбольницы, совместная работа двух узкоспециализированных центров [Центра ревматологии и клиники ортопедии, артрологии и спортивной травмы] в одном медучреждении позволяют подходить к вопросам лечения патологии суставов на стыке двух смежных областей. «Такой глубокий научно-практический подход — уникален, ведь дает пациентам возможность комплексного, всестороннего лечения на европейском уровне в пределах Украины, — поделился Игорь Васильевич. — Сегодня в Амстердаме мы перенимаем новый мировой опыт, обновленные рекомендации по ведению таких заболеваний, как остеопороз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие. Это позволит нам диагностировать эти заболевания быстро и эффективно (так же, как и европейские коллеги), лечить согласно самым передовым методикам, рекомендовать образ жизни, диетические стандарты исходя из данных, озвученных на заседаниях, и тем самым — быть на уровне передовой медицинской мысли».
Четырехдневная научная программа EULAR2018 была очень насыщенной. В рамках мероприятия были проведены пленарные лекции, сессии, симпозиумы ведущих экспертов в области ревматологии, представлены доклады и презентации.

 

Фото_4_Врачи Запорожской облбольницы представили в Амстердаме собственные наработки

 

 

К слову, EULAR2018 также стал неким дебютом для врачей облбольницы, поскольку они не только выступили слушателями, но и презентовали перед мировой медицинской общественностью свои результаты исследований. Отметим, все научные доклады на столь авторитетном конгрессе поддаются тщательному отбору редакционной коллегией и доказать их актуальность удается немногим! Специалисты ЗОКБ отстояли свою возможность представить стендовый доклад, посвященный эффективному и безопасному ведению пациентов с ранним ревматоидным артритом и проблемами поражения почек.

Фото_5_Врачи Запорожской облбольницы представили в Амстердаме собственные наработки (1)

«Представленные нами данные вызвали активную дискуссию среди участников форума, тем самым доказывая, что мы работаем на уровне с европейскими ревматологами. Благодаря нашей активной работе в рамках EULAR2018 мы получили самые новые рекомендации по лечению ревматических заболеваний и будем их внедрять в нашей больнице, — рассказал Дмитрий Рекалов. — Также мы получили самый современный обучающий атлас для наших пациентов, позволяющий наглядно и эффективно наладить лечебный диалог между пациентом и врачом. Хочется подчеркнуть, что эти материалы являются эксклюзивными не только на территории Запорожской области, но и Украины в целом».

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments