Продать все: в каком положении «Запорожьеоблэнерго» на пороге большой приватизации

992cf637c6ef0926253bf5f49ab779cfa549fa20В числе 26 предприятий Украины, которые в 2018 году вошли в перечень объектов большой приватизации, оказались «Запорожьеоблэнерго» и Запорожский титано-магниевый комбинат.

По закону в течение месяца, а значит,  как раз в июне, органы управления объектами госсобственности должны передать органам приватизации функции управления. Как обстоят дела на предприятиях сейчас и каким образом они «дошли» до нынешнего состояния – разбиралась для «Занозы» Елена Гулая.

Все по закону: в тисках долгов и после грабежа

«Запорожьеоблэнерго» – одна из богатейших энергоснабжающих компаний Украины. Занимается доставкой электроэнергии потребителям. По объему энергопоставок – вторая в стране (после «Днепрооблэнерго», уже купленной Ринатом Ахметовым).

Компания обслуживает более 758 тысяч бытовых потребителей более 23 тысяч  коммерческих предприятия, в том числе таких гигантов, как «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Запорожкий завод ферросплавов», машинстроительные заводы, в том числе «Мотор Сич».

Уставной капитал соствляет 44 840 000.00 грн.

Однако финансовое положение компании серьезно подкосила финансовая схема по разграблению активов «Запорожьоблэнерго», которую в течение 2015-2017 годов провернула компания «Энергосети», принадлежащая олигархам Суркисом и при участии приближенного к Президенту доверенного лица Игорю Кононенко.

НАБУ, раскрывшее схему, передало в суд 4 иска о признании договоров «Запорожьеоблэнерго» с «Электросетью» недействительными.

Однако сегодня воры  все еще на свободе, деньги – на их частных счетах, а руководитель объявлен в розыск и пока не найден.

В основе аферы – взыскание долгов перед ОАО «Запорожьеоблэнерго» с предприятий-должников с помощью ЗАО «Энергосети». Вместо того, чтобы реально помочь предприятию, его использовали для теневых махинаций и обанкротили. Вероятно, данным делом займется созданный в 2018 году Антикоррупционный суд, ведь ущерб государству нанесен в особо крупных размерах — 40 млн у.е.

Еще одна причина той кризисной ситуации, в которой сегодня оказалось облэнерго  – особенности украинского законодательства. С одной стороны есть группа потребителей – с так называемой экологической бронью, которым по закону энергопоставщик обязан гарантированно поставлять определенный объем электроэнергии, необходимый для предотвращения попадания в окружающую среду токсичных веществ (хлор и др.), которые вызовут экологическую катастрофу.

Объем «экологической брони» устанавливает специальная комиссия из представителей Госэнергонадзора, местной власти, энергопоставщика и самого предприятия. С другой стороны – ни в одном законе не прописано, из каких источников компенсировать задолженность таких потребителей, если они, понимая, что отключить их от энергоснабжения все равно не могут, не платят за потребленную электроэнергию.

В конечном итоге, сегодня такая задолженность «повисает» на поставщике – облэнерго. Этот вопрос неоднократно поднимался и «Запорожьеоблэнерго», и облэнерго других областей, где есть похожие проблемы. Но пока что все по-старому.

Энергетики требуют зарплату

Правовая коллизия обнаруживается и между Постановлением НКРЭ №700 от 13 июня 2013 года, определяющим порядок отчисления средств на учета облэнерго и КЗоТ. Согласно этому порядку, все средства, которые потребители платят за электроэнергию, поступают на счета со специальным режимом использования – иными словами, уходят прямиком на Киев, а уже затем, в соответствии с решением НКРЭКУ (Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг), часть этих средств возвращается облэнерго для финансирования хозяйственной деятельности и выплаты зарплаты сотрудником.

Однак  если облэнерго имеет задолженность перед оптовым поставщиком электроэнергии – ГП «Энергорынок», — к нему могут быть применены санкции. Что и происходит с «Запорожьеоблэнерго».

Из-за долгов перед ГП «Энергорынок» к компании с августа прошлого года применяется алгоритм, при котором абсолютно все средства, в том числе необходимые для выплаты зарплаты, изымаются с ее счетов в виде ежедневных дополнительных отчислений – в счет погашения долга перед «Энергорынком». С одной стороны, оплата труда согласно Конституции Украины является первоочередным правом, с другой стороны – при установлении подобного алгоритма государственный регулятор – НКРЭКУ – также действует в рамках правового поля. А в результате – работники «Запорожьеоблэнерго» сидят без зарплаты. Забастовки и перекрытие проспекта не помогли, поэтому сотрудники массово увольняются и подают иски в суд, требуя вернуть им заработанные деньги.

Начиная с 2017 года, из компании уволились 1736 работников, включая 600 квалифицированных специалистов. Штат сотрудников до кризиса составлял 5800 чел. На сегодня не погашенный долг «Запорожьеоблэнерго» перед ГП «Энергорынок» составляет 843 млн грн за электроэнергию и 268 млн грн штрафных санкций, долг по зарплате – 333 млн грн. Среди крупных должников облэнерго – предприятия с «экологической бронью» ЗТМК и «Кремнийполимер», также — ЗФЗ, Радиоприбор и завод полупроводников.

Весной глава профсоюза предприятия Елена Ковальчук разъяснила главе Запорожской ОГА Константину Брылю, что «кадровая катастрофа приведет к технической, а техническая – к техногенной» и просила ввести чрезвычайную ситуацию, чтобы в этом случае по закону высчитать задолженность из резервного фонда Кабмина или облгосадминистрации. Также поступило предложение прокредитовать предприятие за счет ГП «Энергорынок» или при помощи государственных банков.

Имущество – под надзором Киева, но люди – за бортом

Апофеозом ситуации стало решение Кабмина от 10 мая 2018 года. Правительственный комитет утвердил перечень объектов большой государственной собственности, которые принадлежат приватизации до конца 2018 года.

Среди 26 предприятий Украины  и разграбленный энергопоставщик «Запорожьеоблэнерго» и его главный должник – ЗТМК. По закону – в течение месяца, а значит — в июне, органы управления объектами госсобственности должны передать органам приватизации функции управления.

Цупренко ЗореславаЗореслава Цупенко – руководитель группы по связям с общественностью ПАО «Запорожьеоблэнерго»:

— Начиная с августа 2017 года «Запорожьеоблэнерго» живет в условиях так называемого «нулевого» алгоритма – у компании физически не остается средств, необходимых для выплаты заработной платы и проведения ремонтных работ. Де-юре, главная причина нынешнего положения – долги «Запорожьеоблэнерго» перед «Энергорынком», которые, в свою очередь, образуются из-за того, что некоторые наши потребители не рассчитываются с нами в полном объеме.

Наиболее проблемным должником уже несколько лет остается «ЗТМК», однако прекратить поставки электроэнергии этому предприятию мы в соответствии с законодательством, не имеем права. Потому что у «ЗТМК» есть экологическая бронь, в ее пределах комбинат работает, не оплачивая за потребленную электроэнергию – не только долги, но и текущее потребление.

На сегодня в судах находится ряд исков о взыскании задолженности с «ЗТМК», однако, как показывает практика, рассмотрение их – тем более взыскание средств по соответствующему судебному решению – может растянуться на многие месяцы, а с учетом возможных апелляций – даже годы. А с «Энергорынком» надо рассчитываться месяц в месяц. Вот и получается, что «благодаря» «ЗТМК» и некоторым другим недобросовестным потребителям,

«Запорожьеоблэнерго» уже почти год живет в условиях «нулевого алгоритма», а его сотрудники сидят без зарплаты.
Правда, на прошлой неделе ситуация сдвинулась с мертвой точки – 19-20 июня в Киеве в НКРЭКУ прошло совещание, на котором рассмотрели критическое положение «Запорожьеоблэнерго», его причины – в том числе взаимоотношения с «ЗТМК» и другими должниками, и действия руководства по выведению компании из кризиса. Была достигнута договоренность, что в случае 100%-ных текущих расчетов с ГП «Энергорынок» на июль для «Запорожьеоблэнерго» будет установлен алгоритм, который позволит финансировать текущую хозяйственную деятельность (заработная плата и ремонтные работы).

Соответствующее Постановление должно быть принято 26 июня на заседании НКРЭКУ. Если это случится – то мы сможем разблокировать нашу хозяйственную деятельность и начать хотя бы текущие выплаты зарплаты. Вопрос, где изыскать средства для погашения уже имеющихся долгов – по зарплате, налоговым обязательствам, перед кредиторами, пока остается открытым. Однако это была первая встреча представителей «Запорожьеоблэнерго» с новым составом НКРЭКУ, и Нацкомиссия обещала держать ситуацию в нашей компании на контроле.

2918-1024x768

Кстати, также присутствовавшее на этом совещании руководство «ЗТМК» пообещало до конца июня оплатить свое текущее потребление. Однако, если это не будет сделано, велика вероятность, что «Запорожьеоблэнерго» снова не сможет в полном объеме рассчитаться с ГП «Энергорынок» — и, как следствие, опять оказаться в условиях «нулевого» алгоритма.

Долг ЗТМК перед ПАО «Запорожьеоблэнерго» составляет на 30 мая 2018 года. 660 млн грн. На сегодня за просрочку долго компании удалось отсудить только 67 млн. гривен.

Несмотря на пикеты облэнерго, массовые увольнения энергетиков и взываиия НКРЭКУ, Запорожский титано-магниевый комбинат не спешит гасить долг. Теперь эта головная боль досталась и. о. генерального директора облэнерго Елене Ангеловой (с февраля 2018 г.).

Редакция ожидает от руководства Фонда государственного имущества Украины официальный ответ об особенностях приватизации и акционерах облэнерго, ЗТМК и ожидаемых инвестициях в предприятия.

Резюмируя, можно предположить, что эффективным менеджмент «Запорожьеоблэнерго» не будет сразу после приватизации, так как он зависит от многих факторов: реформирования законодательства касательно долгов по «экологической брони», расследования хищений и взыскание государственных средств, расчетов должников перед облэнерго, компетентного руководство и инвестиций, восстановлениея доверия перед сотрудниками (выплата долгов по заработной плате), внедрение энергосберегающих технологий повсеместно в Запорожье и Запорожской области, адвокации интересов запорожцев иметь льготный тариф на электроэнергию (в области расположены крупные энергопроизводители: АЭС и ДнепроГЭС и стратегических предприятия, в т.ч. загрязняющие экологию) и т.д.

Населению – доступно об электроэнергии

Производители электроэнергии (АЭС, ГЭС, ТЭЦ) продают электроэнергию единому оптовому поставщику – ГП «Энергорынок» по разным ценам в зависимости от себестоимости производства, а «Энергорынок» по единой цене, которую устанавливает НКРЕКУ продает поставщикам – облэнерго. На сайте «Запорожьеоблэнерго» www.zoe.com.ua есть расчет этой цены.

В Запорожской области расположены крупные энергопроизводители: Запорожская АЭС и ДнепроГЭС, и при этом запорожцы не имеют никаких льгот по стоимости электроэнергии. Здесь необходимы изменения в законодательстве  и инициировать их должна общественность – убеждены эксперты.

Также если в Запорожье при политической воле местной власти повсеместно будут внедрены энергосберегающие технологии, то «Запорожьеоблэнерго» будет поставлять меньше электроэнергии, но в этом случае потребителю будет 100% легче платить. При этом, даже сейчас, население, несмотря на низкий социальный уровень жизни в Украине и высокие тарифы, исправно платит за электроэнергию, а должниками являются крупные потребители – юридические лица.

К тому же, запорожцы стали лучше понимать в хозяйствовании многоквартирных домов. Есть случаи, когда сумма долга за содержание дома составила более 200 тыс. грн и жильцам пришло решение о лишении субсидий. Люди с привлечением экспертов расследовали ситуацию и доказали на комиссии Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского городского совета, что данные действия – неправомерны, так как долга нет, наоборот, жильцы, не зная об этом, много лет оплачивали электроэнергию за использование электронасосов подкачки воды за себя и соседний дом, а также платили за электроэнергию в комнате на первом этаже, которой пользовались коммунальщики. Данная халатность устранена, долг переведен на не плативший ранее дом, а комната освобождена для нужд жильцов.

Подобные случаи связаны только с деятельностью балансодержателей жилых домов, в случае Запорожья: бывших КП «Основание», КП «Наше місто», а сейчас — ООО «Місто для людей».

Елена Гулая

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments