Запорожанка, эмигрировавшая в Корею: «Мне очень не хватает чистого украинского воздуха»

Снимок экрана 2018-06-25 в 11.06.26Анастасия Новикова кардинально изменила свою жизнь благодаря своему хобби.

Работая в одном из запорожских издательств, девушка настолько увлеклась корейской музыкой, что захотела узнать, о чем же там поют:

– Мне понравилась милозвучность языка, и я начала изучать его в качестве хобби. Все друзья твердили мне: зачем ты учишь корейский, лучше бы учила английский, который точно пригодится в жизни. Но меня это не останавливало. Изучение корейского языка стало первым в моей жизни хобби, которое настолько сильно меня увлекло. Я открывала учебник в любую свободную минуту: утром за завтраком, в маршрутках, в обеденный перерыв и даже перед сном, вернувшись домой после работы и вечерних тренировок.

Я начала делать на своей странице в соцсети записи на корейском, что привлекло моего будущего мужа. Позже он мне рассказал: «Я понял, что ты достаточно хорошо знаешь корейский, поэтому с тобой можно будет интересно пообщаться».

Мы изредка списывались в течение двух недель, и я как-то упомянула, что у меня скоро День рождения. К моему удивлению, мой новый корейский знакомый сказал, что хотел бы в честь праздника отправить мне посылку и спросил адрес. Честно говоря, я не надеялась получить подарок с другого конца света от человека, которого практически не знаю, но через неделю мне позвонили с почты и сказали, что меня ожидает посылка с Кореи. Помчавшись в обеденный перерыв на почту, я получила огромную тяжелую коробку, наполненную корейскими сладостями и разными вкусностями. Сказать, что я было удивлена, – ничего не сказать. После этого мы стали общаться каждый день, а через полгода мой будущий муж приехал в Запорожье на неделю.

Если бы я не знала языка, то, уверена, общение бы не сложилось. Вот так хобби кардинально изменило мою жизнь.

Настя выходила замуж по всем корейским традициям

Настя выходила замуж по всем корейским традициям

– Сложный для изучения язык?

– Очень сложный. Я думала при переезде, что неплохо владею корейским, сдала экзамен на 196 баллов из 200 для получения визы, но когда оказалась в Корее, поняла, что практически его не знаю. Одно дело – учить грамматику, новые слова, выполнять письменные упражнения, а другое – оказаться в разговорной среде с носителями. Вначале было очень тяжело: я не могла самостоятельно скупиться в магазине или сходить без мужа в больницу.

Несмотря на то, что в Корее я уже больше года, разговорная речь дается сложно. В корейском языке совершенно другой порядок слов в предложении и грамматика, аналогов которой нет в нашем языке. На бытовом уровне я знаю корейский уже достаточно хорошо, но, когда дело доходит до чего-то серьезного, сложно. Даже те же новости по телевизору тяжело воспринимать. Не знаю, может ли вообще иностранец овладеть языком на уровне носителя. Как говорят корейцы: хоть до конца жизни учись – все не выучишь. Но я постараюсь.

– Расскажи о городе, в котором живете.

– Мы живем в городе Инчхон – третий по величине в Корее. Выбрали район Сонгдо в жилом комплексе американского стиля на 37 этаже. И это не предел: бывают здания на 40 этажей и выше.

Вечерний вид из окна

Если поискать в русскоязычном интернете, Сонгдо называют городком, а не районом, потому что он отличается от остальной части страны. Строительство этого «умного города» (еще одно название) на берегу высохшего Желтого моря началось в 2002 году и продолжается до сих пор. Кстати, в Корее очень много строек, которые продвигаются просто бешеными темпами. Не успеваешь следить за тем, как вырастают небоскребы.

Город удивляет своей продуманной инфраструктурой. Например,общественные туалеты  все бесплатные и там очень чисто, стоят кондиционеры, везде есть мыло, сушилки.

Везде в общественном транспорте системы кондиционирования, все остановки оборудованы электронными информационными табло.

Квартиры корейцев просто напичканы техникой, практически у всех новые гаджеты. Молодежь вообще меняет телефоны каждые пару лет.

 Весна в Инчхоне

Весна в Инчхоне

Камеры установлены буквально везде

– Корея – безопасная страна. Здесь можно спокойно оставлять вещи без присмотра и гулять ночью в темных безлюдных переулках. Отчасти такого уровня безопасности удалось добиться благодаря камерам, которые установлены буквально везде: во всех кафе, парках, на улицах, в подъездах, лифтах.

Типичная корейская торговая улица

Типичная корейская торговая улица

О подходе к работе

– В основном женщины работают до рождения ребенка. Дается очень небольшой декретный отпуск – около года. Перед кореянками стоит выбор: либо заводить семью, либо строить карьеру. На бабушек и дедушек детей не оставляют.

Иностранцу найти работу можно, но смотря какую. С моим знанием корейского, думаю, максимум – подработка.

Корейцы очень много работают. Часто они не могут поехать в отпуск не потому, что нет денег, а потому что нет времени (среднестатистический отпуск корейца – 5 дней). Даже больничный боятся у начальства лишний раз попросить.

У корейцев ненормированный рабочий день: они не покинут офисное кресло, пока работает начальник. Либо же только тогда, когда им разрешили уйти. Ночные смены в офисах не редкость.

О менталитете корейцев

– Корейцы доброжелательные, вежливые, отзывчивые. Что касается особенностей – отношение к возрасту. Если человек старше тебя или выше по должности, ты должен общаться с ним исключительно в вежливом тоне, безоговорочно выполнять его поручения, прислушиваться к советам.

Это такое негласное правило, не могу сказать, что все его выполняют. Возраст уточняют при первой же встречи, чтобы знать, как с человеком общаться, ведь по внешности иногда бывает трудно определить, а в Кореи играют роль даже месяцы и дни. Кстати, возраст в Корее считают не с рождения, а с момента появления ребенка в утробе матери, то есть добавляют еще один год.

На формирование такой особенности корейского менталитета большое влияние оказало конфуцианство, оно же учит безмерной любви и уважению к родителям. В современном корейском обществе мнение родителей играет важную роль. Мало кто пойдет против воли отца или матери, а в спорном вопросе корейцы скорее поступят так, как им посоветуют родители.

А еще они коллективисты. Это выражается во всех жизненных сферах и даже в языке. Они никогда не скажут «моя страна», «моя семья», «моя мама». Всегда – «наша Корея», «наша мама» (даже если ребенок в семье один) и (что вообще режет слух) «наш муж» / «наша жена». В семьях редко бывает по одному ребенку.

Когда они слышат, что у меня нет братьев и сестер, часто говорят: «Бедняжка, тебе, наверное, было в детстве одиноко без братиков и сестричек».

Корейцы всегда думают о других

– Корейцы всегда думают о других, их воспитывают в духе коллективизма. Даже я это почувствовала на себе. Часто муж говорит сделать телевизор или музыку тише, чтобы не мешать соседям. А когда я пыталась в толпе (например, на концерте) поднять руки над головой и сделать фото или снять видео, муж меня одергивал и говорил, что так нельзя, ведь другим не будет видно из-за моих поднятых рук.

Кстати, на таких массовых мероприятиях все ведут себя очень культурно, пытаются устроиться так, чтобы видно было и людям сзади.

Это касается и скопления людей в метро. Возле каждой двери в вагон ожидающие становятся в две колонны, оставляя проход посредине для тех, кто будет выходить из метро. Никогда никто не пройдет без очереди.

Еще вспомнила случай, когда мы поехали в парк аттракционов «Эверленд». Ожидая в очереди, я заметила, как ребенок, играясь, рассыпал попкорн. Его отец тут же подошел к охраннику, извинился и попросил позвать уборщика, чтобы не доставлять неудобств другим людям.

Еще один пример– ночная поездка в автобусе из Сеула в Инчхон. Впереди от меня сидел изрядно подвыпивший парень, он крутился, пытался улечься поспать на сидении, чем мешал окружающим. Молодая девушка пожаловалась водителю. Водитель остановил автобус, подошел к молодому человеку и вежливо попросил его выйти. Парень проснулся, пару секунд пытался понять, что происходит, потом встал, извинился перед всеми, поклонился и вышел.
Сейчас такое поведение я воспринимаю как само собой разумеющееся, а вначале я была, мягко говоря, в шоке.

В этом году я присутствовала на фестивале дружбы народов, главной целью которого было еще раз напомнить людям о том, что мы все живем в одной стране и надо жить дружно, несмотря на то, кто ты: кореец или иностранец.

Без знания английского ты не устроишься ни на одну работу

– Корейцы очень много времени уделяют учебе. Начиная с детского сада детей заставляют учить английский (кстати, без знания английского не устроишься ни в один офис). Школьники всех возрастов уходят в школу рано утром и возвращаются домой поздно вечером, так как после школьных занятий дети идут на учебные курсы (самые популярные – математика, английский, музыка, тхэквондо).

Кроме того, меня поразило количество библиотек и книжных магазинов, которые есть в каждом районе. В книжных магазинах можно бесплатно читать книги хоть целый день. Там есть как удобные диваны и кресла для легкого чтения и просмотра журналов, так и парты, а также столы, оснащенные розетками. Мини-библиотеки есть даже в парках. Они выглядят как телефонные будки, в которых можно взять книгу для чтения на отдыхе. Конечно же, потом все книги возвращаются на место.

 Библиотека в Сеуле

Библиотека в Сеуле

Мне очень не хватает чистого украинского воздуха

– Самый большой недостаток жизни в Корее – смог, который несет западным ветром с Китая. В такие дни Корея (особенно все западное побережье страны) просто задыхается от пыли. К сожалению, каждые 3–4 дня воздух в Корее плохой, и с каждым годом экологическая ситуация только ухудшается.

Несмотря на неоднократные попытки правительства Кореи решить эту проблему, Китай отказывается сотрудничать и ставить очистные фильтры на заводах. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, почти в каждом корейском доме и общественном заведении стоят очистители воздуха, люди в пыльные дни ходят в масках. Мне очень не хватает чистого украинского воздуха.

Разговоры о том, что ты делал в туалете – это норма

– Корейцы очень свободно ведут себя и делают то, что, на взгляд европейца, говорит об отсутствие культуры: кушать, чавкая и причмокивая, – нормально (наоборот, считается, что раз человек с таким аппетитом ест, значит, очень вкусно); сесть в кафе или в кинозале, сняв обувь и закинув ноги на стул, тоже вполне прилично; разговоры о том, что ты делал в туалете, не считаются чем-то стыдным (для корейцев что естественно, то небезобразно).

Корейцы не любят яркую одежду – это стереотип

– В Корее очень много брендов: как собственных, так и европейских, американских, японских. Несмотря на то, что из корейских фильмов и музыкальных клипов может показаться, что корейцы любят яркую одежду, это не так.

Большинство предпочитает однотонную одежду нейтральных цветов, свободные покрои, удобный стиль; из обуви – 90% корейцев выберут кроссовки. Еще одна отличительная черта корейкой моды – парная одежда для влюбленных парочек и семей.

О зарплатах

– Средняя зарплата в Корее 1500–2000 долларов.
Средний чек в ресторане – от 500 до 1000 гривен за двоих (это порядка 20–40 долларов).

 

Об украинском характере

– Что касается каких-то ментальных особенностей, мой муж постоянно говорит: «Ох уж этот твой украинский характер!» Думаю, он подразумевает, что я более прямолинейная, жесткая и упрямая, по сравнению с корейскими девушками, которых в целом можно назвать покладистыми.

Вообще корейцы на счет украинок всегда говорят: «Украина – это страна, где много красивых девушек».

О Северной Корее

– С Южной Кореи пока что не добраться в Северную, но на последнем саммите президенты договорились наладить железнодорожную связь и сделать доступным туризм. Лед в отношениях между Югом и Севером тронулся, и такими действиями своего Президента в стране довольны. Только непонятно, сколько это по факту займет времени.

Корейцы вообще не сидят дома

– Корейцы любят активный отдых. Вне зависимости от возраста они, несмотря на погоду, не сидят дома. Тут очень много больших парков, мест для пикников. Слой населения от 40 до 60 лет увлекается горным туризмом, так как в Корее очень много гор, хоть и не сильно высоких. К тому же такое хобби требует минимальных денежных затрат и полезно для здоровья. В парках любят кататься на велосипедах, сегвеях, байдарках.

А вот загорать корейцы не любят. Даже на пляжах отдыхают в купальниках с длинным рукавом (как женщины, так и мужчины). Все потому что очень ценится белая кожа, поэтому корейцы наносят на лицо и тело несколько слоев солнцезащитного крема (не только в период отдыха у моря, а и каждый день перед выходом на улицу в летнее время).

Больше предпочитают лежанию на пляже те же пикники у моря или кемпинг. Корейцы скорее выберут бассейны, аквапарки и спа, чем купание в море.

Мы и сами частенько выбираемся путешествовать по стране. Уровень развития городов разный. Небольшие города у побережья Японского моря отстают от столицы и крупных городов минимум лет на 10. Зато там очень красивая природа.

Ботанический сад на острове Ведо

Ботанический сад на острове Ведо

Центральный парк в Инчхоне

Центральный парк в Инчхоне

О пластических операциях

– В Корее очень популярны пластические операции. Знаю, что даже есть специальные туры для жителей соседних стран, желающих сделать пластику в Корее. Пока у таких туристов все заживает после операции, они осматривают местные достопримечательности.

В основном корейцы делают пластические операции по созданию двойного века, благодаря чему глаза становятся более выразительными, а также поправляют овал лица.

О ностальгии по борщу

– Борщ я не могу приготовить, потому что здесь не продается свекла. Пару раз баловала мужа картошкой с мясом, но в основном мы едим блюда национальной кухни. Корейская еда более простая в приготовлении. В магазинах продаются полуфабрикаты: 60–70% от общего количества продуктов на полках.

Поначалу мне очень не хватало украинской кухни, но сейчас уже привыкла. Наоборот, когда приезжаю в Украину, мне кажется, что вкус блюд какой-то необычный.

Корейские блюда не перепробовать даже за год

– Нельзя не сказать о культе еды в Корее. Настолько разнообразна кухня, что я, несмотря на то, что живу здесь больше года, еще не попробовала всех блюд. Муж мне даже как-то говорил, что и он всего не перепробовал. Основное меню – это рис, курица, свинина, говядина, густые супы, лапша, морепродукты, овощи. Однако разнообразие способов приготовления действительно впечатляет. К тому же многие местные ресторанчики вносят свою изюминку в знакомые всем блюда.
Корейцы любят много и вкусно покушать, поэтому вечерами и на выходных многочисленные корейские ресторанчики просто забиты людьми, иногда даже приходится стоять в очереди, чтобы попасть в заведение.
Очень много различных кофеен на каждом углу. Иногда складывается впечатление, что корейцы любят кофе больше, чем рис. При всем разнообразии модным считается пить американо. Кстати, стоимость за чашку кофе от 3 до 6 долларов.

Прием пищи в одиночку считается некомфортным

– В Корее прием еды в одиночестве считается некомфортным. Часто говорят, что когда кушаешь один, даже еда теряет свой вкус.

Офисные коллеги периодически с подачи начальника в обязательном порядке собираются все вместе, чтобы покушать, выпить и хорошо отдохнуть. Считается, такие посиделки необходимы для развития и поддержания коллективного духа, что положительно повлияет на работу в дальнейшем.

 

Едят ли корейцы собак

– Да, действительно корейцы ели собак, но молодое поколение даже не пробовало. В годы войны и голода ели все, и собак в том числе. Эта традиция если и осталась, то в забитых селах. Я, даже наоборот, удивляюсь тому, насколько трепетно нация, которая в прошлом ела собак, относится к ним сейчас. Собаки для корейцев – самые любимые домашние животные, которых многие заводят. Кроме того, большой популярностью пользуются собачьи кафе, где за небольшую плату можно поиграть с четвероногими друзьями. Мы, кстати, тоже в этом году завели щенка породы вельш-корги.

Снимок экрана 2018-06-29 в 10.15.24

– Чему нужно поучиться украинцам у корейцев?
– Думаю, что коллективизму, заботе о других, уважению, трудолюбию, стремлению к знаниям.

Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments