Финансовая пирамида: Запорожскую сеть «Demos» обвинили в мошенничестве на миллионы долларов

demos14_5Запорожская компания Demos, владеющая в городе сетью ювелирных магазинов и ломбардов мошеннически завладевает средствами своих клиентов, создавая финансовые пирамиды. Ломбарды Demos не принимают свою же продукцию, зачастую являющуюся поддельной. Сеть Demos работает уже более десяти лет, пользуясь покровительством правоохранителей.

Об этом в ходе встречи с представителями запорожских СМИ заявил глава общественной организации “Антикорупційний рух Запоріжжя” Константин Белов.

По словам Белова к общественникам обратились сразу несколько людей, сообщивших о мошеннических действиях Demos. Все они подписали договоры о валютных вкладах в компанию с условием выплаты процентов. Через некоторое время компания отказывалась выплачивать как проценты, так и тело вклада.

Речь шла о больших суммах. В апреле этого года в полицию обратилась жительница города. Она заявила о мошенничестве на 1,7 миллиона долларов.

599c275e9a95179925504

О схеме рассказал один вкладчиков Demos — 41-летний запорожский бизнесмен.

“В Запорожье у меня средний бизнес. Я живу здесь довольно давно. О “Демосе” я узнал в 2006 году, осуществляя через компанию валютные операции. Вскоре мне предложили вложить средства по фиксированному курсу. Пообещали 24% годовых. Мы подписали договор, заверенный печатью компании.

Поначалу все шло шоколадно. Они поздравляли с днем рождения. Дарили шампанское.

Затем я узнал, что фактический глава компании Геннадий Дяченко еще с начала 2000- годов занимается мошенничеством на денежных операциях. Я попытался забрать вклад. В итоге мне с 2008 года должны 26 тысяч евро”, — рассказал бизнесмен.

По словам предпринимателя, подобных случаев невозвращения крупных сумм со стороны представителей Demos не менее 500 случаев. По неофициальной информации были начаты не менее 30 уголовных производств, однако ни одно из них не было доведено до конца.

8c344b8ed2801b5301d13

Предприниматель рассказывает, что после того, как он обратился в правоохранительные органы, представители Demos Виталий Пикан и сам Геннадий Дяченко начали заверять его, что деньги обязательно вернут.

“Они поступили хитро. Убеждая меня, что вопрос решится, они одновременно договаривались в суде и с правоохранителями. Дело вскоре закрыли”, — рассказывает вкладчик Demos.

“Я не знаю, как Дяченко постоянно удается так нагло и цинично “кидать” далеко не бедных и не последних людей в городе. Однако все должны знать, что империя Дяченко построена на деньги обманутых им людей”, — подытожил бизнесмен.

Валютную деятельность Demos осуществляет и через нелегальные обменные пункты. Некоторые из них даже попали в официальный перечень Национального банка Украины. Активисты “Антикорупційного руху Запоріжжя” несколько раз зафиксировали незаконный обмен валют в этих пунктах, однако они продолжают функционировать. Об операциях без чеков в обменниках Demos запорожские издания писали еще в 2006 году.

Деятельность Demos не ограничивается полулегальными валютными операциями. Сеть скупает драгоценности через ломбарды, реализуя их в том числе в своих ювелирных магазинах.

“По моей информации, на Лермонтова, 10 находится подпольный цех по производству ювелирных украшений, принадлежащий Геннадию Дяченко. Там скупленные драгоценности клеймятся и продаются, как новые”, — рассказал Константин Белов.

Общественник отметил, что обманутые в Demos жители Запорожья и других городов зачастую не обращаются в правоохранительные органы и не готовы предавать огласке действия мошенников. По словам Белова, это происходит потому что в ряде случаев людей запугивают, иногда они до последнего надеются вернуть свои средства, поддаваясь обещаниям представителей Demos.

“Ко мне обратился человек. Он пришел на встречу в медицинской маске и рассказал о невозвращении ему из Demos 30 тысяч долларов. Когда я предложил ему заявить об этом публично, молодой человек заявил, что опасается физической расправы”, — рассказал Белов.

6538c715502da05164982

Общественники призывают жителей Запорожья и других городов сообщать о мошеннических действиях компании Demos и напоминают, что помимо торговли зачастую похищенными или поддельными драгоценностями Геннадий Дяченко реализует схемы по созданию финансовых пирамид.

На сегодня Геннадий Дяченко официально является совладельцем двух предприятий: «Споживче товариство «КС Демос» и «Повне товариство «Дяченко, Скрипка. Ломбард ЮК «Демос».

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments