Запорожские школьники собрали робота-мусорщика для рек

bcbbedf0cb34b8738a61ac8ef075a2191501532060Робота испытают уже в эти выходные в парке «Дубовая роща».

8-летний ученик школы робототехники, работающей на базе ЗНТУ Ян Жавжаров, изобрел робота, который способен в автономном режиме плавать по водоему, собирая пластиковый и полиэтиленовый мусор.

Своего робота школьник назвал. При помощи старших товарищей Ян самостоятельно подбирал детали, соединяя механику и электронику.

Робот создан на платформе Arduino и запрограммирован на автономное плавание по заданному маршруту для сбора мусора. Встроенный датчик PH позволит проанализировать кислотность воды и пригодность ее для купания. Использованы для плавучести конструкции и пластиковые бутылки, с которыми он будет бороться.

«В будущем ребята смогут доработать прототип Вотербота до уровня мобильной автономной лаборатории для мониторинга загрязнения рек, и даже выйти на промышленный уровень. С подобными заказами к нам обращались из Италии, так что идея очень нужная», – считает заведующий кафедрой программных средств ЗНТУ, профессор Сергей Субботин, который курирует Школу робототехники и программирования Smart kids.

7 июля в День Днепра Вотербот торжественно отправится на тестовые испытания на один из загрязненных рукавов реки в районе «Дубовой рощи» (начало в 11 часов, место встречи Колесо обозрения). Для детей будет интересная программа с розыгрышем ценных призов.

Читайте такжеВ память о жене: у жителя Запорожской области расцвели во дворе более 500 кактусов (Фото)

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments