Запорожанка, учащаяся в Китае, рассказала о фестивале собачьего мяса и культе еды

37838170_2110669479187391_8697842063309275136_nАлена Гончаренко родилась и выросла в Запорожье. После окончания педколледжа преподавала в одной из местных школ, а три года назад уехала с коллективом в Китай петь.

Сегодня девушка учится в Китае, работает на местном ТВ и строит грандиозные планы.

“Заноза” расспросила Алену об особенностях менталилета китайцев, культе еды и запрете соцсетей. Учитывая сложности с доступом в интернет, мы переписывались в Телеграмме.

– Как Вы оказались в Китае?

– В Китай я поехала первый раз на работу летом три года назад. Я пела в коллективе. После полугодового контракта поняла, что Китай меня интересует не только с точки зрения зарабатывания денег. У меня появились друзья, я понемногу начала понимать особенности менталитета и культуры. Все началось с китайской живописи (о которой , кстати, я сняла свою дипломную работу, когда заканчивала бакалаврат в Харьковской Академии культуры).

В Китае я пошла на уроки каллиграфии и живописи, потом в университет на курсы китайского языка. Первый раз меня пригласили выступить в качестве певицы на грандиозном азиатском международном фестивале народной песни, где я представляла Украину и пела китайскую народную песню.

После этого началось сотрудничество с телевизионной компанией моей провинции.

Китайцы готовы все делать бесплатно ради налаживания контакта с украинцами

– Так как я буду учиться в университете искусств здесь (я первая украинская студентка в этом университете Guangxi art University), то хотелось бы наладить контакт между университетами китайским и украинским, знакомить их с нашей культурой и наоборот.

При этом китайская сторона готова все делать бесплатно, ради налаживания контакта между нашими странами. Хочет брать на практику украинцев и проводить обмен кадрами.

Сейчас занимаюсь поступлением на магистратуру в Китае. Хочу продолжать изучать медиа но при этом начну более серьезно учиться вокальному ремеслу)))

Только наше ТВ пока что очень настороженно воспринимает такие предложения. У нас нет независимого тв в Украине. Все подчиняются Киеву. Соответственно ввести авторские проекты на основе простого бескорыстного сотрудничества не так легко))

37866863_2110656512522021_3038878172977299456_n

Китайский язык нужно учить минимум 5 лет

– Китайский действительно очень сложный из-за огромного количества диалектов. И, конечно же, тонов. Каждый звук имеет четыре тона, его нужно уметь произносить. Методика обучения тоже отличается от того же английского. Китайский нужно не учить, а зубрить, заучивать. Не искать логику. Просто зубрить.

Я уже разговариваю, но недостаточно хорошо. Китайский нужно учить как минимум 5 лет.

И то, когда поедешь в тот же Гуанчжоу, нужно будет дополнительно учить многие слов. Гонконг, например, это уже не английская колония, но и не Китай и там 3 языка: китайский путунхуа, кантонский китайский и английский.

37841100_2110656392522033_7869668082539560960_n

В Китае действует строгое разделение на классы

–Люди низкого и среднего достатка ведут себя совершенно иначе, нежели люди высокого достатка или интеллектуальная элита и артисты. Но их объединяет одно. Они очень не хотят идти на конфликт. Улыбчивые и зачастую доброжелательные. Они выглядят очень открытыми людьми, но на самом деле это не так.

Семья – это то, что китайцы держат при себе. Домой приглашают только очень очень близких, задушевные разговоры не ведут. Говорят о бизнесе, работе и на отдаленные темы. Оттого тихих баров почти нет. В основном клубы.

Рестораны опять же на большую компанию . Очень мало ресторанов (именно традиционных китайских) со столиками на двоих .

37874404_2110656365855369_3304173840380198912_n

В Китае жить дороже, чем в Украине

–Продукты дорогие, страховка, налоги, учеба. Дороже, чем в Украине, но дешевле, чем в Европе.

В среднем на двоих нужно от 500 долларов на месяц жизни. Просто разные провинции – разные цены. В Гуанчжоу, к примеру, только аренда комнаты обойдется в 300 долларов. В другом городе может стоить и 100.

О том, к чему сложно привыкнуть

– К жаре на юге. К отсутствию нормальных молочных продуктов. К тому, что все на тебя постоянно смотрят и фотографируют. К тому, что здесь совсем другая логика жизни. Для китайцев работа – это не способ зарабатывания денег – это жизнь. К обеденному перерыву длиною в 2.5-3 часа.

О желании изменить мнение китайцев об украинках

– Ещё хотелось бы сказать , что у китайцев в последнее время скрадывается неправильное видение украинских девушек. И я хочу представлять свою страну достойно.

Это проявляется в том, что у китайцев складывается стереотип, что все иностранки здесь работают и несерьезно относятся к их культуре.

37951166_2110656495855356_4109869959482441728_n

О любви китайцев к праздникам

– Китайцы очень любят все праздновать. Компания придумала новый дизайн этикетки на лапшу? ООО! Заказываем зал на 500 чел, музыкантов и будем кутить! Естественно с пафосной речью боса о том, как тяжело они трудятся, все молодцы и в скором времени каждый рабочий будет ездить на мерседесе) Без преувеличения, помпезность — наше все! Вчера салют разрывал воздух не менее 40 минут.

А это всего лишь у одной винной торговой марки (местного разлива) презентация нового шампанского. Тех, кому салют наскучил в первые пять минут развлекал клоун, фокусник, «Спайдермен» и музыканты

Организаторы сделали все возможное, чтоб людям понравилось сие событие. Даже (как и на любом мероприятии) была лотерея. В коробку бросали корешки от приобретённого билетика и ждали, когда же удача улыбнётся. Такого рода интерактив всегда пользуется огромным успехом .
Хочу сказать, что формат проведения праздника редко меняется. Отличием может быть цветовая гамма оформления (хотя чаще всего это красный ) и масштабы гуляний.

Короче, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Мне кажется, что такого рода разрядка и чувство праздника положительно влияет на продуктивность в целом)

После «торжественной части» иногда наступает часть, когда организаторы , артисты и заказчики собираются вместе чтоб «отметить отмечание праздника».

Все поют друг другу дифирамбы, дают многообещающие клятвы и вообще все то же что и на основной части , только в узком кругу)

Китайцы не отличаются особой стеснительностью и для застольной песни им не нужно напиться до полусознательного состояния. Самый смелый начал канители песен и понеслась…

Если вы открыты для общения (а общаться они захотят даже зная при этом всего три слова на английском) , улыбаетесь, с интересом пробуете местную еду, то 100% к вам будут относиться с неким обожанием и восхищением.

Конечно же такое общение — это не гарантия дружбы с китайцем на века, но при следующей встрече к вам отнесутся как маленькому блудному родственнику, которому нужно помогать.

37886304_2110669492520723_5291402324307083264_n

Досуг китайцев – это еда

– А что касается их досуга… то еда занимает первое место! В в какой ещё стране ужин начинается в 6 вечера и заканчивается за полночь?)

Еды настолько невообразимое разнообразие, что это уже как хобби у них такое , находить какой-то новый неизведанный ресторан и отправляться туда компанией поесть.

Всем, кто посетит Китай, обязательно советую попробовать лягушек обязательно! Стрит-фуд (устрицы на мангале , баклажан на мангале и шпажки с говядиной) В Китае существует более 100 видов лапши! Все их попробовать даже китаец за жизнь не успевает, но хотя бы парочку вариантов стоит.

Маринованные куриные лапки, утку по-пекински и утку зажаренную с лимоном. И, конечно, китайские пельмешки джаодзы.

Что касается цен на еду, то они очень разные: от 6 грн за паодзы (китайская версия пирожка, только на пару) и до 800 грн за тарелочку ласточкиного гнезда.

О шокирующей традиции есть собак

– Каждый год в провинции Гуанси город Юлин проходит фестиваль собачьего мяса. Но это больше как ярмарка, а собак в этом городе и в маленьких близ лежащих посёлках, едят повсеместно. Нужно заметить, что сам город очень маленький, провинциальный и блюда из собачатины едят очень немногие. Зато власти под давлением общественности и организаций по защите животных пытаются это все «прикрыть», запретить. Пока что тщетно.

Я не спрашивала о стоимости и в этом городе вообще не ела ничего кроме фруктов. Просто было тошно. Но пахнут они и выглядят (в рубленом виде) как говядина. Спроса особого на это мясо я не заметила. Это даёт надежду, что когда-то собачатина исчезнет из прилавков.

В Китае почти никто не говорит на английском

– К чему нужно подготовиться, отправляясь в Китай?

–В первую очередь нужно учесть, что почти никто не говорит на английском. Ни в такси, ни на чекине в недорогой гостинице.

При себе нужно иметь телефон с оффлайн переводчиком. Почему офлайн? Китайскую сим карту купить непросто. Нужен паспорт и китайский друг. Это довольно трудоемкий процесс. И , относительно Украины, недешёвый. В среднем симкарта обойдётся в 200 грн и + пополнение от 200. Симка без денег на счету не работает и не только вы не можете позвонить, но и даже ВАМ позвонить не могут.

Если Вы хотите испробовать китайские блюда, то нужно выучить обязательную фразу «Бу Ла!» или «Бу Яо Ла Джьо!» что переводится «Не острое! Не нужно острое!» . Азия есть Азия. Спайси здесь в почете, но неподготовленному Украинскому человеку может сжечь рот.

Здесь нет обменников на каждом шагу. Валюту нужно готовить заранее или идти в Bank of China на месте.
Установить WeChat . Для связи с гидом (если таковой потребуется) или для сохранения контактов. Номер телефона здесь просто так всем не дают, а вичат – универсальная сеть. К тому же там есть встроенный переводчик.

Девушкам не нужно краситься, как на войну в дневное время.

Жара и влага, все потечёт , это во-первых, а во-вторых, будет выглядеть неуместно. Днём китаянки очень сдержанны в одежде и макияже. (Короче голые пупки и красные губы лучше убрать из арсенала до возвращения домой)

Стоит помнить, что здесь другая культура и менталитет, то, что неприемлемо у нас – здесь норма. И наоборот.

Ааа, ещё. В китайских ресторанах все рассчитано на большую компанию. Блюда большие, вам дают пустые пиалочки, а блюда ставят в центр .

Кто приглашает на ужин – тот и платит, за всех. Но иногда можно увидеть шуточный спор, за счёт, кто хочет платить.

Много нюансов касающихся правил китайского застолья, но это уже другая история).

37825497_2110656462522026_1409145410806611968_n

 

О том, зачем ведет в соцсетях свои каналы

–Канал в Телеграмме веду сравнительно недавно. Когда я первый раз поехала в Китай, ко мне было просто море вопросов. Как? Зачем? Я удивилась насколько у людей много стереотипов и предрассудков . Страна, культурой которой я живу, для всех, кого я знала была просто мировым поставщиком подделок и ширпотреба.

Я долго искала, как именно и в каком формате рассказывать про Китай. Сейчас остановилась на ютубе и телеграмм. К примеру, на Ютуб можно увидеть фестивали и видео с путешествий, а в Телеграмме прочитать о самых бытовых мелочах, которые составляют общую картину жизни. Азиатам есть чему поучиться. у нас, а нам — у них.

Следить за жизнью Алены в Азии можно в соцсетях:

в Телеграме: Чайна неслучайно ( откуда и взята часть информации).

На Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UC5szUoPodRsWpxSEUZlWjkA

В Инстаграм: alena_armour

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments