«Если не обеспечить молодых специалистов достойной зарплатой, они уедут из страны», – Роман Семенуха

Народный депутат встретился с трудовыми коллективами предприятий Запорожья ипредложил пути решения проблемы оттока кадров за границу

Народный депутат Украины от Объединения «Самопомощь» Роман Семенуха посетил с рабочим визитом Запорожье, где встретился с трудовыми коллективами ГП «Ивченко-Прогресс», ГП «МиГремонт», ПАО «Запорожсталь» и КП «Облводоканал». Наиболее частая проблема, которую поднимали люди перед народным избранником, — отток кадров за границу.

По словам Романа Семенухи, трудоспособное население можно оставить в стране только при условии достойного материального обеспечения. Об этом он заявил во время общения с сотрудниками «Облводоканала», где проблема нехватки кадров стоит достаточно остро.

— Необходимо менять уровень зарплаты для молодых специалистов, — считает Роман Семенуха. — Сегодня на 12 млн. работающих людей приходится 10 млн. пенсионеров. Если молодежь не останется в стране, то пенсий у людей, которым сейчас 40+ лет, вообще не будет. С такой миграцией мы будем иметь колоссальное падение ЕСВ. В этом месяце впервые за много лет людям не выплатили вовремя пенсию, потому что количество плательщиков ЕСВ упало и сумма стала на 4 млрд. грн. меньше.

Нардеп также отметил необходимость подготовки квалифицированных кадров по тем специальностям, на которые есть спрос среди работодателей.

— Рынок труда требует одних специалистов, а наши ВУЗы выпускают иные. Например, сотни юристов и экономистов, которые не востребованы у работодателей, — сказал Роман Семенуха. – Восстановление профессионально- технического образования и соответствие госскаказа реальному рынку труда – это первоочередная задача для государства, которое ценит своих граждан.

Работники «Облводоканала» акцентировали во время встречи на том, что специалистов для их предприятия вообще нигде не обучают, поэтому молодежи у них работает мало. Да и средняя зарплата составляет всего 5,5 тыс. грн.

— На сегодня мы формируем новый тариф. Если его утвердят в НКРЭКП, то в нем будут все статьи включены, в том числе рост зарплаты на 33-35%. Это позволит удержать трудовой колектив, — сообщил генеральный директор КП «Облводоканал» Сергей Басанский.

Обсудили сотрудники предприятия с нардепом и ситуацию, наболевшую для всех водоканалов страны.
Речь идет об остановке производства хлора предприятием «ДнепрАзот». Из-за этого запорожский облводоканал вынужден был ввести меры по ограничению подачи воды.

— Мы ограничили подачу, чтобы без ущерба для качества снизить расход хлора, — отметил Сергей Басанский. – В ближайшее время ожидаем машину с четырьмя контейнерами по новому договору с «ДнепрАзотом». Но говорить о том, что проблема решена, рано. Чтобыперейти от очистки воды хлором на другие способы, нужны большие средства. Например, купить электролизную станцию американского производства. Но только на оборудование надо 550 тыс. евро, еще порядка 15 млн. грн. — на проектирование. Кроме этого, нужно строить новые сети, которые также важны для стабильной работы предприятия.

— Для реализации масштабных проектов по развитию предприятий необходимо государственно-частное партнерство, — резюмировал Роман Семенуха. — На данный момент его в нашей стране нет, но я считаю, что это необходимое действие, над которым мы будем работать.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments