Кто пропустил кандидатуру фальшивого запорожского адмирала и почему звание заслуженного нельзя отозвать (Видео)

Уже длительное время в поле зрения журналистов попадает известный в узких кругах “деятель культуры” – некий Андрей Иванович Авдеенко. Сам он себя называет себя “Почетным Адмиралом”, “Академиком” и историком Запорожского края.

Более того, к Дню Конституции Президент наградил Авдеенко медалью и званием “Заслуженного деятеля Культуры”.

Что и послужило причиной провести расследование команды программ «Схемы». Кто же такой Авдеенко? Что скрывается за его многочисленными регалиями?

Смертельная авария

В 2017 году Андрей Авдеенко попал в новости центральных телеканалов. “Деятель” совершил ДТП, в результате которого погиб мужчина. Уже год как Национальная полиция ведет следствие, пытаясь установить виновника ДТП. Свидетели утверждают, что Авдеенко был крайне возбужден после аварии и до последнего избегал сдачи анализов на содержание алкоголя в крови.

Родные погибшего мужчины опасаются, что дело может быть “замято”, т. к. сын предполагаемого виновника ДТП занимает должность руководителя Печерской прокуратуры Киева.

Не Академик

Авдеенко – тот еще любитель самовольно награждать себя званиями, среди которых и “Академик”. Торжественное звание герою расследования присвоила общественная организация “Украинская Академия Наук”. Пусть читателя не вводит в заблуждение название – организация не имеет никакого отношения ни к академиям ни к наукам, несмотря на схожесть с “Национальной Академией Наук Украины” в названиях.

Авторы и участники расследования отмечают, что зарегистрировать общественную организацию с подобного рода названием, может любой желающий. Равно как и раздавать звания “Академиков”.

Screen Shot 2018-08-05 at 3.50.54 PM

Facebook страница псевдоакадемика “ломится” от фотографий грамот, благодарностей, медалей и прочих знаков отличий, что еще раз подтверждает манию Авдеенка получить признание.

Не историк

На немногочисленных телепередачах с участием героя расследования Авдеенка представляют как историка, деятеля наук, автора работ и исследований по теме украинского казачества. Правда, его работы, теории и гипотезы не выдерживают никакой критики, как утверждают в запорожских научных кругах. Так, Декан исторического факультета ЗНУ Владимир Мильчев приводит ряд выдуманных нелепых исторических фактов, на базе которых Авдеенко и строит свои теории, гипотезы и “исследования”.

Сам же самопровозглашенный историк свою деятельность видит следующим образом: “Я могу себе позволить высказывания те, которые я считаю правильными. Высказывать свои теории, не подстраиваясь ни под кого. Поэтому мои теории слегка не похожИ на то, что нам сегодня трактует Империя”.

Мастер Photoshop

Также для подтверждения своей причастности к исторической деятельности и научному сообществу в частности, Андрей Авдеенко прибегает к нехитрому приему – фотомонтажу:

Редакция “Занозы” решила поддержать Андрея Ивановича и пролить свет на несколько важных исторических событий с его участием (на самом деле, нет):

Андрей Иванович во время подписания Пакта "Молотова-Риббентропа"

Андрей Иванович во время подписания Пакта «Молотова-Риббентропа»

Авдеенко и Эйнштейн

Авдеенко и Эйнштейн

Высадка войск союзников в Нормандии с участием Андрея Ивановича

Высадка войск союзников в Нормандии с участием Андрея Ивановича

Авдеенко и Армстронг на Луне

Авдеенко и Армстронг на Луне

Авдеенко и Джобс на презентации первого iPhone

Авдеенко и Джобс на презентации первого iPhone

Не адмирал

На протяжении расследования также выяснилось, что и звание “почетный Адмирал” Авдеенку никто не присваивал. Более того, в пресс-службе ВМС Украины заявили, что нагрудным знаком “25 лет ВМС” не награждался, а звание “почетный Адмирал” не существует вовсе.

Сам же Авдеенко комментировать свои многочисленные (и, как выяснилось, фальшивые) регалии не хочет. На настойчивые попытки журналистов выяснить: кто, когда и почему награждал Андрея Ивановича, последний возмущенно обвиняет журналистов в продажности, и желании рассмотреть цвет его трусов.

Настоящая награда ненастоящему деятелю.

Кульминацией и причиной самого расследования журналистов “Схем” стало настоящее награждение Авдеенка настоящей наградой “Заслуженный деятель культуры” из рук настоящего Президента.

Расследование показало, что кандидатуру на награждение подавал некий фонд “Лебедия”, членом которого является Авдеенко. Протокол сбора фонда подписала его глава Любовь Мороко, и переслала документ своему мужу, который занимает пост Директора Департамента культуры, туризма, национальностей и религий областной государственной администрации.

Впоследствии кандидатура попала на стол Константину Брылю, который и перенаправил документ Президенту, поставив свою подпись. Интересный факт, проект указа о награждении 150 человек, включая Авдеенко, был разослан членам комиссии по наградам аккурат в конце рабочего дня в пятницу перед Днем Конституции и проверить факты биографии кандидатур комиссия физически не успела.

Плата за преданность?

Следует отметить, что Авдеенко является активным сторонником и защитником деятельности Запорожского губернатора Константина Брыля. Каждое антикоррупционное расследование, которое изобличает незаконное обогащение топ-чиновника области не обходится без активности Андрея Ивановича, который грудью защищает репутацию Константина Ивановича в комментариях запорожских новостных групп в социальных сетях.

Это какой-то позор (с). Вместо заключения.

Члены научного сообщества Запорожья возмущены фактом вручения награды человеку, который не только систематически фальсифицировал свои звания и регалии, но и всячески искажал исторические факты, а некоторые и вовсе выдумал, чтобы на базе недостоверных данных имитировать свою научную деятельность.

Кроме того, вручать высшую награду человеку, который является фигурантом расследования смертельного ДТП, возможно, с отягчающими обстоятельствами – является приговором сегодняшнему правительству и политическому бомонду страны.

Расследование журналистов “Схем” о награждении Авдеенко:

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments