Буряк о массовой вырубке деревьев в сквере Яланского: «Действия городской власти закончились еще в 2012 году» (Видео)

38712088_521399501614687_1640738525672374272_nМэр Запорожья Владимир Буряк обвинил в бездеятельности депутатский корпус.

Градоначальник прокомментировал массовую вырубку деревьев в сквере Яланского напротив ТЦ «Украина«. Буряк заявил, что решение принималось еще 10 лет назад, а сегодня у него связаны руки:

«То, что сегодня происходит с вырубкой сквера Яланского, сделано не сегодня, не сегодня, а 10 лет назад, когда городской совет принял решение о выделении участка частной компании. Потом были протесты прокуратуры, суды, которые все были проиграны и было четко сказано: так сему и быть, решение от 2009 года считать законным.

Сегодня случилось то, что у застройщика каким-то образом появились деньги и он решил строить. Естественно если посмотреть на закон и постановление Кабмина, у него на это есть право.

Кроме того, мэр обвинил депутатов в бездеятельности:

» В ноябре принимался Генплан и все голосовали за 600 проблемных участков, там был и сквер Яланского. Где они были хоть один? Я вижу, что этим депутатам не нужен застройщик, они просто хотят попиариться. Почему не один не был на вырубке 7-ого числа? Тихонько там стояли за спинами людей и говорили, что им делать.

Если сегодня застройщик действует в незаконном поле — где уголовные дела? Действия городской власти закончились еще в 2012 году по этому участку. Идите в суды, прокуратуру, полицию и добивайтесь там порядка, а не несите ветки под мэрию, что поджечь и запугать Решение исполкома было только в той, части чтобы обязать застройщика посадить тысячу- три тысячи деревьев вместо тех 500. Даже без решения исполкома застройщик имеет право проводить работы, поскольку имеет все разрешающие документы: решения судов, постановление Кабмина и земля, которой он пользуется.

Напомним, накануне,   9 августа, несколько сотен горожан собрались на митинг под стенами мэрии, требуя разорвать договор с компанией «Ленд дивелопмент», которая собирается строить в сквере Яланского новый ТРЦ, а также ввести мораторий на вырубку зеленых насаждений.

После этого горожане двинулись к парку, где снесли забор. Не обошлось без потасовок и применения слезоточивого газа. В компании в свою очередь заявили об ущербе в 100 тыс. гривен.

Участок, где вырубили около 500 деревьев вот уже 10 лет находится в аренде у компании «Ленд Дивеломпент», принадлежащей запорожскому депутату Владимиру Кальцеву. На нем он обещает построить современный ТРЦ и высадить новые парковые деревья. Журналистам он заявил, что компания действует в рамках закона, а с горожанами провели более 60 разъяснительных встреч.

Впрочем, обещанию политика верят не все горожане. Активисты намерены в суде требовать разорвать договор с компанией десятилетней давности и вернуть громаде парк.

Между тем, активисты собираются собрать очередной митинг и провести совместное рабочее заседание.

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments