Запорожанка выращивает насекомых, личинки которых покупают спортсмены и подают на фестивалях еды (Фото)

IMG_2652«Фу!», «Убери эту гадость» – только малую часть этих фраз слышат питомцы запорожанки Тони (фамилию непубличная девушка просит не указывать) всякий раз, когда их видят или слышат само название.

Девушка выращивает на продажу насекомых и личинок жуков.

О том, почему эта хрупкая блондинка решила заняться таким необычным заработком, причем единственная в нашем городе, «Заноза» и расспросила Тоню.

Спасти первого стрижа нам стоило дороже 5000 гривен

– Около 5 лет назад, идя с работы муж нашел птенца – голого, лысого слепого, которому было меньше недели.

Было очень жарко, поэтому переслать насекомых из Киева нам никто не хотел, а ближе не продавали. Я сидела с этим птенцом на руках, плакала и понимала, что он не выживет.

Тогда мы и приняли волевое решение мчаться в столицу. В итоге птичка обошлась нам в 5500 гривен.

Я училась еще, муж работал, откуда у нас были деньги, мы заказывали по 1000 насекомых, плюс платили за доставку каждый раз по 50-60 гривен.

Мне было так жалко стрижат , что решила: дешевле будет держать насекомых и выкармливать птенцов, когда в твоем городе есть человек, который может их продать. Плюс за пересылку платить не нужно. Я продаю дешевле и насыпаю обычно больше.

IMG_2628

В таких контейнерах живут насекомые

В США наказывают тех, кто прошел мимо стрижонка

– Это только в последнее время стало модно спасать стрижей, появились всякие организации. В нашей стране эти птицы не под защитой, как, например, в Америке, где их чипуют, а если ты прошел мимо выпавшего стрижа – тебе грозит ответственность.

Мы находили статьи, переводили, собирая информацию по крупицам. Кстати, у нас вообще нет орнитологов. Только в последнее время немного начали разбираться в клинике «Бэст» на Бородинском.

Очень плакала, когда выпускала первого стрижа еще и потому, что у меня с ним связан очень драматичная история.

Птенец ко мне очень привык и когда слышал шаги, начинал пищать. Информацию на русском было найти нереально, нигде ничего толком не написано, никто не рассказывает, поэтому дом птенцу интуитивно оборудовали в обувной коробке. Он так сильно ко мне хотел, прыгал и застрял головой между бортиками крышки, сильно разорвав себе всю шею. Открываю коробку, все в крови, жара, а мы в общежитии в одной комнате на 8 этаже. Я его плачу, понимаю ,что виновата, птенец еще больше разрывает себе рану своими лапками.

Держу на руках и начинаю обзванивать все клиники, получила кучу отказов. Только на Космосе один врач согласился принять нас на следующий день утром. Всю ночь я продержала его на руках ,склеили махонькие эти лапки пластырем. Думала, что не выживет, держали с мужем по очереди на руках.

Ложу перед доктором птицу, а он мне: «Кто это? У меня таких маленьких птиц никогда не было. Зашить не могу, может попасть инфекция».

В итоге прописал нам мазь и посоветовал найти детские носочки, сделать комбинезон нашему стижонку.

Найти самые маленькие для новорожденных не получилось, пришлось брать большие и сшивать, получилось только с третьего раза.

Сыпала антибиотики, мазями смазывала. С помощью витаминов, стриж улетал через две недели уже с красивым оперением.

IMG_2748

Туркменские тараканы, по словам Тони, являются самыми вонючими обитателями ее фермы

Зато тогда я и поняла: если хочешь проверить своего мужчину, заведи стрижа (смеется). Если вы вместе выходили птенца, которого нужно кормить каждые два часа, и не перессорились, значит, можно брать.

– Вообще часто звонят за насекомыми для стрижей?

–Каждый день по несколько раз. У меня сейчас 5 стрижей и ни одного из них я не нашла и ни за одного мне никто не дал денег.

Вот на днях ко мне пришла пара с таким явным перегаром. Попросили корма на 50 гривен, когда сказала, что это на раз, ответили: «Мы растянем, а если сдохнет ,то сдохнет». Не смогла не забрать. В другой раз дети принесли, попросили корма на 20 гривен. На вопрос чем кормят, ответили, что виноградом.

Был вообще звонок, который меня выбил из колеи. Звонок. Женский голос: «Мы тут стрижа подобрали, отправьте корма». Я спрашиваю: «На какую сумму?» Отвечает: «Мне бесплатно». Когда я отказала, услышал тираду: «Эгоистка, жлобка, тебе что жалко, птичка умирает» и дальше такую брань, которую я раньше и не слышала. Но извините, не я подобрала птенца и несу ответственность.

Секретами у заводчиков насекомых делиться не принято

Когда мы договаривались о встрече, Тоня предупредила, что не будет показывать свою ферму, которую содержит в одном из подвальных помещений, поскольку не хочет делиться секретами.

Так поступают и все остальные из ее коллег.

– Почему никто не хочет обмениваться информацией с другими?

– Потому что процесс разведения насекомых очень сложный. Я перелопатила тонны информации, на нашем языке ничего нет. Я пыталась выведать информацию у продавца, у которого покупала насекомых, мило общалась, переписывалась ,но ничего у меня не получилось.IMG_2690

 

Часть моих тараканов убила пекинская капуста из супермаркета

– У меня только за этот сезон было два случая, когда погибли почти все насекомые: весной и вначале лета.

Я решила покормить своих питомцев пекинской капустой из супермаркета. Перед тем, как погибнуть, они еще несколько дней пролежали парализованными, только лапами шевелили

Конечно, я могла их заморозить и продать, но мало ли погибла бы какая-нибудь экзотическая ящерица. Я с такими слезами высыпала всех тараканов в пакет. Ну, представь, это минимум на 25 тысяч гривен ущерба. Это минимум. Очень приблизительный.

И месяца полтора назад кормила салатом, который мне передают из села – специально выращивают для меня. Папа обрызгивал виноград от мошек и, видимо, ветром попало на салат. Моментально умерли. Теперь я умная, кормлю только часть.

Мои знакомые родили ребенка и теперь кормят только эко-продуктами, предлагаю проверять на моих насекомых.

Овощи из супермаркета не подходят вообще, даже морковка, на рынке ситуация еще хуже.

Чтобы вырастить партию насекомых –нужен минимум год

– Обычно цена на насекомые стартует от гривны, Тоня обычно продает дешевле — по 50-70 копеек. Самые дорогие в ее коллекции – аргентинские тараканы. Они живут всего пару лет и стоят от гривны. Обычно такое лакомство берут побаловать своих питомцев владельцы ящериц.

IMG_2708

Аргентинские тараканы

IMG_2700

В среднем насекомые растут от года до пары лет. И это очень сложный и кропотливый процесс.

Всех жителей фермы может убить не только овощ из супермаркета, но и любая друга оплошность.

Тоня признается, что как-то выставила лоток с насекомыми в комнате под солнцем, а когда вернулась – они все сварились заживо.

Кроме того, у некоторых из видов принято есть друг друга, если вовремя не уследить.

Многие секреты девушка выработала сама, потому что прописные советы из книг, которые везде стандартные, в отдельных ситуациях попросту не работают, а секретами никто не делится.

Насекомых покупают спортсмены и организаторы фестивалей еды

Чаще всего насекомых разбирают владельцы экзотических домашних питомцев: пауков, игуан, ежиков.

В весенне-летний период все запасы выгребают под ноль сердобольные украинцы, выхаживающие стрижей.

Но есть среди постоянных клиентов Тони и несколько спортсменов, которые закупают зоофобусов (личинки жука чернотелки) килограммами, поскольку это белок в чистом виде.

– Это же чистый белок. Обычно зоофобусов сильно ужаривают и они получаются как чипсы. Есть очень много рецептов, с ними даже пироги готовят. Я сама не ела, но когда спрашивают, делюсь рецептами, рассказываю обо всей гамме вкуса, потому что у меня много кто ел.

IMG_2728

Личинки зоофобуса

А вот недавно у меня закупался организатор фестиваля еды из Днепра. Сейчас он собирается устраивать аналогичный и в Киеве. Даже видео снял в одном из пабов, где ему поджарили зоофобусов к пиву.

Дешевле покупать

Чтобы начать выращивать насекомых, нужно как минимум закупить 10 контейнеров, каждый из которых стоит по 300 гривен. Только для всех стадий зоофобусов нужно 4 контейнера. Плюс нужно помещение, а то дома можно и с ума сойти.

Три стадии развития зоофобусов: личинка, "куколка" и жук

Три стадии развития зоофобусов: личинка, «куколка» и жук

Мечтать о своей ферме пока не приходится. Тоня рассказывает, что для этого нужны не только лишние руки, но и специальное помещение ,оборудованное кондиционером, увлажнителем воздуха со своим участком, на котором можно было бы выращивать еду для насекомых.

Сейчас девушка кормит свою живность исключительно овощами из грядки своих родителей. Родные активно помогают девушке в ее увлечениях.

День у Тони уходит на уборку, еще один на кормежку, день отдыха и все по-кругу. Если вовремя не почистить лотки, запах стоит невыносимый.

Каждое насекомое берется и перекладывается вручную.

Чтобы собрать одну партию девушка тратит больше часа: перекладывает вручную каждого таракана в специальную тару. Бывало и такое, что насекомые сбегали тысячами. Хорошо, что в наших условиях экзотические гости долго не живут.

Тоня признается: если выращивать экзотических насекомых в малых количествах, дешевле попросту купить. Увы, не все понимают, какой это труд.

Алина Новгородцева, фото Екатерины Клочко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments