В Запорожье в ресторане убили человека: подробности кровавого преступления

d180d0b5d181d182d0bed180d0b0d0bd-d180d18bd0b1d0b0d186d0bad0b8d0b9-d181d182d0b0d0bd-d0b2-d0b7d0b0d0bfd0bed180d0bed0b6d18cd0b55 марта 2012 года участники банды лысых напали в ресторане «Рыбацкий стан» на Николая Бенько, забив его битами. Также в его теле была найдена пистолетная картечь. Таким образом головорезы выполнили указание лидеров банды – Середина и Лукашенко, которым противостоял Бенько.

После нескольких лет судебных разбирательств Орджоникидзевский районный суд приговорил семерых участников и организатора этого нападения к тюремным срокам от 10 до 15 лет лишения свободы. Правда, из-за закона Савченко трое из них уже де-факто оказались на свободе, другие – вскоре также выйдут на волю. Этому способствовало и то, что суд присяжных проигнорировал ряд существенных доказательств, уверена Генеральная прокуратура, которая направила апелляционную жалобу в Апелляционный суд, требуя вынести жестоким бандитам более суровые приговоры. В частности, лидера банды Руслана Лукашенко, приговоренного ранее к 15 годам лишения свободы, сторона обвинения просит осудить на пожизненное заключение.

18 мая Апелляционный суд провел уже одно свое заседание по этому делу и вернется к нему завтра, 17 августа.

Пока же, имея на руках текст приговора, у нас есть возможность реконструировать нападение и последующее убийство Бенько в ресторане «Рыбацкий стан», буквально, посекундно.

Предыстория нападения такова: «лысые» незаконно добывали металл в балке Средней. В частности, с этим связана их попытка убить одного из руководителей охраны ЗФЗ. После прихода в 2010 году к власти Януковича этот криминальный бизнес взял под свой контроль «смотрящий» Анисим, а «лысые» стали искать другой источник дохода. С этим, в частности, связана попытка вымогательства денег у владельца кафе «Гурман».

Также Середин решил воспользоваться конфликтом между учредителями «Агропромышленной компании» и Мелитопольского мясокомбината, чтобы поставить под свой контроль эти предприятия. В защиту интересов большей части акционеров этих предприятий выступил Николай Бенько. В ответ «лысые» угнали его авто и сказали его охраннику, что ничего хорошего «Колю Ребенка» (прозвище Бенько) не ждет.

— «Середин дал Лукашенко распоряжение организовать убийство Бенько в ресторане «Рыбацкий стан», где Бенько чувствовал себя в безопасности», — сказано в тексте приговора Орджоникидзевского райсуда. — Согласно разработанному плану, преступники решили использовать, как орудия убийства, биты, пистолеты «Зораки» и  «Форт», снабженный патронами с картечью. Перед совершением нападения бандиты сняли квартиры по улице Гагарина, Железнодорожная и Новороссийская, чтобы там скрываться от сотрудников милиции.

Лукашенко — лидер банды

Лукашенко — лидер банды

5 марта Бенько находился в ресторане «Рыбацкий стан». Вместе с ним за столиком сидел известный спортсмен Роман Дурнев.

Около 15:10 к ресторану на двух «Ланосах» прибыли бандиты.  За рулем авто были Горяйнов и ранее судимый Мокроусов. Они не заглушили двигатели и развернули авто таким образом, чтобы участники банды после нападения могли быстро покинуть место преступления.

Дальше Басько, Шабалин, Рамошин, Бондаренко, Тисленко и еще два человека зашли в ресторан с битами. Один человек, вооруженный пистолетом, остался у дверей в зал ресторана, а Тисленко придерживал двери.  Все они были одеты в спортивную одежду и шапки, а в руках у них были биты. Сперва они проследовали в служебные помещения. Двое из них, выбежав из кабинета директора ресторана, заявили: «Его здесь нет». Потом один из «лысых» выкрикнул: «Он в зале!».

Тисленко

Тисленко

Зайдя в зал ресторана, шесть нападавших (Шабалин, Басько, Рамошин, Бондаренко и др.) быстро приблизились к столику, за которым сидели Бенько и Дурнев. Причем, у двоих из нападавших в руках были биты. Бенько, окруженный «лысыми», пытается защищаться – он производит выстрел из револьвера. Один из нападавших – Басько – получает касательное ранение руки. Сам Бенько получает многочисленные удары битами в голову и туловище, а бандит, находившийся у дверей в зал ресторана, вбегает в зал – он несколько раз стреляет в «Колю Ребенка» и Дурнева. Оба они получают пулевые ранения.

Вся схватка длилась около 60 секунд.

Затем последовала команда: «Уходим!» и «лысые» спешно покинули место преступления на «Ланосах», которые ждали их на стоянке.

Мокроусов

Мокроусов

…Бенько с проломленной головой лежал в луже крови, издавая предсмертные хрипы. Рядом с ним был перевернутый стол. Возможно, во время нападения он пытался прикрыться им от пуль. Испуганный персонал ресторана попытался оказать ему первую медпомощь, директор ресторана приказал вызвать скорую помощь.

Окровавленного Бенько занесли в карету скорой. На следующий день он умер в 5 горбольнице.

Генеральная прокуратура, которая требует вынесения бандитам более сурового приговора, обращает внимание Апелляционного суда области на дерзость и цинизм этого и других преступлений, совершенных бандитами.

Заседание 18 мая в Апелляционном суде

Заседание 18 мая в Апелляционном суде

— Несмотря на самый суровый запрет закона посягать на жизнь человека, участники банды совершили умышленное убийство и три законченных покушения на умышленные убийства, – сказано в апелляционной жалобе первого заместителя Генерального прокурора Дмитрия Сторожука. – То есть характер действий участников банды фактически направленный не только против конкретных лиц, а в целом против общества, ведь указанные  преступления совершались привселюдно, в общественных местах, с применением оружия, что создавало опасность не только для объектов нападения, но и для других лиц. Такие действия являются проявлением особой дерзости, цинизма и неуважения к нормам государства и общества.

Учитывая общественную опасность совершенных «лысыми» правонарушений», обвинение просит заменить главарю банды Лукашенко 15 лет лишения свободы на пожизненный срок.

Кроме того, прокуратура просит Апелляционный суд приговорить Руслана Басько к 15 годам лишения свободы, что на два года больше, чем вынес ему районный суд, Евгения Бондаренко – к 15-ти (на год больше), Евгения Горяйнова – к 12-ти (на полгода больше), Александра Мокроусова – к 14-ти (почти на три года больше).

Какие еще преступления совершили «лысые» в Запорожье?

1. Покушение на убийство Глущенко.
2. Вымогательство денег у владельца кафе «Гурман».
3. Покушение на убийство водителя «Агропромышленной компании» Чернявского.
4. Угон авто у супруги Николая Бенько Елены Коноваленко.
5. Нападение на одного из руководителей охраны ЗФЗ Силенко.
6. Незаконное хранение и ношение оружия.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments