В Запорожье мэр Львова Андрей Садовый поделился опытом создания успешного города, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В пятницу, 17 августа, в Запорожье команда Львовского городского совета во главе с мэром Андреем Садовым провела публичную дискуссию на тему развития города. В рамках проекта Urban Talks львовские градостроители этим летом приезжают в разные уголки Украины и делятся своим успешным опытом управления.

«Города – это турбореактивные двигатели, которые могут вывести Украину на новую орбиту. За 12 лет моей работы на должности ни один президент или министр не смог ответить мне на вопрос, как правильно управлять городом. Такая же ситуация во всех городах страны. Поэтому я беру с собой лучших специалистов и делюсь успешным опытом Львова, – рассказывает городской голова Львова Андрей Садовый, – Мы рассказываем о том пути, который прошел наш город, о тех проблемах, с которым мы столкнулись. Приятно, что это оказалось очень полезно и важно для общественности и управленцев в разных уголках страны. Проект Urban Talks – это наша лепта в развитие украинских городов».

По мнению Андрея Садового, Запорожье – это уникальный город с огромным потенциалом, который местной власти удается раскрывать.

«Ваш город не имеет конкурентов в Украине. Здесь работают гиганты украинской промышленности. Развития промышленности, индустриального туризма и других отраслей смогут принести успех вашему городу, – говорит львовский мэр, – У меня сегодня состоялся конструктивный диалог с Владимиром Буряком. Хорошо, что он понимает важность развития электротранспорта, строительства аэропорта. Я тоже, когда только начинал работать мэром, первым делом, заказал создание стратегии развития аэропорта. Потом это дало огромный толчок для развития туризма и сферы ІТ».

Команда местного самоуправления Львова считает, что, первым делом, успешный в перспективе город должен разработать стратегию своего развития – дорожную карту положительных изменений.

«Я изучал примеры разных развитых городов мира и сделал такой вывод. Все успешные города имеют стратегию своего развития. И нет успешных городов, у которых бы ее не было, – делится директор коммунального учреждения «Институт города» Александр Кобзарев, – В свое время Львов выбрал два приоритетных направления для роста – туризм та ІТ. Не все знают, что еще 15 лет назад на площади Рынок был паркинг. Город встречал меньше полумиллиона туристов в год. А сегодня во Львов приезжает более 3 миллионов людей и 30 тысяч львовян зарабатывают в этой сфере. Жители Запорожье должны проанализировать исторические, географические и экономические факторы. А потом выбрать те успешные направления, которые смогут сделать ваш город известным на весь мир».

Во время Urban Talks также поговорили о львовском опыте градостроительства и архитектуре. По словам главного архитектора галицкой столы Юлиана Чаплинского, во Львове стараются строить по принципу «Сохраняй и развивай»: сохранять историческое наследство, но и давать возможности для архитектурных экспериментов.

«Во время планирования архитектуры города мы следуем нескольким принципам. Во-первых, больше планировать, меньше строить. Мы стараемся не давать застройщику свободы в его первоначальных пожеланиях. Мы предлагаем ему новые возможности для строительства. Например, вместо паркингов требуем создавать больше зеленых зон. Во-вторых, это правильная организация общественного пространства и большой процент озеленения. В-третьих, это принцип приоритетности пешехода, общественного транспорта и велосипеда, – говорит Юлиан Чаплинский, – Запорожье имеет огромный потенциал. У вас такое же количество населения, как во Львове, но площадь – намного больше, как в Киеве. В вашем городе есть Днепр, поэтому нужно максимально осваивать набережную. Но меня расстраивает огромное количество асфальта в Запорожье. Вам стоит увеличивать количество зеленых насаждений».

Участники публичной дискуссии также услышали секреты развития туризма на примере конференц-индустрии и сотрудничества с бизнесом и стартапами. По словам заместителя городского головы Львова Андрея Москаленко, главное задание властей – создать базовую инфраструктуру для развития бизнеса, а также развивать образовательные программы.

Представители команды львовского самоуправления уверены, что управленцам из украинских городов нужно сотрудничать вместе и постоянно быть на связи для решения общих проблем. Именно для этого в разных уголках Украины проводят публичные дискуссии Urban Talks и встречаются с местными властями и активными жителями города.

C55D0B6E-CA58-42DD-9E0A-96CD5E9E228D D6031E7C-D9C6-4C0C-BFB7-9FFEB90961CC 97601896-138E-49CE-A0C5-2584EC995BA2 70DAE6FE-B9DC-42F3-8E95-EEADA32DA8EE A2BBFEC1-FEFA-4253-A81D-AA524072A788 59D5ACEE-5C25-48F5-A981-C7E96DFAFEF8

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments