Успешные и без диплома: истории запорожцев, которые не получили высшее образование

Снимок экрана 2018-09-03 в 10.21.33Вопрос «На кого ты будешь поступать?» каждый выпускник школы слышит за год сотни раз. И если большинство следуют по схеме, выработанной не одним поколением и идут в ВУЗы, есть и те, кто от высшего образования отказался.

В пользу второго варианта говорит и много случаев успешных людей, которые так и не примерили на себе роль студентов. Это Стив Джобс, Билл Гейтс и многие-многие другие люди. Но это скорее исключение из правил.

Хотим предупредить ,что наш разговор касался скорее гуманитарных и смежных наук. Конечно, все понимают, что к стоматологу или юристу без профильного образования лучше не обращаться. Да они бы и не смогли практиковать.

«Заноза» расспросила запорожцев, которые добились успеха в своей сфере о том, почему они отказались от высшего образования и не жалеют ли.

40472348_1101451383338628_3663842394681376768_nАнатолий Остапенко — в прошлом журналист «Громадське.Запоріжжя», для которого проводил расследования в последнее время. Сейчас работает в Киеве на  Bihus.info:

«Я поступил в Классический приватный университет на факультет журналистики еще в 2010 году, потому что надо было. Но вообще я хотел быть юристом. Думал год проучусь и переведусь, но втянулся. На третьем курсе мне посоветовали идти работать в газету. Кто-то получает то, что ему нужно от университета за год, кто-то за пять. Я считаю, что все получил: контакты, которые мне позволили в дальнейшем работать.

Украинское образование обесценилось: его может получить каждый или купить при желании По крайней мере, так было 7 лет назад.

Это сегодня понимают и работодатели, которые не смотрят на «корочку», а на твою репутацию, опыт. Не знаю где бы в резюме сегодня ценилось. Разве что где-нибудь в государственном учреждении.

Не все из нас Стивы Джобсы, кому-то, может, высшее образование что-то и может дать, но как в таковое не верю в него. Я в любом случае благодарен своему университету.

Сильная база сейчас в заграничных ВУЗах, но я не собираюсь эмигрировать. Пытался восстановиться во второй раз, но не хватило усидчивости. В ближайшее время не планирую, не понимаю зачем. Я уже практикующий журналист. Не вижу необходимости».

21558568_1929606887066118_896737088354463752_nРоман Акбаш –  более 6 лет проводит нетривиальные экскурсии по Запорожью в рамках проекта “Прогулки по Запорожью” Может рассказать о родном городе массу интересного. Работал журналистом во многих изданиях:

Сразу после школы поступал на истфак. Но меня подвела немного родная школа — у нас не было учителя иностранного языка. Поэтому в аттестат я получил «факультатив». А оказалось, что в тот год с экзаменам на поступление на истфака учитывали и средний балл за четыре предмета, в том числе и иняз. В итоге мне оценку за него посчитали, как » ноль». Ну и я пролетел — лучше бы уже «двойку» нарисовали.

Была еще попытка учиться на журфаке, уже после армии. Но тоже не закончил. Уже учась на журфаке, я работал журналистом в штате газеты, весьма успешно. Ну и говоря по простому — «практика» взяла верх над «теорией». Как-то сложно в том момент было совмещать — так сложились семейные обстоятельства. Да и, если честно, тогда показалось, что на журфаке мне мало чего дадут, кроме » корочки».

Абсолютно этим не горжусь, иногда возникает мысль таки получить диплом. Но сказать, что мне его отсутствие особо мешает я тоже не могу. Тех людей, с которыми я работал в журналистике или сейчас работаю, по-моему это тоже никак не мешало и не мешает. Приходится брать напором, желанием, высокой трудоспособностью, приобретённым багажом знаний и опыта, а также вероятно какими-то врожденными способностями:) Один диплом, пусть даже красный, сам же ничего ни за кого не сделает, так ведь?

И в тему вопроса – улыбнулся недавно вот на одном мастер-классе. Один из слушателей все домогался лектора с весьма богатым практическим «кейсом» вопросами про его образование. В итоге понравился ответ этого специалиста: «Мне за мою работу платят 100 евро в час, вот моё образование». Это шутка, конечно, была. Но в каждой шутке, как известно.

Снимок экрана 2018-09-03 в 10.17.11Сергей Сидоров — глава центра «Запорожский центр расследований»:

Меня выгоняли Дважды с кибернетики КНУ И один раз с бухучета ЗНУ Отсутствие совсем не мешает . У нас самая бездипломная профессия Так это естественно. Программисты могут быть без диплома.  Там, где нужно взаимодействовать с государством официально, без диплома никак. Конечно, без него было бы хуже.

 

 

14063707_637537579757475_246740918840864283_nЕлена Широкова, блогер, СММщик — в прошлом журналист «ГромадськеТБ.Запоріжжя»:

«Отримувати не збираюсь і не жалію. Ніколи в професійному чи приватному не стало на заваді. Було нецікаво. Не хотіла гаяти п’ять років на те, щоб просто отримати диплом.  Мабуть, не було віри в освіту систему, що це буде корисно саме мені».

 

 

 

 

Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments