Более 500 запорожских водителей избежали наказания за пьяную езду

Снимок экрана 2018-09-26 в 16.16.10Новые большие штрафы за пьяную езду должны были бы предостеречь водителей садиться за руль подшофе. Но по данным запорожских патрульных, на статистике нововведения существенным образом не отразились. Запорожцы все также садятся пьяными за руль, а некоторые даже после первого штрафа в 10200 гривен.

Более того, сегодня существую несколько «обкатанных» лазееек в законе, которые позволяют избежать наказания за пьяную езду и заодно сохранить свои права.

Неправильный алкотестер

Полиция Украины использует две модели немецкого алкотестера «Драгер»: 6810 и 6820. Проблемы возникают только со вторым. Эта модель не входит в перечень сертифицированных алкотестеров, утвержденных МВД в 2010 году. В документе есть 5 моделей алкотестеров и «Драгера 6820″ в нем нет и не было.

В департаменте патрульной полиции настаивают на том, что проблем с этим драгером нет: он проходил проверку до въезда в Украину и неоднократно уже после.

А раз показатели драгера — не доказательства, то и пьяного водителя отпускают, а дело закрывают – сообщается в сюжете «BIHUS info.

Журналисты приводят в пример два громких случая, которые имели место в последнее время. Так, наказания за пьяную езду сумели избежать племянник главного военного прокурора Андрей Матиос и Ярослав Максимец – из окружения Генпрокурора Юрия Луценко.

Запорожье в этом списке не исключение. Например, в марте прошлого года сына замгубернатора Зинаиды Бойко– Артуба Бойко,который возглавляет Управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности, остановили, заподозрив в пьяной езде.

Положительный результат показал «Драгер 6820″, который подтвердили и в больнице. Судья Орджоникидзевского райсуда Андрей Воробьев закрыл дело, прислушавшись к стороне защиты о том, что показания несертифицированного алкотестера нельзя считать доказательством. Дело закрыли.

В постановлении суда пишется в таких случаях о том «что состава преступления нет». Обвиняемому водителю достаточно просто не согласиться с результатами алкотестера и обратиться к адвокату.

Истек срок

Но это далеко не самая распространенная формулировка, с которой закрывают дела в отношении пьяных водителей в запорожских судах. На первом месте – истекший срок на рассмотрение дела.

По закону на рассмотрение админпротокола об административном правонарушении отводятся три месяца, по истечении которых дело попросту закрывают, а обвиняемого отпускают с миром на все четыре стороны.

Схема несложная: адвокат обвиняемого подает ряд ходатайств и суд отправляет протокол, составленный патрульными, им на доработку. Полицейские  после корректировок возвращают протокол. При этом суд говорит, что документ не должен содержать опечаток, зачеркиваний и так далее, после чего снова отправляет протокол полиции.

Когда дело доходит до рассмотрения, дело закрывают, поскольку истек срок.

Сколько запорожских водителей избежали наказания

Как сообщили «Занозе» в патрульной полиции Запорожья, за 8 месяцев суды Запорожья приняли от патрульных 2421 протокол по ст. 130 КУАП ( Управление транспортными средствами или судами лицами, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения…).

Из них по ст. 247 ( отсутствующий состав правонарушения) закрыто 351 дело. Еще по 173 случаям пьяной езды истек срок рассмотрения правонарушения.

Таким образом, 524 водителя, пойманных на улицах Запорожья в состоянии опьянения избежали штрафов.

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments