Предательская поездка: запорожанка рассказала, чем сегодня живет Крым

Новый свет, обеденное время

Тема Крыма делит украинцев на два непримиримых лагеря: одни объявили на аннексированном бойкот и яростно осуждают тех, кто туда продолжает ездить. Вторые не готовы отказываться от годами сформированной традиции махнуть летом на полуостров.

Но каждое лето соцсети неизменно взрываются шутками о пустынных пляжах, гневными порицаниями в адрес тех, кто все-таки рискнул выставить свои фото с геоданными из Крыма.

Но есть и те, кто остался в подвешенном состоянии между двумя лагерями и оказался не готов отказаться от поездки в родные места к родным. В таком состоянии оказалась и я. В Крыму я провела почти все свое детство и оставила частичку своего сердца на полуострове.  А в конце этого лета решилась на поездку по родным местам, впервые за 2 года.

Электричка-такси-автобус

Проходящий через Запорожье поезд «Харьков – Новоалексеевка» оказался забит людьми, которые ехали до конечной станции ,несмотря на раннее время  — 4 утра.

Три часа пути — и ты на месте, но сориентироваться, осмотреться, и понять, что к чему, не успеваешь. Пока дверь вагона медленно и лениво открывается, на тебя накатывает волна криков толпы голосистых мужиков.

Загорелые и крупные: кто с ярко выраженным акцентом, кто без наперебой кричат: «До границы! Едем прямо сейчас, до границы везу. Кому на границу? Поехали». Повезет, если отделаешься просто криками с 4 сторон в оба уха, в худшем случае они буквально хватают за руку и едва ли не силком вытаскивают из вагона.

На часах – начало 8-го утра последнего дня лета. В голове от такого напора проскакивает мысль «Ну, да. Это ж сезон всё уже, закончился. А до бархатного ещё недели 2, они тут изголодаются. Вот и пытаются в последние часы урвать по больше».

Прямо с перрона на вокзале в Новоалекссевке можно видеть этот автопарк из десятков такси, который «исчезает» со своего места буквально за 10-15 минут с момента прибытия поезда. Остаются только единицы, которые не успели так быстро атаковать свежеприбывшую партию людей, и вынуждены дожидаться таких же не успевших втиснуться в другие машины приехавших. Зато с такими таксистами можно торговаться, и вместо 80 грн от вокзала до границы на пропускной пункт в Чонгаре, можно доехать уже за 70.

41966526_2054780038167333_4036301743842131968_n (1)

Мы не были в Крыму с сентября 2016-го. И по дороге на полуостров в голове возникали воспоминания старые картинки, и мысли о том, изменился ли Крым. Хоть как-то, хоть где-то, хоть немножко. Дорога от вокзала до границы, которая занимает не больше 30 минут, смогла показать, что да.

На обочине вдоль трассы все так же стоят заброшенные заправки, кафе и ресторанчики, их ни сносить, ни возвращать к жизни ещё не решаются. Но сама жизнь в этих местах потихоньку просыпается. Перед входом в эти заброшенные кафе и ресторанчики  вовсю кипит торговля. Местные жители на своих старых «Жигулях» с прицепами вывозят сюда херсонские арбузы с дынями, виноград, и даже выпечку. А вот блокпосты перед границей в этот раз оказались заброшенными и полностью пустыми.

Украинский пропускной пункт за последние 2 года практически не изменился. Пограничный и таможенный контроль осуществляют из сине-желтых железных будочек, установленных как на пешем переходе, так и на проезжей части.

Как без 5 минут крымчанка, я знала, что в это время года очередей на границе не будет. Конец августа – начало сентября – время большой «перезагрузки» сезона: летние курортники уже уехали, а ценители бархатного сезона сейчас ехать на отдых не будут. Так я думала, пока не увидела количество людей на границе.

Перед нами в очереди на пешеходной зоне стояли около 70 человек, своей очереди пропуска ожидали несколько десятков авто.

Несмотря на такое количество людей, пройти таможенный контроль удалось достаточно быстро. Добродушный пограничник за пару минут проверил документы, приправив свою работу с переходящими границу парой шуток, и, пожелав счастливой дороги отправлял в добрый путь.

41843948_233872897482564_1270266990455422976_n

За пределами украинской границы начинается буферная зона, которая тянется несколько километров. В это время года окрестности Сиваша покрываются яркими красками буйного осеннего цвета различных растений. Но полюбоваться этим вдоволь не удалось. Как оказалось, по этой буферной зоне курсирует микроавтобус, который возит пешеходов от границы до границы, так что пешком преодолевать это расстояние не пришлось. За 10 минут времени и либо 10 гривен, либо 20 российских рублей нас доставили прямо к заборам российского кордона.

Тут досмотр провели немножко тщательнее, чем на украинской стороне. Пограничники задавали больше вопросов, внимательнее сверяли фото в паспортах с лицами их владельцев. А еще российская граница оказалась куда более оборудованной, чем украинская. В помещении, где пешеходы проходили таможенный контроль, установили металлические рамки и устройство для проверки багажа. И даже с таким подходом не понадобилось долго ждать — прошли быстро.

Добраться до нашего конечного пункта — поселка Курортное в Феодосийском районе можно с границы несколькими способами: на автобусе до Джанкоя, а оттуда снова на маршрутке или электрички до Феодосии. Потом пришлось бы предолеть еще 30 километров.

Либо же куда более простым путем — прямым автобусом»Чонгар-Феодосия».

За полчаса ожиданий на автостанции не обошлось без ругательств:

–Что вы мне рассказываете, я вижу, что у вас есть деньги. Езжайте на такси, если вас так все не устраивает – закричал на группу женщин местный бизнесмен, видимо, осуществляющий перевозки по полуострову.

– А с чего это вы взяли, что мы богатые? Кто вам сказал такое? – парируют потенциальные клиентки.
–А как иначе? Вы же из Украины? В Крым бедные украинцы не ездят, сюда только элита приезжает. Бедные катаются в Турцию, а не к нам.

Подобную оценку своего финансового положения женщины встретили нервным смешком, пока мы грузились в прибывший новенький и чистый «Спринтер». Впереди нас ждали еще два часа дороги, которая, как оказалось, за наше долгое отсутствие успела значительно разрушиться.

42114308_320450728505761_2922452003403595776_n

Последние километры неблизкого пути мы добирались в постоянной тряске вместе с остальными несчастными. Уже по прибытию мы разузнали, почему дорогу никто не чинит, и с мыслями откуда под конец сезона взялся такой поток машин.

Феодосия встретила толпами приезжих. От водителя, которая мчала нас домой, удивленно узнали, что оказывается даже такое для нас безумное количество отдыхающих для крымчан уже маловато.

Пока многие на материковой Украине придумывали шутки про пустынные пляжи и крымский мост, его действительно успели построить и открыть. Видимо, отсюда и такой приток приезжих.

Пробравшись мимо коктебельских пробок, через такой же безостановочный поток машин в оба направления нам удалось без приключений добраться до Курортного.

41968151_321976815016806_9070670977225981952_n

Такого количества туристов еще не было

Крымский чистый воздух после удушливого запорожского разбудил раньше, чем мы планировали. На завтрак отправились в разведку на набережную.

Из рассказов девушки, торгующей натуральной косметикой, летом на курорте наблюдался настоящий ажиотаж:

Тут летом просто ужас какой-то творился. Я не помню такого количества людей в такое время года. В июле, мне кажется, даже в лучшие сезоны отдыхающих было меньше. Я видела эти записи в Фейсбуке со скриншотами с веб-камер Коктебеля, сделанными в промежутке с 12 до 14:00, в самый разгар солнцепека. На них действительно были пустые пляжи и набережная. Но поверьте, сделали бы авторы эти скрины с «вебок» на пару часов раньше утром, или ближе к вечерутаких бы кадров у них не получилось, а задумка бы не удалась.

В последующем о количестве отдыхающих приходилось слышать отовсюду еще не раз: от каждого ,у кого не спроси. Убедиться в сказанном мы получили возможность, оказавшись в Коктебеле. Даже в полдень, когда большинство отдыхающих спряталось от палящего солнца по своим гостиницам, по набережной приходилось пробираться осторожно, чтобы ни в кого не врезаться.

41885502_2301237509904125_7396160419330523136_n

Набережная Коктебеля в промежутке между 12-13:00

Еще более населенным оказался Новый Свет. Проехать по узким улочкам маленького поселка оказалось той еще задачей, а припарковать машину где-то на обочине – и вовсе невыполнимой миссией. Из-за этого машину пришлось  оставить на платной парковке прямо возле Можжевеловой рощи, которой заканчивается тропа Голицына.

Пляж в Новом свете. Время - около  14 часов

Пляж в Новом свете. Время — около 14 часов

Украинское пиво не хотят покупать

Время остановилось разве что в Солнечной Долине. На въезде в поселок, известный своим винным заводом, до сих пор красуется название на украинском – редкое сегодня зрелище на полуострове.

42058729_1227904000680840_900058839812931584_n

Видимо, море привлекает приезжих больше, чем вино. Зато можно отдохнуть от людей. В едва ли единственном работающем магазине встречаем еще одну «частичку» Украины – пиво «Чернігівське».

– Ого, украинское пиво? – удивленно спрашиваем у продавщицы.
–Нет, это не украинское, это наше.
— Ну… Название же на украинском написано, оно ж льётся в центральной части Украины.
– Нет-нет, это у вас оно там льется. А это – наше пиво, посмотрите сзади на этикетку.

На обратной стороне бутылки текст на бумажке был написан уже на русском языке. А адрес производителя указывался как населенный пункт в Московской области.
–Неожиданно, конечно.
-–И вот все так, как вы реагируют. Его и брать не хотят из-за этого.
– Из-за чего этого? Из-за названия на украинском языке?
– Да, я и поставщику говорила: не берут это пиво, не надо мне его столько привозить. А он мне и сказал, что никакое оно не украинское, это наше пиво. Вы, мол, говорите людям, что оно у нас льётся. И только так, когда объясняю, вроде немножко покупает. А так – стоит все равно.

41952247_225112738357985_4846603021368426496_n

Цены почти не изменились

За последние два года особого скачка цен не произошло. В прибережных поселках стоимость на основные продукты питания и алкоголь выше запорожских на 20-40%, в зависимости от конкретного места. Жилье в цене также не поменялось.

Но в определенных местах конец курортного сезона чувствуется, видимо, сильнее, раз жилье предлагают по 400 рублей в сутки за «люкс» – комнаты с телевизором, холодильником, кондиционерами и удобствами прямо в номере. Это около 200 гривен на наши.

Что почем:

Бензин: 43-47 рублей (от 17 грн);
Хлебобулочные изделия (хлеб, тандырные лепешки): 20-30 рублей;
Колбаса: 160-400 рублей за 250 гр (от 66 до 166 грн)
Вода питьевая: 25-60 рублей (в зависимости от объема).
Пиво: 75-90 рублей за 0,5 л ( от 31 до 37 грн)
Мороженое: от 30 рублей Овощи (огурцы, помидоры): 30-60 рублей (12-30 грн).

Крепкий элитный алкоголь тут очень дорогой.

В среднем цены на такие напитки, как джин, ром, текила, виски и подобные начинаются от 1300 рублей и ползут вверх в зависимости от вида, марки и объема алкоголя ( от 540 грн).

Шоколад: 60-200 рублей Молочные коктейли: 80-100 рублей Сильно отличаются и цены на вино.

На заводе «Солнечная долина» на разлив вино стоит от 300 до 600 рублей за литр. Вино этого же завода в магазине в Феодосии стоит в среднем на 50-80 рублей дороже, но за бутылку 0,7 л.

В фирменном магазине «Коктебель» коктебелевского вина почти и не осталось, но там цены от 230 рублей до 480 за литр (90-180 грн).

Условно же цены в рублях к гривне в Крыму делят на два.

42059527_2255591038004486_4473501862359728128_n

Дорогих домов стало больше

Жизнь в прибережных поселках кипит: постоянно ведутся  строительные работы, растут, как на дрожжах, частные дома, заведения общепита, отели и гостиницы, как и раньше. Активно застраивается элитными домами бухта в районе Судака. По крайней мере, за два года, что нас не было, роскошных домов стало в разы больше.

Но глобально с 2014 года мало что поменялось: инфраструктура не развивается, сфера ЖКХ «проседает» с каждым годом все сильнее, а новые гостиницы строятся по соседству с горами мусора и разрушенными дорогами.

За что действительно кажется всерьез взялись непризнанные хозяева, так это за решение проблемы сухопутной связи полуострова с «большой землей».

Первое серьезное тому подтверждение – мост. Этот  шаг можно было бы назвать полностью успешным, если бы не дороги, которые оказались не готовы к повышенному трафику.

В связи с этим сейчас в Крыму развернули масштабное строительство  новой трассы «Таврида» в объезд симферопольской. Новая магистраль должна будет разгрузить единственную главную дорогу и облегчить передвижение по полуострову.

Но пока она строится, а сроки сдачи все сдвигаются, страдают проселочные дороги.  По ним регулярно ходят большегрузы и спецтехника, разрушая семимильными темпами. Ремонтировать пока особо не спешат.

41925126_724245547921456_8147700166221103104_n

Вместо послесловия

В остальном жизнь на полуострове никак не поменялась. Люди работают, в свободные минутки отдыхают, рожают и растят детей и строят планы на будущее. Крымчане верят, что вот так, мало помалу, все изменится и станет лучше.

Разрушенное восстановят, новое построят и   жить станет комфортнее. Но, даже несмотря на такие настроения и сильную веру, риторика и настроение местных жителей уже меняется.

Иногда из открытого окна с кухни в жилом доме можно расслышать обрывки фраз, которые произносят жильцы дома в ходе дискуссий о России, Европе, Украине и западном мире. А те, кто действительно поверил в Россию в 2014 году, рассказывают своим попутчикам в салоне авто по дороге из Коктебеля в Курортное о том, что все то, что говорят по телевизору – вранье, и реально о людях тут никто не думает и не заботится.

Сотрудники сферы обслуживания, которые работают на износ минимум 5 месяцев в году, во время сезона, не устают подбирать эпитеты, чтоб описать количество отдыхающих в этом сезоне. Но о «качестве» этих отдыхающих многие либо не говорят вообще, либо говорят намного скромнее, чем об их количестве.

Уже возвращаясь в родное Запорожье мы уже по традиции отметили большое скопление авто в сторону Крыма со сплошь украинскими номерами: харьковскими, запорожскими, днепровскими и винницкими.

По данным подконтрольного Кремлю Министерства курорта Крыма, полуостров за летний период посетили порядка 885 тыс. украинцев, а всего около 6 мнл. Украинские эксперты считают общий показатель завышенным.

В статистических данных не числится цели приезда украинцев с материковой части страны. Возможно, у всех них есть родственники, как у нас, а, возможно, четыре года – слишком большой срок, за который можно сделать вид, что на самом деле никакой аннексии не было или что ты не интересуешься политикой, как это сейчас модно.

Ночной клуб в Коктебеле, ещё один "кусочек" Украины

Ночной клуб в Коктебеле, ещё один «кусочек» Украины

Утро на биостанции

Утро на биостанции

Биостанция с моря

Биостанция с моря

Вид на Новый свет из окна авто сверху

Вид на Новый свет из окна авто сверху

Бухта Капсель, Судак

Бухта Капсель, Судак

Вид на пос. Курортное

Вид на пос. Курортное

По дороге из Солнечной Долины

По дороге из Солнечной Долины

Бухта Капсель, послеобеденное время

Бухта Капсель, послеобеденное время

Феодосия

Феодосия

По дороге в Новый свет

По дороге в Новый свет

Пляж биостанции в 7 часов вечера

Пляж биостанции в 7 часов вечера

В Феодосии установили памятник влюбленным. Мужчина - в военной форме.

В Феодосии установили памятник влюбленным. Мужчина — в военной форме.

пос. Прибрежное

пос. Прибрежное

Въезд на территорию биостанции Кара-Дагского природного заповедника

Въезд на территорию биостанции Кара-Дагского природного заповедника

Феодосийский пляж

Феодосийский пляж

Вулкан Кара-Даг

Вулкан Кара-Даг

Коктебель, набережная. 21:00-22:00

Коктебель, набережная. 21:00-22:00

Судак, Генуэзская крепость

Судак, Генуэзская крепость

Анастасия Потапенко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments