Подарок за репост: что запорожцы выигрывают в соцсетях и кто такие призоловы?

prizМногие из нас собирали этикетки от бульонных кубиков, пивные крышки, этикетки  и так далее в надежде выиграть приз.

С популяризацией социальных сетей достаточно двумя кликами «лайкнуть», «репостнуть» поучаствовать в конкурсе,  чтобы выиграть какой-нибудь приз.

И если одни пользователи делают это от скуки или чтобы испытать удачу, то  для  других участие в различных конкурсах, даже если на кону бесполезный приз, стало образом жизни. За это призоловы часто попадаю в немилость маркетологов и СММщиков.

«Заноза» собрала истории запорожцев, которым удавалось выигрывать призы в соцсети и спросила у специалистов, чем вызвана такая любовь к «халяве» и насколько раздача бесплатных слонов полезна самим брендам.

Снимок экрана 2018-09-24 в 14.45.41Юлия Савченко: Поначалу относилась скептически к подобным конкурсам, мои друзья были другого мнения и активно принимали участие в розыгрышах «Вконтакте». Они иногда выигрывали, и я решила тоже испытать удачу.

Начала участвовать в конкурсах в пабликах «Бесплатное Запорожье» и «Бесплатная Украина», в последнем выигрывала три раза – платье, мягкую игрушку и беспроводное зарядное устройство. С первыми двумя проблем не было и призы мне присылали «Новой почтой». Претензий никаких не было, все приходило в точности как в описании и даже неплохого качества. Единственное, что я не получила из призов – зарядное устройство, которое организатор конкурса так в течение месяца и не отправил.

В таком случае принято писать жалобу администратору паблика, в котором был размещен конкурс. Так я и сделала. И тут неожиданно администратор мне отправил на карту сумму стоимости зарядного устройства. После блокировки «Вконтакте» перестала принимать участие. Пару раз участвовала в подобных конкурсах в Инстаграме, но не выигрывала, так что о их честности сказать пока ничего не могу.

В «Инсте» надо подписываться ч большинстве случаев на кучу спонсоров и они мне потом своим публикациями забивают ленту, что меня раздражает, поэтому не хочу участвовать.

Снимок экрана 2018-09-24 в 14.46.58Анастасия Потапенко: Всегда скептически относилась к конкурсам в социальных сетях, но азарт часто берет верх над логикой, так что иногда грешу, участвую в них. И бывает даже не безрезультатно. Один раз участвовала в конкурсе от кинотеатра и выиграла повязку на глаза, как у Донателло из Черепашек-ниндзя.

Розыгрыш как раз перед премьерой фильма проводили. Ещё раз удалось выиграть за репост записи билет на Киевский Комик-кон.

Попасть на него не удалось, так что от билета пришлось отказаться. Но факт выигрыша был. В последнее время часто испытываю удачу в розыгрышах косметики от NYX, но пока ещё ни разу не везло.

18620221_1413188305415369_122062288693351597_nЕкатерина Рождественская участвовала во многих конкурсах, но призоловом себя не считает:

Я участвовала во многих конкурсах и в нескольких из них выигрывала. Чаще всего участвовала «от нечего делать». Например, один раз выиграла билет на концерт Ольги Поляковой.

Но я ее не люблю, поэтому билет решила продать. К сожалению, безуспешно))) Еще один раз, если говорить о репостах, лайках и определение победителя по «рандому», выиграла одноразовый электронный кальян-сигарету.

Также заняла третье место в тематической группе (Вселенная Гарри Поттера) и выиграла маховик времени. Загрузила в альбом свое фото — косплей героини фильма, и по лайкам оказалась на третьем месте, призом за которое был маховик времени. В конкурсах периодически участвую, но не часто.

Например, в розыгрышах от ювелирного дома «Кочут», а также в Инстаграме иногда отмечают подруг в комментариях по постами. А вдруг повезет))
Снимок экрана 2018-09-24 в 14.44.54Уроженка Запорожья Даша Андреева — сооснователь SMM-агентсва Wishdo, SMM-специалист, говорит, что конкурсы действительно активно используются в продвижении разных видов брендов:

Мы используем в продвижении брендов конкурсы. Причем разных видов. Это может быть розыгрыш приза на странице бренда. Например, косметический бренд дарит набор своей продукции.

Мы используем в продвижении брендов конкурсы. Причем разных видов. Это может быть розыгрыш приза на странице бренда. Например, косметический бренд дарит набор своей продукции. Может быть коллаборация: 2-3 бренда объединяются, делают общий подарок (или свою продукцию, или покупают что-то совместное), разыгрывают на своих страницах и так обмениваются аудиторией. Может быть конкурс с лидером мнений, который анонсирует его на своей страницу. Или масштабный гивэвей, например, с розыгрышем машины или айфона, где, как правило, 100 партнеров. Вот в последних мы не участвуем, потому что считаем это неэффективным вложением средств.

Если что, уточню, что речь о конкурсах в Инстаграм, в Фейсбук мы вовсе не проводим, потому что неэффективно и против его правил, из-за чего можно попасть на «штраф» от сети.

Конкурсы небольшого размера, которые проводят бренды у себя на страницах, дают результат в виде роста аудитории. Если правильно организовать, аудитория может прийти качественная, и после завершения розыгрыша остаться на странице. А вот масштабные гивэвеи или с большими лидерами мнений – под сомнением. Как правило, после окончания 80-90% аудитории просто уходит со страницы.

Выиграть можно, просто нужно смотреть на размер конкурса. Если бренд сумочек с аудиторией в 5000 подписчиков разыгрывает одну штучку из своего ассортимента, вы видите 200 участников, собственно, вы один из 200, кто может выиграть. Если машина, которую дарит Надя Дорофеева, и там 30 тысяч участников, конечно, шансы меньше)

Так как мы не участвуем в масштабных розыгрышах, самые большие призы – что-то из ассортимента бренда. Косметика, украшения, одежда, участие в курсах и так далее.

Есть несовестные организаторы и бренды, которые крутят-мутят. Но если бренд нормальный, лидер мнений нормальный – приз можно честно выиграть;

При этом сама Даша в конкурсах никогда участвует:

«Никогда  не участвовала до того, как стала сммщиком  и сейчас не участвую. Не верю в свою победу, зато верю в возможность потратить это время с пользой и в будущем купить то, что разыгрывают .

36561151_2363638643862581_2762469054357700608_nЧаще всего в конкурсах участвуют девушки, которые более активны в Инстаграм — рассказывает СММ-специалист Ольга Гаркуша, которая ведет страницы запорожской кофейни Comeback:

«Камбэку активности дают вовлечение. Чем больше людей будут участвовать в конкурсах, тем выше пост поднимается и держится дольше в ленте. Конечно, это дает прирост подписчиков, а следом – прирост посещаемости и увеличение среднего чека. Конкурсы дают больше людей, но это, скажем, не главный инструмент. Конечно, кроме новых людей и привлечения потенциальных клиентов розыгрыши и подобные активности помогают работать и с уже созданной аудиторией. Это хорошее напоминание о себе, постоянные посетители «закрепляются» при помощи таких интерактивов.

Но конкурсы не гарантируют «качественную» аудиторию. Кофейне с таким видом рекламы работать проще, потому что это универсальный продукт, на который у людей есть время и средства. Поэтому мы не рискуем ничем, используя его в работе. А более узким брендам нужно очень тщательно продумывать механизмы проведения конкурсов и просчитывать все последствия.

Ну, к примеру, косметику ты разыграл, человек забрал приз, и не факт, что он еще что-то купит у тебя. А в кофейню люди вернутся с большей вероятностью. В наших активностях участвуют больше девушки, если уж парни, то в основном это кто-то из постоянных посетителей. В принципе женская аудитория в Инстаграме активнее, и мы на себе это так же чувствуем.

Мы для «Камбэка» определили, что пара розыгрышей в месяц – это минимум. Можем больше, но они должны быть разных форматов. К примеру, какой-то маленький и скромный подарок мы разыгрываем за 1 день, что-то более серьезное – дольше, около недели.  Все зависит от аудитории, сезонности и других факторов.

Себя не могу назвать себя активным участником. Скорее могу включиться когда прям хочется — разыгрывают красивое платье любимого бренда, билет на концерт, на который очень давно хочется попасть, или-  да, целый чизкейк в любимом «Камбэке». Сейчас, к примеру, MasterCard Iphone Х разыгрывают, там участвую. В общем – участвую  редко и, скорее, когда я доверяю бренду, и подарок действительно для меня ценен. Хотя, кстати, ни разу еще ничего не выигрывала

Профессиональные ловцы удачи

Но есть и так называемые призоловы, для которых участие в различных конкурсах и розыгрышах стало неотъемлемой частью жизни, а жилища давно стали похожи на тот самый «Музей Поле Чудес» с обилием различных чашек, сумок и других выигранных трофеев.

Призоловы часто объединяются на различных сайтах, форумах, группах и в социальных сетях и даже делятся опытом.

Снимок экрана 2018-09-24 в 19.48.33Неоднократно с таким типом пользователей сталкивалась в своей работе СММ-специалист Ирина Кабова:

«В наших людях любовь к бесплатным товарам очень глубока. Человеку может быть и не нужна вещь, но если ее дадут бесплатно, то мало кто отказывается. Но если вещь выигранная, то она становится еще более желанной. До эпохи интерната наши мамы и бабушки собирали различные наклейки и упаковки, отправляли почтой в надежде что-то выиграть полезное. Сегодня такие розыгрыши от брендов тоже есть, но гораздо быстрее и проще собрать большую аудиторию в интернете, скажем, в социальных сетях. Тем более, что зачастую не нужно никаких действий делать, просто лайкнуть публикацию или сделать репост. Этим и пользуются призоловы.

Как явление люди постоянно участвующие в розыгрышах и знающие, какая акция и с какими призами проходит появились довольно давно. Они общаются на своих форумах и в закрытых группах. Скачала они совмещали офлайн и онлайн активность, но с развитием социальных сетей стали заметно активнее именно в брендовых сообществах. Распознать призолова довольно просто — его профиль (и не один) состоит практически с одних репостов о конкурсах и розыгрышах. Причем, от корма кошкам, то набора с колбасой. Это начальный уровень, когда можно оставить репост или комментарий и надеяться на удачу.

Многие отмечают себе в теле репоста дату розыгрыша и потом проверяют по дням. Участвуют обычно не только со своей страницы, но и привлекают к репостам всех своих родственников. Часто при подведении итогов можно отследить 3-5 человек с одной фамилией и одним адресом проживания. Есть более ответственные призоловы, которые охотятся за серьезными призами и не прочь приложить больше усилий для получения заветного подарка.

Как правило, они принимают участие в творческих конкурсах и готовят очень неплохие работы, часто на порядок выше по качеству исполнения от рядовых пользователей, которые участвуют в конкурсе впервые. Сегодня многие крупные бренды прописывают в правилах конкурса, что пользователь не должен являться призоловом. Более того, при отборе победителей просматриваются страницы, чтобы исключить не только фейковые аккаунты, но и тех, кто любовь к розыгрышам превратил в свое хобби. Большая часть выигрышей – это различные брендовые чашки, сумки, запасы корма, иногда сертификаты.

Среди моих знакомых есть «профессиональный» призолов, который занимается этим несколько лет. В его арсенале есть выигранные чайники, пылесосы и другие бытовые товары. Однако, этим увлечением нужно жить и уделять ему достаточно свободного времени, чтобы всегда быть в курсе новых акций и конкурсов. Кстати, есть еще отдельная категория призоловов, которые знают как выиграть в смс- розыгрышах, но эту схему мне не объясняли, к сожалению. У меня как у SMM специалиста были случаи, что некоторых пользователей мы узнавали в лицо, хотя они участвовали в конкурсах различных сообществ и разных наших проектов.

Бывает, что некоторое время человек не попадается или на твоем проекте просто не проводится конкурс, но проходит время и в списке претендентов снова видишь знакомое лицо.

Снимок экрана 2018-09-25 в 15.53.20В свое время за призами охотился и запорожский  психолог, гештальт терапевт Евгений Кастанеда:

Хотелось бы пару слов сказать о «халяве». В нашем языке у этого слова есть множество синонимов — шара, лёгкая добыча, дармовщина, бесплатно и т.д. Каждый человек наверняка знает ещё несколько слов, несущих тот же смысл. Все кто немного знаком с рекламой знают, что слово «бесплатно» в рекламном тексте увеличивает количество заинтересовавшихся им. Например моё объявление о том что перепостивший данный материал может выиграть приз, собирает огромное количество репостов. И многие мошенники так же этим пользуются.

Мало кто избежал смс с текстом — вы выиграли …. тысяч, для получения перезвоните на номер… В итоге выигравший расстаётся со своими кровными.

Волшебная фраза «вы выиграли» распахнула не один кошелёк. Обучаясь психологии, мне в своё время пришлось задуматься, «а, что хочет человек предлагающий даром, что либо, какой у него мотив?». Размышления об этом могут быть весьма полезными. В прошлом у меня имеется опыт «охоты за призами». Это состояние довольно интересно.

Кажется ещё немного и завладеешь сокровищами. Думаю нечто подобное испытывают люди играющие в казино, или в лотерею. Но как показывает опыт, самая большая выгода у того кто всё организовал. Вспоминая свой образ жизни в то время, я вспоминаю то огромное количество времени потраченное на охоту за призами. Доходы табачных компаний возрастают в разы когда они запускают подобную акцию. 1 пачка сигарет = 1 номер. Чем больше номеров, тем весомей приз. К тому же это всё ещё и в рекламных целях используется. И хотя призы выдавались честно, я обратил внимание на направленность моего образа жизни в тот период. Так или иначе всё вертелось вокруг акций и призов. На всё остальноё оставалось крайне мало времени.

Думаю, что человек занимающийся с тем же усердием любимым делом, достаточно быстро сможет сам себе купить любой «приз». Есть в психологии такое понятие как «выученная беспомощность». Это когда человек ожидает удовлетворения своих потребностей от других, при этом сам не предпринимает прямых действий не считая тех, что помогают другим удовлетворять его потребности. Похоже, это родственное охоте за призами состояние. Примерно так выглядят мои размышления о бесплатном. Так или иначе платить всё равно придётся. Спасибо всем, кто смог дочитать до конца.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments