«В мою чашку, пожалуйста»: как в Запорожье присоединяются к эко-акции и где получить скидку

Фото: Екатерины Майбороды. И чашка тоже.

Фото: Екатерины Майбороды. И чашка тоже.

Ежедневно в Украине выбрасываются миллионы одноразовых стаканчиков. Только представьте: в одной небольшой кофейне в центре Запорожья заказывают около 65 порций различных напитков с собой, а таких в центре десятки.

Почему это серьезная проблема? Одноразовые стаканчики только называются бумажными. Чтобы жидкость не протекала, внутренние стенки покрывают полиэтиленовой пленкой, что делает невозможным их переработку и повторное использование ( по крайней мере, в нашей стране) тоже.

В Европе последние годы вовсю разрабатывают законопроекты, которыми хотят сначала обложить любителей напитков навынос налогами, а потом и вовсе запретить одноразовые стаканчики, которые не отвечают экологическим нормам.

Конечно, Украине до таких кардинальных мер пока далеко, но зато активно развивается эко-движение, воспитывающее сознательных украинцев, которые ходят в кофейню и кафе со своей посудой.

«Заноза» узнавала существует ли в Запорожье такое движение и как поощряют эко-инициативу в заведениях.

Все свое ношу с собой

Инициатива «Zero waste» зародилась в Украине не так давно. Эко-активистка из Черкасс Лида Криштоп стала первой, кто задала этот социальный тренд. Суть инициативы заключается в том, чтобы уменьшить количество мусора, который нельзя переработать, или на это требуется больше времени и ресурсов. И одним из таких «проблемных», но очень глобальных видов мусора стали стаканчики, в которые на улицах городов делают напитки-to go (с собой).

Лида напомнила, что даже бумажные одноразовые стаканчики наносят экологии огромный урон, поскольку внутренние стенки покрыты полиэтиленом от протеканий. В Украине на сегодня нет возможности их перерабатывать.

Эко-активистка предложила альтернативу: пользоваться своей многоразовой посудой – термокружками, керамическими или многоразовыми пластиковыми стаканами.

image00002_20

Украина — удобная страна для «зеровестеров»

Впервые в Запорожье масштабно  заговорили о движении «Ноль отходов» заговорили  на фестивале уличной еды «Пикник на Радуге» вначале сентября.

Организатор «Пикника» Кристина Головинова говорит, что поддержала инициативу  эко-организации «Zpspace»:

– Я как организатор фестивалей еды поддерживаю данный проект на всех мероприятиях. У  участников вы можете встретить наклейки «Купуй у своє, запобігай утворенню відходів». На осеннем фестивале ребятам из zpspace я предложила сделать корнер, где можно приобрести посуду или взять в аренду, оставив депозит.

Со слов Головиновой, запорожцы идеей заинтересовались:

– На фестивале люди проявляли интерес, покупали и брали в аренду посуду. Пока не так много гостей знают о такой возможности, поэтому сейчас основная моя задача, как организатора – распространить эту информацию, чтобы максимальное количество людей узнали о такой возможности. Мы через аккаунты «Пикник на Радуге» в социальных сетях рекламируем и разъясняем нашей аудитории, как это работает. Ведь это общемировая практика -на фестивалях или в кафе, кофейнях, приходить за напитками со своей тарой.

39129663_1870999936256019_7036335442320424960_n

В свою очередь активисты из Zpspace призывают пойти еще дальше и ходить со своей сумкой  и посудой за покупками, сортировать мусор:

– Движение Zerowaste (ноль отходов) является частью философии, в основе которой лежит идея предотвращения образования лишних отходов путем отказа от одноразовых вещей в пользу многоразовых.

И нам на самом деле повезло, потому что Украина – одна из самых удобных стран для зеровейстеров, потому что у нас очень много товаров можно купить на вес, без упаковки, в свою тару. Во многих европейских странах нет такой возможности, иногда там каждый овощ завернутый в пленку, а найти на вес макароны почти нереально. За счет этого образуется в разы больше мусора. Да, он перерабатывается или сжигается, но все равно оставляет за собой ЭКО-след.

Активисты пропагандируют идею использования своей тары и отказа от одноразовой посуды уже около года. И за это время уже успел появиться результат. Запорожцы, как мы уже говорили, приобщаются к новому ЭКО-движению медленно, но уверенно. Горожане уже увереннее чувствуют себя со своими чашками и стаканами в руках перед окошками кофеен, потому что знают, что их выбор пусть не спасет экологию, но точно привнесет вклад в её спасение. Но и без проблем в такой полезной и социально важной работа не  обходится.

— Мы заметили, что существует информационный барьер: не все наши идеи быстро и легко воспринимаются. Например, на фестивале уличной еды «Пикник на радуге» мы предлагали людям взять «чашку на прокат» (или в депозит). Чаще всего подходили те, кто в теме и имеют с собой чашку, но все остальные не очень понимали, зачем и как это, однако после объяснений почти все воспринимали идею позитивно. Поэтому распространение информации и обучение — это то, чего не хватает.

Чи можете зробити в моє горнятко?

Как показал наш небольшой опрос, отказаться от одноразового стаканчика в пользу своей чашки запорожцев толкают разные причины. Одни в такой способ пытаются сэкономить и пить в кафе меньше напитков, нося их с собой из дома, другие хотят, чтобы любимый чай оставался теплым дольше.

Но есть и те, кто действительно решил побеспокоиться об экологии, начав с себя. К последним относится запорожская журналистка Екатерина Майборода. Ее отказ от одноразовых бумажных стаканчиков помогает сократить количество мусора, так ещё и чашка, сделанная из вторичного сырья — тоже продукт заботы об окружающей среде:

Я и раньше задумывалась о том, чтобы купить такую чашку, когда узнала, что есть проблемы с переработкой этих бумажных стаканчиков. Пробовала покупать такие в супермаркетах, но из них вечно все не вовремя проливалось. Посмотрела на цены на фирменные кружки в интернете, вздохнула и закрыла тему — на тот момент позволить себе действительно качественную посуду я не могла . Вернулась к этой теме только этой осенью, когда удалось побывать на мусороперерабатывающем и упаковочном предприятии в Эстонии. Во время этой экскурсии как-то так… защемило. Я вспомнила, как колышутся пакеты на въезде в родной Бердянск, вспомнила переполненные запорожские урны и поняла масштабы этого ужаса. В тот же день купила две кружечки — себе и своему мужчине. Это мой маленький шаг, вспоминает Катя.

Катя стала той запорожанкой, которая пришла к отказу не только от одноразовых стаканчиков, но и от бесполезных в большинстве своем целлофановых одноразовых пакетиков в супермаркете. Но в то же время  сама понимает, что тут главное без фанатизма:

– На работе стараюсь ходить в столовую в соседнем здании со своей тарелкой — чтобы там не переводить пластиковые. В супермаркет хожу с рюкзаком или тряпичными сумками. Но без радикальных решений. Я журналист, и у меня редко получается запланировать поход в магазин или на рынок. Понимаю, что не могу всегда таскать с собой мешочки и судочки, потому что вместо супермаркета могу поехать на съемку. Но маленькие шаги я делаю и считаю их значимыми, потому что это то, что я могу реально делать постоянно. А километры состоят из миллиметров.

Несмотря на то, что опыт Кати как «зеровейстера» еще мал, она уже успела на собственном опыте понять и оценить, как в нашем обществе относятся к переменам и подобным инициативам:

–В запорожских заведениях иногда отказываются делать напиток в мою чашку. Но не из-за вредности, а из-за того что кофейные автоматы рассчитаны на маленькие стаканчики. В точках, которые специализируются именно на кофе, еще ни разу не отказали – с этим смиряются быстрее, чем с вопросом «Чи можете зробити в моє горнятко?» (обычно говорю по-украински).

Еще одна запорожанка Елена Волкова говорит, что, от пластика отказалась еще лет пять назад:

— Я давно не пользуюсь пластиком. Лет пять либо спортивная бутылка либо складной стакан.  Во-первых, это в основном рядом с работой. Нести удобней и пить приятней. А во-вторых, устала от стаканов вокруг. Меньше стаканов — меньше мусора.  Реагируют в кафе нормально. Всего один раз девушка отказалась сделала в стакан. Пришлось переливать.

Eco-friendly café

В больших украинских городах, где zero waste стало массовым явлением среди горожан, к инициативе присоединяются и  заведения, где клиентам со своей посудой, которые заботятся об окружающей среде, делают поощрительные скидки или радуют другими приятными мелочами.

Как правило, это скидка на одну порцию напитка от 15 до 25%. И если при разовой покупке эта скидка может показаться ничтожной, при регулярных походах в любимые заведения, скидка может оказаться очень даже существенной.

В нашем городе пока не так много eco-friendly заведений. 15% — скидку посетителям, которые просят налить в свою посуду, делают в «Майстерні пончиків». Действует скидка и в заведении «My coffee», а также «Мир кофе» на Первой Ливарной.

В «Come back coffee» не делают скидок, зато угощают фирменными сладостями.

К слову, для популяризации эко-движения инициативные украинцы создали онлайн-сервис, на котором отмечены все заведения в разных городах Украины, где клиентам со своей посудой делают скидки или радуют приятными сюрпризами.

Найти Запорожье здесь тоже можно.

экофрендли

 

А что у соседей?

В Европе всерьез обеспокоены угрозой экологии, которую несут одноразовые стаканчики. Например, в Британии предлагают ввести «налог на латте» в размере 25 пенсов ( около 8 гривен), а последствие и вовсе запретить использование стаканчиков, если показатели по переработке не улучшатся.

Вырученные от налога деньги направят на улучшение инфраструктуры переработки. На данный момент этот показатель составляет только 0,25%. И это при том, что в Великобритании ежегодно выбрасывается 2,5 млрд одноразовых стаканчиков — этого достаточно, чтобы окружить планету в пять с половиной раз.

В Германии подсчитали, что срок жизни одноразового стаканчика составляет 13 минут. Эко-активисты создали мобильное приложение с картой из 200 точек, в которых напитки наливают в многоразовые стаканы.

Покупатель оставляет в залог евро и получает его обратно при возврате тары в кофепоинт.

Для тех, кто заинтересовался такой ЭКО-инициативой, но не знает с чего начать — наш совет: начните с малого и выберете для себя максимально комфортную чашку, которая сможет стать ярким и полезным аксессуаром ваших повседневных образов. Конечно, глобально это проблему не решит, но планете точно станет немного легче.

hodilka

 

Анастасия Потапенко, Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments