«Красное золото»: запорожские фермеры собирают первый в области урожай шафрана (Фоторепортаж)

IMG_6542

Шафран называют «красным золотом» и считают самой дорогой в мире специей.

Один грамм на мировом рынке в среднем стоит 4-15 долларов, а очень качественного продукта еще дороже. Основными производителями этой специи являются Индия, Испания и Иран.

Ее широко используют в кулинарии. Это хороший природный антисептик и консервант.

Шафран также входит в состав многих лекарства, применяется в косметологии и служит афродизиаком.

При трудоемком рабочем процессе на выходе в граммах специи получается не так много, поэтому шафран и  ценится столь высоко во всем мире. Да и как синтезировать его пока не придумали.

Несколько лет назад «красное золото» начали выращивать и в Украине. Первый урожай собрали херсонские фермеры. Благодаря опыту коллег  в этом году луковицы крокуса посевного (шафрана) высадили в с.Матвеевка под Запорожьем. Семья фермера Кирилла Кочергина решила начать с 2 соток, посадив около 9 тыс. луковиц.

Экскурсию по экспериментальному участку шафрана нам провел сам Кирилл.IMG_6601

– Мы 5 лет назад при поддержке Украинского проекта бизнес развития плодоовощеводства начали заниматься ягодами: выращивали клубнику, малину, но изза низкой цены  при нехватке влаги и повышении температур, при высоких затратах на ее выращивание начали интересоваться нишевыми культурами. Так на одном из семинаров от Проекта познакомились с фермером из Херсона, который уже 4 года занимается выращиванием шафрана. После его вдохновляющего рассказа о выращивания шафрана мы с сестрой Викторией Верозубовой решили посадить и попробовать что оно такое. Эти же ребята помогли приобрести луковицы и рассказали технологию посадки, сбора, сушки.

Решили начать с малого,  высадили около 9 тысяч луковиц. Штука в розницу стоит около 6-10 гривен, зависит от размера и веса, оптовая цена то 7 до 15 долларов за килограмм. Прежде чем их садить, мы подготовили почву. Наш засушливый климат шафрану подходит. Его можно просто посадить, не поливать, ничем не удобрять. Посадка была в начале августа, уже в 20-х числах сентября начали проклевываться листочки, а 1 октября зацвели. Цветет шафран около месяца и только осенью, пик цветения длится 2 недели. Пришлось вложить все деньги, которые отложил на материалы чтобы перекрыть крышу. Было страшно, а вдруг пойдет не так, не вырастет (Улыбается).

Кирилл вместе с семьей начинает собирать шафран с первыми лучами солнца, пока цветы не распустились. В бутонах главная ценность растения – красные рыльца.IMG_6685

– Самое ценное это рыльца. В каждом цветочке есть 3 красных красных ниточки-рыльца. Когда их высушивают это и есть специя шафран. С утра мы собираем цветы, затем вручную извлекаем эти рыльца. Желательно собирать закрытые цветы, чтобы рыльца не увядали и не осыпалась пыльца. Чтобы получить 1 грамм специи, нужно собрать где-то 150 цветков. В каждом цветке 3 рыльца, значит выходит в грамме примерно 450 рылец. В пик цветения мы собираем по 3-4 тысячи цветков за день. Времени уходит очень много, особенно чтобы разобрать цветки и посушить, процесс трудоемкий.

После того, как цветы собраны, из них извлечены драгоценные рыльца, наступает еще один очень важный этап – сушка. От этого зависит вкус шафрана и сохранение его полезных свойств.

–Есть несколько способов сушки. В Индии шафран сушат на солнце, испанцы его жарят, марокканцы также поддают термообработке. Везде получается разный вкус. При разной температуре выделяются разные ферменты, от чего зависит вкус. Мы сушим в электросушилке, не превышая при этом температуру 40 градусов, чтобы шафран не потерял своих лечебных свойств. Сушка занимает около 3 часов. Мы тоже экспериментируем, сушим и в эелекторосушилке и в печке, может быт,ь еще что-то попробуем. Сейчас ищу лабораторию, которая может сделать полный анализ качества, чтобы можно было сравнить с привозным шафраном.

IMG_6538

Шафран многолетнее растение. Запорожские фермеры за счет размножения своих луковиц планируют увеличить площадь, занимаемую шафраном.

– Шафран размножается луковицами. Если посадить одну луковицу, то на следующий год их будет все больше и больше, их можно рассаживать и увеличивать площадь посадки. В планах, конечно, расти, переходить на гектары. Но это пока в мечтах, если все пойдет хорошо. Это очень дорогой посадочный материал, если засадить им гектар нужно около 70 тысяч долларов. Сейчас у нас шафран занимает 2 сотки.

С этого участка фермеры планируют собрать от 60 до 100 грамм шафрана. Специю будут реализовывать розничным покупателям. 1 грамм шафрана запорожского производства стоит 195 гривен (около 7 долларов). Мировые цены на шафран составляют от 3 до 30-35 долларов за грамм. Розничная цена украинского примерно 7 долларов, оптовая – 5-6. С каждым годом спрос на украинский шафран растет.

IMG_6605 IMG_6588IMG_6497 IMG_6505IMG_6695IMG_6706IMG_6664IMG_6521

IMG_6524

IMG_6534

IMG_6480IMG_6636
IMG_6542

IMG_6626

IMG_6689IMG_6531
IMG_6557
IMG_6641

Текст и фото Екатерины Клочко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments