Прощай, горячая вода: В Запорожье начался отопительный сезон

71657Батареи в домах горожан потеплели. Но пропала горячая вода.

Так в Запорожье начался отопительный сезон, сообщает пресс-служба мэрии.

— По состоянию на 9:00 24 октября к теплу подключены: 61 детский сад из 127, 63 школы из 143, 34 больницы из 92. Уже с теплом 1438 жилых домов, находящихся на балансе ГКП «Основание» (из 2846). Отопление включено в 185 жилых домах других форм собственности (ЖСК, ведомственное жильё и т.д.) из 721. Работа продолжается, — говорят в горсовете.

Городской голова отметил, что начало отопительного сезона в Запорожье могло оказаться под угрозой срыва из-за деструктивной позиции НАК «Нефтегаз Украины». Дело в том, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 09.07.2014 № 296 лимиты газа на период отопительного сезона были доведены до всех областей. Распоряжением председателя облгосадминистрации о выделяемых лимитах были проинформированы все населённые пункты Запорожской области. Однако «Нефтегаз Украины» со своей стороны не довёл эти же лимиты до «Запорожгаза». В результате «Запорожгаз» отказывался снимать пломбы на котельных.

Читайте также: В «Теплосетях» прокомментировали рост цен на отопление в декабре

Для решения этой проблемы Александр Син вчера был вынужден напрямую обратиться к вице-премьер-министру Владимиру Гройсману, который вмешался в ситуацию и потребовал от «Нефтегаза Украины» прекратить препятствовать началу отопительного сезона в Запорожье.

Читайте также: Фотофакт: В бердянском зоопарке жирафам построили вольер с отоплением

Александр Син также отметил, что последние четыре месяца Украина не получает газ из России. На данный момент нашей стране необходимо дополнительно 5 миллиардов кубометров природного газа для успешного прохождения отопительного сезона, ведётся работа над решением этой проблемы. В связи со сложившейся ситуацией регионам, в том числе Запорожью, более чем на 30% снижены лимиты потребления природного газа в отопительный сезон по сравнению с прошлым годом. Именно поэтому отопительный сезон начался без горячего водоснабжения.

Городской голова сообщил, что, в рамках, выделяемых на отопительный период, лимитов газа, к сожалению, в Запорожье на данный момент отсутствует возможность возобновить подачу горячей воды потребителям. Если ситуация с лимитами изменится в лучшую сторону, то горячее водоснабжение в областном центре может быть возобновлено, технически город к этому полностью готов.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments