В Запорожье разрабатывают первые беспилотные автомобили для армии

11_14332255267

Проект по разработке беспилотных автомобилей начал работать в Запорожье относительно недавно – с конца 2014 года. Теперь открылся фонд, который занимается сбором средств для реализации данного проекта.

Такими машинами можно управлять дистанционно, подобно детским авто на пульте управления, только в данном случае пульт – это планшет.

«Мы разработали систему управления и внедряем ее в машину. Ее потом можно использовать как в гражданских, так и в военных целях. После внедрения системы авто может ездить самостоятельно.

Сейчас уже разработали дистанционное управление – с помощью планшета и Wi-Fi – как пульт управления», – рассказал руководитель проекта Сергей Румянцев.

Впрочем, конструкторы намериваются искать новые подходы к управлению. Предположим на секунду, что Wi-Fi – нельзя назвать совершенно надежным методом управления. Они планируют разработать систему, которой будет управлять Wimax – шифрованный канал. Этот сигнал будут тестировать. Также рассматривают вариант с управлением при помощи радиоволны.

«В дальнейшем мы хотим сделать так, чтобы машина ехала сама, без оператора», – говорит Румянцев. По его словам, такой автомобиль будет ориентироваться по местности, самостоятельно доезжать до нужного пункта, а потом возвращаться обратно.

На данный момент конструкторы добились первых результатов – внедрили беспилотную систему управления в автомобиль Lanos. Этот прототип уже заинтересовал представителей военного института в Житомире.

Сейчас запорожские разработчики взялись за внедрение управления в Джип. После этого разработчики хотят создать новую военную машину «Укроп».

«UKROP – первая национальная сухопутная беспилотная патрульно-боевая машина, предназначенная для патрулирования и защиты национальных границ», – пишут организаторы о будущем прототипе военного авто.

Машина будет базироваться на стандартной усиленной раме внедорожника и со специально разработанным бронированный корпусом. Он может быть оборудован, как летальным, так и не летальным вооружением.

Очевидно, что на реализацию данного проекта нужны средства, которые, кстати, можно перечислить на банковский счет фонда (http://infond.org/index.html#contacts). Организаторов также интересуют «светлые умы», которые внесут свою лепту в разработку проекта.

«Мы ждем не только финансовую поддержку, но и настоящих патриотов своей страны, которые помогут в разработках проекта. Мы приглашаем программистов, конструкторов», – заключил Сергей Румянцев.

Источник: 061.ua

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments